Орловская искра № 24 (1293) от 1 июля 2022 года

Закрытие «старого универмага»

Закрытие продовольственного магазина на углу ул. Пушкина и ул. Белинского (ул. Пушкина, 117) продолжает волновать жителей окрестных домов. Закрыли не просто один из магазинов сети «Магнит», а одно из старейших зданий орловской торговой сети.

До возведения всем известного ныне универсального магазина напротив Сквера Танкистов именно этот видный двух­этажный дом на ул. Пушкина выполнял функции городского универмага. Здание было построено еще до войны, разрушено во время оккупации и потом восстановлено. Еще живы люди, которые помнят, как открывали в начале 50-х годов универмаг на Пушкинской. И потом старожилы еще долго называли его «старым универмагом».

Когда-то здесь шла бойкая торговля продовольственными и промышленными товарами. Только на Пушкина, 117 можно было купить знаменитый на весь Орел «железнодорожный» хлеб, который выпекался ведомственной пекарней Орловского отделения Московской железной дороги. Собственно, и само здание магазина по своей принадлежности было ведомственным — его обслуживало специальное коммунально-строительное подразделение Орловского отделения железной дороги.

В последние годы первый этаж здания арендовал «Магнит». Второй закрылся для покупателей уже давно. И вот настал момент, когда и главные двери старейшего торгового здания Орла оказались наглухо заперты для покупателей.

Депутат городского Совета Марина Франко сумела собрать некоторые данные по этой проблеме.

— По информации ТПО «Орловско-Курское» Московского филиала АО «Железнодорожная торговая компания», — рассказала она, — собственником помещения проведена строительно-техническая экспертиза. Вывод был сделан однозначный: дальнейшая эксплуатация здания без риска для жизни и здоровья граждан невозможна. В связи с этим до приведения здания в надлежащее состояние работа магазина «Магнит» приостановлена.

Но как мы поняли со слов Франко, ни о каких сроках и гарантиях речи не идет. Между тем огромный жилой микрорайон, включающий улицы Пушкина, Новосильскую, Прядильную, Белинского и другие, остался без магазина «шаговой доступности».

— В удалении от активных потребительских потоков, — уточняет Франко.

Между тем, подчеркивает депутат, согласно Свода правил 42.13330.2016, в котором речь идет о планировке и застройке городов, и который утвержден приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1034, при одно- и двухэтажной застройке радиус удаленности предприятий обслуживания, в том числе предприятий торговли, должен составлять не более 800 метров.

Если взглянуть на карту города, то можно определить, что ближайшие торговые точки к адресу ул. Пушкина, 117 расположены: «Магниты» — на ул. Старомосковская, 20, ул. 5 Августа, 54, ул. 3-я Курская, 35, ул. 5 Августа, 19; «Пятерочки» — ул. 3-я Курская, 35, ул. Привокзальная, 10, ул. Ляшко, 23; гипермаркет «Европа» — ул. Московской, 67, у завода Медведева. Но те, кто знает район «старого универмага», легко сообразят, что все эти адреса — не «шаговая доступность», все это достаточно далеко расположено для жителей верхней Пушкинской и примыкающих кварталов. Заменить закрывшийся на углу Пушкинской и Белинского «Магнит» эти торговые адреса не могут.

— В соответствии с нормами действующего законодательства, — подчеркивает Марина Франко, — органы местного самоуправления должно создавать условия для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли. Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено, что хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют вид, форму, специализацию торговли, тип торгового объекта, ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, режим работы, цены на продаваемые товары и т. д. Но размещение торгового бизнеса строится, исходя из анализа объективных условий, места расположения торговых объектов, сосредоточения достаточного количества населения, их покупательской способности и ряда других факторов.

— В указанном микрорайоне, где господствует частная одноэтажная застройка, — продолжает Франко, — нет свободных нежилых помещений и свободных земельных участков для строительства или открытия нового магазина. В настоящее время иные магазины в зоне шаговой доступности от объекта по ул. Пушкина, 117 отсутствуют.

— В связи со сложившейся ситуацией, — поясняет депутат, — администрация города Орла направила письма в ООО «Торговый Дом Орловский каравай», ООО «Торговый Дом «ДМК», ОПО «Союз Орловщина» с просьбой рассмотреть возможность размещения нестационарных торговых объектов: специализированного автоприцепа, автофургона, торговой палатки по ул. Пушкина в районе дома № 117 для организации торговли продовольственными товарами.

Только вряд ли подобные меры могут удовлетворить горожан. Люди смотрят в корень проблемы и задают главный вопрос: что будет с домом №117? Не продадут ли его «под снос» ради строительства на освободившемся месте какой-нибудь очередной «высотки»? И почему здание, служившее городу более полувека, было доведено до аварийного состояния? Кто за это должен отвечать и будет ли кто исправлять ситуацию, то есть ремонтировать здание «старого универмага» с тем, чтобы вернуть его людям? На все эти вопросы пока нет ответов.
*
Редакция просит считать эту заметку официальным обращением к сенатору В. Н. Иконникову — с тем, чтобы с его помощью получить ответы официальных лиц на все поставленные общественностью вопросы относительно дальнейшей судьбы дома №117 на ул. Пушкина.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность