Орловская искра № 10 (1188) от 20 марта 2020 года

Закон — не дышло

«Болховский районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Болховского района к БПОУ ОО «Болховский педагогический колледж», решил: исковые требования прокурора, действующего в интересах Чистовой Марины Яковлевны, удовлетворить частично. Признать приказ от 24.09.2019 о наложении дисциплинарного взыскания на Чистову М. Я. незаконным.
Признать приказ от 08.11.2019 об увольнении Чистовой М. Я. с должности воспитателя БПОУ ОО «Болховский педагогический колледж» незаконным. Отменить взыскания, наложенные приказом от 24.09.2019, приказом от 08.11.2019. Восстановить Чистову М. Я. в должности воспитателя…

Взыскать с БПОУ ОО «Болховский педагогический колледж» в пользу Чистовой М. Я. компенсацию за время вынужденного прогула в размере 43361 руб. 58 коп., компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению».
Так на исходе февраля 2020 года завершилась эта скандальная история, которая быстро вышла за стены старейшего болховского среднеспециального учебного заведения. Чистова была уволена в ноябре прошлого года сразу по трем статьям. Ей инкриминировалось даже «применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающихся (воспитанников)». Но все это, как выяснилось в суде, оказалось незаконным.

За рамками судебных слушаний остались события, предшествующие увольнению М. Чистовой. А именно — ее жалобы в департамент образования по поводу состояния дел в общежитии колледжа. Комиссия, которую прислала в Болхов «область», хотя и частично, но подтвердила факты, изложенные в жалобах. Вот после этого-то Чистову и уволили. Конечно, формально не за то, что вынесла сор из избы, а за то, что сама якобы плохо работает в должности воспитателя общежития. (См.: «ОИ» № 49 (1177) от 20.12.2019 г.). Теперь получается, что с увольнением поторопились.

Неприятным моментом во всей этой истории стало и поспешное, необдуманное заявление областного департамента образования, по-существу поддержавшего карательные меры администрации педколледжа в отношении своего сотрудника. Теперь областному руководству впору задавать вопросы директору БПОУ ОО «Болховский педагогический колледж» С. Поляковой, а может быть, и сделать оргвыводы. Ведь скандальное увольнение с последующим решением суда в пользу изгнанного работника бросает тень и на областной департамент образования. Ведь кто как не областное начальство принимает решения о назначении руководителей учебных заведений? И если те принимают столь необоснованные и грубые решения, то можно усомниться в профессиональной компетентности таких руководителей, а заодно и тех, кто назначал их на должность. К тому же, пострадавшей от произвола этих «кадров» областного департамента образования, по-существу, изгнанной и обрекаемой на безработицу оказалась не просто дипломированный специалист, учитель, а женщина, в одиночку воспитывающая несовершеннолетнего сына. Скандал на всю область!

Впрочем, вполне вероятно, что никаких «оргвыводов» в отношении нынешнего директора болховского учебного заведения не последует. В последнее время наше чиновничество демонстрирует редкую сплоченность перед лицом прочей, «недолжностной» общественности.

Спасибо болховской прокуратуре! Она лишний раз продемонстрировала и тем, и другим, что Закон в стране всё-таки есть. Просто нужно уметь и не бояться его применять, невзирая ни на какую сплоченность высокопоставленных должностных лиц.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц