Орловская искра № 45 от 22 ноября 2019 года

За всех, кто не вернулся…

В деревне Подберёзово Мценского района Орловской области состоялась церемония открытия на здании дома культуры мемориальной доски Герою Советского Союза капитану Егору Петровичу Кочергину.
Егор Кочергин родился 6 сентября 1916 года в деревне Подберёзово (ныне — Мценский район Орловской области). После окончания семи классов школы работал трактористом в колхозе. В 1938 году Кочергин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Дону и под Воронежем, в Курской битве. К августу 1943 года гвардии капитан Егор Кочергин был заместителем по политической части командира дивизиона 111-го гвардейского артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Сумской и Полтавской областей Украинской ССР.

Когда в конце августа 1943 года к западу от Ахтырки три немецкие дивизии начали контрнаступление, полк Кочергина оказался в окружении у села Веприк Гадячского района Полтавской области. 27-28 августа Кочергин, организовав круговую оборону дивизиона, активно участвовал в отражении контратак противника. В критический момент боя Кочергин поднял артиллеристов в атаку, отбросив противника, сохранив тем самым важную переправу через реку Псёл. 28 августа 1943 года Кочергин погиб при попытке вырваться из окружения. Первоначально был похоронен в Веприке, позднее перезахоронен в Гадяче. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Егор Кочергин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Бюсты Кочергина установлены в Мценске и Подберёзово, в его честь в Мценске и в Веприке названа улица.

«Мценский район богат своим историческим прошлым. Его уроженцами являются 17 Героев Советского Союза, семи из них в этом году будут открыты памятные доски. Вообще же на территории находятся 41 братская могила, 9 памятных знаков, 8 мемориальных досок погибшим в годы различных военных действий. Ведется активная работа по сохранению памяти героев. А подрастающее поколение не только принимает участие в торжественных мероприятиях, но в и наведении и поддержании порядка на братских захоронениях», — рассказала начальник отдела культуры администрации Мценского района Элла Фурсова.

В свою очередь, заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, заведующий музеем Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Николай Андреев отметил:

— Российское военно-историческое общество за последние годы организовало и реализовывает несколько программ по патриотическому воспитанию молодежи. В рамках одного из них Орловская область стала пилотным регионом по установке единообразных мемориальных досок для Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Герои достойны не только досок или памятников, они достойны нашей памяти, без чего не может быть будущего.

Затем слово взяла ветеран Великой Отечественной войны, старейший житель деревни Подберёзово Любовь Семеновна Коновалова:

— Весь мир удивляется, как мы победили, большинство европейских стран склонили головы под натиском фашизма. А мы — победили. Больше 100 человек ушли на фронт из Подберёзово. Наша земля, наш колхоз воспитали героя — Егора Кочергина. Добровольцы шли на фронт, стремясь всеми силами защитить свой дом и родных, свою Родину. Они прошли сквозь ураган войны, чтобы мы не забывали их.

Галина Тарасова, внучка Героя Советского Союза Егора Кочергина:

— В семье моего деда было 8 детей, и только один — Василий Петрович Кочергин вернулся с войны. Пусть же эта мемориальная доска будет посвящена памяти не только моего деда, но и всех, кто ушел из Подберёзово защищать Родину и не вернулся…

Марк Кирсанов.