Орловская искра № 4 (1182) от 7 февраля 2020 года

Забытый парк Памяти

«В Урицком районе на территории села Парамоново в советское время был заложен парк Памяти красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны», — так начинается письмо Дмитрия Михайловича Осипова, которое он принес в редакцию. Честно говоря, мы думали, что проблема запущенных и обветшавших воинских захоронений на территории области уходит в прошлое: в этом году страна готовится отметить 75-летие Победы, и если даже где-то что-то и забыли подправить, то уж к такому дню наверстают упущенное или уже наверстывают. Но Дмитрий Михайлович — как обухом по голове: «Больше девяти лет прошло! И хоть бы кто пальцем пошевелил в администрации Бунинского сельского поселения!».

Дело в том, что Осипов регулярно бывает в Парамоново с сыновьями и племянником. Память о погибших для него свята, ведь он сам уроженец тех мест.

В мае 2010 года один из поисковых отрядов, которые занимаются поиском и перезахоронением останков советских воинов, нашел под Кандалакшей фронтовое захоронение, в котором упокоился брат Д. М. Осипова — Александр. Дмитрий Михайлович ездил в Кандалакшу, участвовал в церемонии перезахоронения и с тех пор никак не может смириться с тем, что в родном краю на воинском мемориале в память о жителях окрестных деревень Глазуново, Правоторово, Юшково и Вольные дворы стерлись многие имена. А их там на специальных плитах было начертано около двухсот, как утверждает Осипов. Двести человек ушли из родных деревень и не вернулись назад. Но в Парамоново были начертаны на плитах все имена. И вот теперь накануне 75-летия Победы и они оказались стерты временем.

С апреля 2010 года Д. М. Осипов теребит местную власть: примите меры, реставрируйте памятные плиты! Потеряв надежду добиться чего-либо от администрации Бунинского сельского поселения, он обратился к главе Урицкого района Н. В. Тураеву.

— Приемный день у главы — вторник, — рассказывает Осипов. — Мне по приемным ходить уже тяжело — возраст! Поэтому созвонился с секретарем и попросил соединить меня с главой в удобное для него время. Естественно, объяснил, о чем хочу говорить. Во вторник мне звонят из администрации и уведомляют, что глава со мной говорить не может, потому что уже уехал по делам в Орел. Хорошо.
Жду следующий вторник. Опять меня уведомляют — глава на приеме у губернатора Клычкова. Не сетую, жду еще неделю. И снова мне сообщают по телефону о чрезвычайной занятости главы района. «А собирается ли он вообще со мной говорить?» — спрашиваю. Вопрос этот так и остался без ответа.

Дмитрий Михайлович начал было подписи собирать под обращением (куда — он и сам не знает), чтобы отремонтировали парк Памяти в Парамоново. Не успел собрать, как из администрации района ему сообщили: вопрос-де взят на контроль! Но никаких конкретных сроков, по словам Дмитрия Михайловича, и на этот раз названо не было.

До юбилейных торжеств, посвященных 75-летию Победы, осталось каких-то три месяца. «Ну не президенту же жаловаться!» — размышляет вслух Дмитрий Михайлович.

«А почему бы и нет, коли на местах все так безнадежно и беспомощно!» — отвечаем мы.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность