Лента новостей апрель 2020

«Задача номер один — помочь тем, кому очень тяжело»

«Федеральный центр не хочет брать на себя ответственность за трудные решения во время пандемии и нарастающего мирового экономического кризиса и пытается переложить ответственность на региональные власти. Получится у губернаторов удержать ситуацию – хорошо, заслуги можно будет приписать себе, не получится – будет на кого вину переложить», — примерно так большинство экспертов оценило «второе обращение» президента РФ к народу страны.

В результате в регионах немедленно начался разнобой: например, Чечня вообще закрыла границы и ввела комендантский час, Краснодарский край запретил въезд в регион, а Тульская область, напротив, решила повременить с введением жёсткого режима самоизоляции по московскому образцу.

В этой связи «Орловская искра» попросила прокомментировать ситуацию сенатора Василия Иконникова, члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

— Василий Николаевич, как всё это понимать и как вы оцениваете мягкую позицию губернатора А. Клычкова?

— Федеральный центр действительно возложил на губернаторов и большие полномочия, и большую ответственность. Защитить население от коронавируса, купировать инфекцию и одновременно сохранить экономический потенциал регионов – задача многоплановая и архитрудная. Страна у нас очень большая и очень разная – и по климатическим условиям, и по национальному составу, и по финансово-экономическим возможностям регионов. Поэтому, на мой взгляд, закономерно, что подходы к решению этой задачи используются разные: от радикальных – закрытия целых регионов, изоляции людей и попыток введения тотального контроля до умеренно-прагматичных, основанных на сочетании административных мер с самоорганизацией граждан.

Лично я думаю, что руководители регионов, которые не приняли радикальные сценарии, в том числе и губернатор Орловской области А. Клычков, проявили рассудительность и благоразумие. Им легче разговаривать с людьми и просить о самоорганизации, они смогут быстрее перезапустить региональную экономику, перейти к постепенному и плавному открытию предприятий и сферы услуг, а значит — дать возможность людям зарабатывать и возвращаться к обычной повседневной жизни.

Меры, которые предпринимаются в Орловской области, абсолютно прагматичны, обоснованны, адекватны реальной ситуации и, что очень важно, не усиливают и без того существующего в обществе напряжения. На основе анализа ситуации, без промедления принимаются решения губернатора о возобновлении работы отраслевых предприятий и сферы услуг – конечно, при жестком соблюдении противоэпидемических мероприятий и серьёзном контроле со стороны Роспотребнадзора и муниципальных властей.

И это правильные решения, которые в большинстве своём положительно воспринимаются в обществе. Губернатор А. Клычков и его команда чувствуют и настроения населения, и пульс бизнес-сообщества, что позволяет им выдерживать баланс жестких противоэпидемических мер по защите населения и сохранения экономического потенциала области. Это надо признать.

— А как такой подход соотносится с позицией КПРФ в целом?

— Вполне соотносится. Позицию компартии России 5 апреля ясно сформулировал в интервью телеканалу «Красная линия» Председатель партии Г. А. Зюганов:
«Кризис по сути дела охватил всю планету», — заявил Геннадий Андреевич. Он отметил, что эпидемия коронавируса привела к экономическим проблемам и росту безработицы во всех странах, породив уныние, пессимизм и страх. И в рамках навязанной России в 90-е экономической системы выхода из кризиса нет.

Вот почему очевидно, что в стране назрела необходимость перехода к новой социально-экономической модели и формированию нового правительства. Партия считает принимаемые руководством страны меры недостаточными и призывает вести жесткую борьбу с эпидемией, сохранить производство, поддержать малоимущих и безработных. При этом надо использовать опыт СССР, Китая, Белоруссии и Вьетнама по борьбе с эпидемией и кризисными явлениями.

КПРФ уже подготовила программу, нацеленную на формирование бюджета развития. Она будет обсуждаться и на предстоящей встрече Зюганова с главой правительства. Мы уверены, что в стране есть деньги, чтобы обеспечить единовременную финансовую помощь гражданам в размере не менее 25 тысяч рублей. Нельзя допустить роста цен на услуги ЖКХ и топливо, необходимо ограничить продажу продовольствия за рубеж, а также оказать поддержку предприятиям по выходу из карантина. Именно этим, кстати, сейчас активно занимается и правительство Орловской области во главе с губернатором А. Клычковым.

Кроме того, Председатель ЦК КПРФ заявил об опасности перехода предприятий под иностранный контроль путем скупки подешевевших акций. Он призвал национализировать и взять под государственный контроль стратегически значимые производства. Но это уже, как вы понимаете, проблемы не областного уровня.

В. Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность