Орловская искра № 21 (1199) от 24 июля 2020 года

Зачистка

20 июля, в понедельник, при свете дня, в Орле у подъезда дома № 5 на улице с говорящим названием Орелстроевская проходивший мимо Владимир Симонов, выдвинутый кандидатом в депутаты Орловского городского Совета от КПРФ, обратил внимание на то, как неизвестная женщина старательно срывает (счищает подручными средствами) с доски объявлений, специально предназначенной для информирования, предвыборную листовку компартии.

Занимающийся адвокатской практикой В. Симонов включил видеокамеру своего телефона и подошел к месту происшествия:

— Вы старшая по дому?
— Я? Я дворник!
— Вы сейчас листовку срываете, которая официально зарегистрирована и висит в положенном месте. Вам сказал кто — ваш начальник из «Жил-Центра»?
— Да.
— Сказал, чтоб срывали?
— А вы что думаете — это собственная инициатива, чтоб этим заниматься в третьем часу, если у меня до двух рабочий день?!
— Вам такие указания дают, чтобы вы, дворники, сдирали листовки?
— Да, да! Чтобы очистили доску объявлений…
— Вы сейчас нарушаете законодательство.
— Это не я нарушаю.
— Ваш директор? Как его фамилия — Рогачев?
— Я не знаю… Я человек подчиненный.

Вид у подчиненной женщины был уставший и недовольный. В. Симонов снял всё — и «героиню», и валяющийся на земле разорванный агитационный материал КПРФ — и выложил свой минутный ролик в сеть. Мы связались с автором, чтобы выяснить его мнение о происшествии.

— Владимир, во-первых, позвольте выразить вам благодарность от лица всех законопослушных орловцев за то, что вы не прошли мимо возмутительного факта — как с доски объявлений сдирается и клоками бросается на землю листовка с текстом: «КПРФ — команда губернатора». Оставим в стороне партийные пристрастия, но не стоит забывать, что губернатор — высшее должностное лицо Орловской области, назначенное на этот пост Президентом Российской Федерации и поддержанное на выборах подавляющим большинством наших земляков. Может, листовка не там висела?

— Там, доска объявлений специально для таких целей предназначена, это разрешённое место. Там, где управляющая компания договаривается с рекламщиками — на особые стенды под стеклом и пластиком — мы агитационные материалы не клеим.

— Как бы вы оценили случившееся с токи зрения закона?

— Статья 5.14 Кодекса об административных правонарушениях — «Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала…».

— В искренность женщины-дворника веришь, она явно не по своей инициативе срывала листовку. Но ведь вы понимаете, что директор УК заявит, что не давал на этот счет никаких распоряжений, и накажут, в результате, бедную женщину.

— Прекрасно это понимаю и не имею к ней никаких претензий. А директора управляющей компании, что бы он там ни говорил, правоохранительные органы пусть опросят. Даже если с ним просто проведут беседу, это, возможно, убережет его в дальнейшем от подобных действий.

— Возможно, он даже не знал, что срывание официально зарегистрированных листовок — противозаконное деяние.

— Пусть узнает.

В общем, ничего необычного не произошло — стартовала очередная избирательная кампания с сопутствующими запрещёнными приемами. Единственное — эта история может обогатить практику борьбы с конкурентами, размещающими свои официальные агитационные материалы в специально предназначенных для этой цели местах, новым термином — «зачистка доски объявлений». Избирательная зачистка, разумеется.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц