Орловская искра № 5 (1183) от 14 февраля 2020 года

«За здоровье русского народа!»

Недавно прочитал мемуары генерала армии СССР, заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов С. М. Штеменко — «Генеральный штаб в годы вой­ны». Здесь впервые увидел полный текст хорошо, в общем-то, известного по смыслу тоста о русском народе, произнесенного И. В. Сталиным на торжественном обеде в Кремле по случаю Победы советского народа в Великой Отечественной войне 24 мая 1945 года. Но одно дело — знать в общем, а совсем по иному воспринимается для меня этот тост в полном объёме текста и сегодня. Привожу полный текст:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего, за здоровье русского народа. (Зал откликнулся на это криками «ура» и бурной овацией).

Я пью, — продолжал Сталин, — прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильности политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»

Вот и подумалось: кто и когда из наших высших руководителей страны подведет итоги свержения Советской власти, уничтожения вместе с ней тысяч сел и деревень, заводов и фабрик, больниц и поликлиник и даже целых городов, особенно на Севере, Сибири и Дальнем Востоке, запустении млн. га пахотных земель, катастрофической убыли населения страны и, прежде всего русского народа — больше, чем за годы Великой Отечественной войны. Каково терпение российского и, прежде всего, русского народа! Кто и когда воздаст должное за всё это? Кто оказался героем, а кто проигравшим? Ради чего это всё сделано? Ради каких целей?

И в этой же связи очень предложил бы всем людям, особенно молодым, кто хочет знать историю своей Родины, Великой Оте­чественной войны и кому сегодня предлагают делать это по книгам Суворова (Резуна), Солонина, Солженицына, Рыбакова, Волкогонова, Радзинского и многих других так называемых историков: прежде чем брать в руки их пасквили и вымыслы, всё же прочитать мемуары полководцев и непосредственных участников Великой Отечественной С. М. Штеменко, А. М. Василевского, И. С. Конева, К. К. Рокоссовского, Г. К. Жукова. Тогда будет понятно, какими пигмеями на самом деле являются современные «сочинители» истории вообще и истории Великой Отечественной войны в частности.

В. В. Новожилов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц