Красная строка № 23 (329) от 26 июня 2015 года

«Запуск будет очень сложным»

22 июня в областной администрации снова «договаривались по «Промтэксу».

Напомним, ООО «Промтэкс» — это новое предприятие, которое, по замыслу заинтересованных сторон, должно начать выпуск продукции вместо обанкроченного ОАО «Орлэкс» (бывший завод «Промприбор») на его же территории. 17 июня в одном из цехов бывшего «флагмана приборостроения» митинговали рабочие, которых сократили последними. Всех волновали перспективы «Промтэкса» — быть или не быть новому производ­ству, а значит и оплачиваемым рабочим местам для уволенных работников «Орлэкса. На тот момент, как выяснилось, нерешенных вопросов по перезапуску производства оказалось больше, чем решенных. Но и. о. руководителя областного департамента промышленности Г. Парахин заверил собравшихся, что не только областная власть, но и сами кредиторы «Орлэкса» не против запуска производства под маркой «Промтэкс», и что в понедельник, 22 июня, будут приняты дополнительные решения, которые сделают процесс подготовки нового производства необратимым.

И вот во вторник, 23 июня, в том же мертвом цехе снова собрались рабочие, к которым приехали представители власти и руководители ООО «Промтэкс». Заместитель председателя правительства Орловской области И. Козин кратко пересказал те решения, которые были приняты накануне на совещании под председательством первого заместителя губернатора А. Бударина. Звучало обнадеживающе: подготовлен необходимый пакет документов для предстоящего собрания кредиторов «Орлэкса»; договорились, что еще до собрания с «Промтэксом» будет заключен договор аренды на то оборудование и оснастку, которые необходимы для перезапуска производства. Составлены списки этого оборудования и достигнуты договоренности, что оно уже в ближайшее время будет перемещено со складов «Орлэкса» на те производственные площади, на которые претендует «Промтэкс», чтобы, как выразился И. Козин, «на момент собрания кредиторов была сформирована площадка из оборудования, оснастки и производственной документации». Но при всем оптимистичном звучании речей в ближайшем рассмотрении эти решения выглядели всего лишь подготовкой к серьезному разговору с кредиторами, но отнюдь не окончательным «да».

Правда, был назван день, когда начнется перемещение оборудования «под крышу» «Промт­экса» — 29 июня. Однако генеральный директор ООО «Промт­экс» С. Баранов заметил, что оборудование мало перетащить с места на место — его еще нужно расставить на цеховых площадях и подключить к источникам энергии. А как это сделать, если ни по аренде помещений, ни по другим вопросам окончательных договоренностей с кредиторами не достигнуто? На сегодняшний момент, подчеркнул гендиректор, у «Промтэкса» еще недостаточно заказов, чтобы обеспечить работой всех, кто хотел бы работать на новом предприятии из числа сокращенных работников «Орлэкса». Удержать заказчиков можно было бы, продавая от имени «Промтэкса» остатки нереализованной продукции «Орлэкса». Но конкурсный управляющий на это не согласился в свое время, и теперь вопрос предстоит обсуждать заново с кредиторами. А без заказов, оборудования и площадей не получить лицензии на производственную деятельность. Получение ее — тоже пока перспектива для «Промтэкса». И еще целый ряд факторов, озвученных гендиректором С. Барановым, стали основанием для его же невеселого вывода: запуск нового производства будет очень сложным. И если «Промтэкс» в июле не запустит хотя бы заготовительное и вспомогательное производства, то новое предприятие умрет, толком и не родившись.

Но как успеть в июле, если то самое решающее собрание кредиторов должно состояться, как выразился И. Козин, только «в десятых числах июля», то есть не раньше 10-го числа следующего месяца? А ведь это будет всего лишь обсуждение в компетентном кругу всё тех же спорных моментов, которые до сих пор были камнем преткновения на пути к перезапуску производ­ства на бывшем «Орлэксе»! Это и цена оборудования и оснастки, по которой кредиторы согласятся уступить их «Промтэксу». Это и выкуп технической документации общеинженерного назначения, и размер аренды помещений. Одним словом, всё те же вопросы, по которым не удавалось договориться с декабря прошлого года, и о которых шла речь на шумном собрании-митинге 17 июня. И то, что перемещение оборудования под крышу «Промт­экса» начнется уже в ближайший понедельник — тоже еще не факт. Может, начнется, а может, и нет. Ведь чтобы процесс пошел, нужно не только одобрение первого заместителя губернатора А. Бударина, но в большей степени — разрешение от конкурсного управляющего. И гендиректор ООО «Промтэкс» С. Баранов не знает, когда получит его, ведь конкурсный управляющий — в отпуске…

Но представители областной администрации И. Козин и Г. Парахин демонстрировали сдержанный оптимизм и излучали уверенность в силе власти, которая всё держит под контролем и имеет влияние почти на всех кредиторов. Говорят, есть среди них 37 процентов «непримиримых» и один московский банк. Но тут, по словам знающих людей, противовесом может оказаться угроза социальных потрясений, которые, понятно, никому не нужны, и от чего строго-настрого предостерегает всех Москва. Кредиторская лояльность в обмен на отсутствие потрясений? Может, и сработает.

На всякий случай рабочие на этот раз единогласно проголосовали за резолюцию, озвученную профкомом. В числе требований, записанных в этом документе, есть и такие: сохранение коллектива, выплата задолженности по заработной плате, запуск нового производства в июле, выкуп оборудования, оснастки и документации по минимальной стоимости. В резолюции выражено и недоверие конкурсному управляющему В. Червякову. Рабочие требуют от правительства Орловской области и от кредиторов «Орлэкса» отстранить его от должности.

Завершается резолюция предупреждением: если перечисленные требования будут проигнорированы, то коллектив оставляет за собой право на ответные действия — обращение к президенту и правительству, к депутатам Государственной Думы и привлечение внимания общественности к сложившейся ситуации. Это означает публичный скандал, который может обернуться и тем самым социальным взрывом, так нежелательным для региональной власти. Так что, хочешь или не хочешь, а и с московскими банкирами, и с «непримиримыми» местными кредиторами придётся договариваться и проявлять власть. Если, конечно, есть что проявлять.

Одним словом, всё окончательно станет ясно в июле. Если дело пойдет, как хотелось бы, то через три-четыре месяца ООО «Промтэкс» выпустит первую партию приборов (10—12 наименований) для оборонной промышленности, гражданского тяжелого машиностроения и железнодорожного транспорта. В планах дирекции — выпуск изделий 20—22 наименований. Это станет реальным в случае выхода «Промт­экса» на полную мощность. Таков самый оптимистичный прогноз. Для сравнения — обанкроченный ныне «Промприбор» в свои лучшие годы выпускал приборы 100—120 наименований.

А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность