Орловская искра № 10 (1188) от 20 марта 2020 года

Заставим чиновников работать!

Коронавирус, поправки в Конституцию, цены на нефть и рухнувший рубль — все эти «глобальные» темы, конечно, заполонили сегодня страницы газет, сайты информагентств и эфиры телеканалов, особенно в Москве. Однако жизнь в провинциальных городах и сёлах нашей страны продолжается своим чередом, и наши повседневные проблемы никто за нас всё равно не решит, что в полной мере относится и к Орлу — с его дырявым бюджетом, убыточными МУПами и предстоящими в сентябре 2020 года выборами муниципальных органов власти.

Об этих и других насущных заботах и нуждах нашего областного центра сегодня на страницах «Орловской искры» размышляет секретарь Орловского обкома КПРФ и заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов Евгений Прокопов. Как говорится, о времени и о себе…

– Я считаю себя коренным орловцем, хотя и родился в Курске, — говорит Е. Прокопов. — Мне было 9 месяцев, когда родители, тогда молодые специалисты, приехали в Орел по распределению. С тех пор я в Орле и живу. Учился в 19 школе, после окончания поступил в Тульский политехнический, после первого курса — армия, отслужил, закончил вуз и тоже по распределению пошел на «Орлэкс», где проработал инженером-конструктором вплоть до 2008 года.

Работал и параллельно учился в аспирантуре Орел-ГТУ. Стал доцентом, защитил диссертацию.
В 2008-м «Орлэкс» начал разваливаться. Мне к тому времени уже было под сорок, тем не менее, как самый молодой попал под сокращение — завод в первую очередь избавлялся от пенсионеров и «молодежи». Попытался как-то повлиять на этот процесс через профсоюзы, но они тогда были на стороне администрации, как, впрочем, и сейчас, поэтому никто нас не услышал. Бывшие коллеги тоже не поддержали — посчитали, что если сократят одних, оставшиеся будут процветать. Чем это закончилось, известно — завода приборов, он же «Орлэкс», больше нет.

Продолжал учиться, получил дополнительное образование — закончил академию госслужбы.
Работал в Орел-ГТУ. Было интересно: университет располагал научными лабораториями и очень сильным преподавательским составом — профессорами и докторами, которых тогдашний ректор В. Голенков собирал со всей России. Приезжал к нам и Жорес Алферов. После слияния с ОГУ направление развития вуза резко поменялось — технари стали не нужны, за исключением ряда направлений, необходимых для создания приборостроительного кластера. Закрылись целые отрасли, особенно в машиностроении — обработка металла давлением (литье закрыли давным-давно), динамика и прочность машин… Сейчас в ОГУ очень сложная ситуация, многие преподаватели работают на 0,25, на 0,1 ставки… Нагрузки не хватает. Бюджетных мест для студентов выделяется все меньше.

Именно под влиянием своих студентов я вступил в КПРФ в 2010 году. Мы как-то разговорились с ними об истории, перешли к обсуждению современности, и я убедился, что коммунистическая идеология жива.

В 2011-м КПРФ выдвинула меня кандидатом в депутаты на выборах в Орловский городской Совет. Я сумел победить, причем на всех избирательных участках. В горсовете народные избранники доверили мне возглавить комитет по правовому регулированию местного самоуправления, через который проходят все городские нормативно-правовые акты.

IV созыв (2011—2015 годов), когда у нас было равенство с «Единой Россией», был очень интересным, что многие отмечают. Именно тогда фракция КПРФ не позволила продать «Орел­-Отель» (что уже тогда хотели сделать, и сделают, наверное, сейчас); не разрешила поднять стоимость проезда в общественном транспорте (если помните, то в 2015-м, получив в Орловском горсовете большинство, «Единая Россия» тут же подняла стоимость проезда сразу на 33 процента). В наш созыв даже не заводился разговор о том, что не хватает денег на питание школьников. Город не был в предбанкротном состоянии. Да, случались жесткие баталии, но не наблюдалось паники и уныния, как сегодня — из-за хронического отсутствия денег и незнания, откуда их взять.

Разумеется, не все было идеально. Например, разговоры о необходимости установки бюста Сталина то возникают, то затихают, но тема висит в воздухе постоянно. Этот вопрос можно было решить в созыв 2011—2015 гг. безболезненно, сразу после установки в Орле бюста брата Николая II. Память Великого князя городские власти почтили, а про Сталина, не смотря на существующее Постановление горсовета 2005 года почему-то «забыли».

Сегодня влиять на партию власти в Орловском горсовете гораздо сложнее — фракция КПРФ состоит всего из трех человек. Например, всякий раз, как мы рассматриваем бюджет, я предлагаю мэру провести инвентаризацию муниципального имущества. Это необходимо сделать, чтобы понять, чем город располагает. И всегда исполнительная власть отвечает, что обязательно это сделает, даются поручения и… не делается ничего. Чем занимаются чиновники, порой не понять. Чтобы разобраться с муниципальной собственностью, администрация собирается создать целое казенное предприятие со штатом в 30 человек. Спрашивается, за что получают зарплату уже имеющиеся специалисты?

Нынешний бюджет города — это бюджет стагнации и деградации, бюджет вымирания. Мы никогда его не поддерживали. Но исполнительная власть не может предложить ничего другого. Все поправки, которые делаются, управление в ручном режиме — не более чем латание дыр. Сегодня администрация пытается продать за 1 млрд рублей последнее доходное имущество города — «Орел-Отель». Что будем делать завтра, когда иссякнет и этот резерв?

Мы поддерживаем идею возврата областному центру 15 процентов сбора НДФЛ, дополнительные 700 млн. рублей в какой-то мере могут оздоровить ситуацию.

Нужно наводить порядок с МУПами. Это больная тема. МУП ЖРЭП (Заказчик)… Сколько можно из года в год вливать в этого монстра десятки миллионов рублей, прикрываясь тем, что предприятие несет большую социальную нагрузку и берет на себя брошенные дома?! Да, берет, но правда и в том, что свои функции МУП выполняет на очень низком уровне. Могу это подтвердить на примере собственного дома. Добиться, чтобы МУП что-то сделал, даже самое простое, очень сложно, почти невозможно.
С прибылью работают, пожалуй, только аптеки и еще одно-два муниципальных предприятия. Остальные — в убытке. Нужно срочно искать толковых управленцев, но администрация не может или не хочет этого делать.

Вот почему наша программа на выборах в Орловский горсовет в сентябре 2020-го будет и обширной, и конкретной. Интересы горожан должны быть превыше интересов любой структуры и любого чиновника.
В частности, мы предлагаем сократить количество депутатов в Орле. Опыт других регионов свидетельствует, что оптимальное количество членов местного «парламента» для такого областного центра, как наш, — 30, а не 38 человек, как сегодня.

Четыре зама у мэра, трое из которых работают на постоянной основе, получая зарплату из бюджета, — это тоже слишком. При сегодняшнем финансовом положении г. Орла это недопустимая роскошь. Хватит и одного зама.

Мы будем добиваться того, чтобы горсовет получил право инициировать отставку любого нерадивого чиновника, кем бы он ни был.

Нужны честные и профессиональные чиновники, депутаты, способные своей работой добиться вывода города из социального и экономического тупика. И у КПРФ есть такие люди, способные мыслить, действовать, трудиться на благо родного города и каждого жителя г. Орла.
n

самые читаемые за месяц