Орловская искра № 7 (1276) от 25 февраля 2022 года

Заво…з им. Лондона?

События, напоминающие о том, что Россия — великая страна, способная проводить самостоятельную политику, случаются в последние годы не часто. В памяти всплывает прорыв российских десантников в аэропорт Приштины в конце прошлого века — операция красивая и дерзкая почти до безрассудства, вызывавшая слезы радости не только у сербов, отчаявшихся верить, что кто-то придет к ним на помощь, но и у нас, гордых великороссов, превратившихся после «демократических реформ» в подобие лакеев в «общем европейском доме».

Умиротворение зарвавшейся Грузии в начале века нынешнего с народными гуляниями в Абхазии и Южной Осетии. Крым. Далекая Сирия. Наконец — признание или как сказал на Госсовете по безопасности человек с испуганными глазами — директор Службы внешней разведки С. Нарышкин — «включение в состав России» ДНР и ЛНР.

Любо! — как говорят в таких случаях казаки. Но обращение (первое обращение, материал написан до начала спецоперации на Украине — С. З.) В. В. Путина к народу, подводящее черту под принятым решением, оставило двоякое впечатление.

Убеждение или желание верить в то, что большевики разрушили традиционную российскую государственность, заложив мину под будущим, страдает существенным изъяном.

Царя-батюшку — «хозяина земли русской», помазанника Божия в стране, где православие являлось государственной религией, свергли с престола не большевики, а ближайшее окружение венценосного правителя. И происходило это в разгар той самой Первой мировой, до победы в которой, по оценке российского президента, оставалось чуть-чуть. Согласие на свержение Николая II дали все командующие фронтами, в том числе и родной дядя царя. Никто из заговорщиков в РСДРП(б) не состоял. Монархию в России уничтожили видные депутаты, сановники, военные, с удовольствием вдевшие в феврале 1917 года в петлицы своих шинелей красные ленточки и сбившие с государственных орлов символы имперской власти.

С февраля по ноябрь 1917‑го прошел почти год, в течение которого министры временного правительства менялись не хуже, чем сегодня на Украине, а Россия погрузилась в хаос, отданная на откуп болтунам и обиралам.

Наступление на фронте обернулось поражением, народ не хотел воевать непонятно за что, снимаясь с позиций целыми полками, количество дезертиров к 1917 году составило миллион человек.

Ни о каком праве наций на самоопределение в Российской империи не говорили, но откалываться национальные окраины стали задолго до того, как Ленин «продавил» новые принципы административного деления. Петлюровцев на Украине, национальные армии на Кавказе били и красные, и белые.

Большевики не разрушили, а спасли единую и неделимую Россию, погасив все националистические мятежи, и в этом им охотно и убежденно помогали кадровые военные бывшей императорской армии, многие из которых стали полководцами Великой Отечественной.

Кстати, Франция в Первой мировой победила, чем гордится до сих пор. Где та же Франция оказалась через 20 лет?

Якобы заложившие мину под российскую государственность большевики не только выстояли в самой страшной войне в истории человечества, но и расширили влияние России (СССР) до границ, не виданных в отечественной истории. Они были столь протяженны, что В. В. Путин, являясь штатным сотрудником КГБ СССР, ездил в Германию на работу.

Россия сделала выбор в Гражданской, и насколько крепок он был, свидетельствуют результаты Второй мировой, довоенного и послевоенного строительства.

Мы живы благодаря этому заделу. СССР нет уже тридцать лет. Отмерив три десятилетия с окончания Гражданской, мы попадаем в 1950 год. В этот ничтожный по историческим меркам отрезок вмещается несколько эпох, невиданный цивилизационный прорыв. Он оказался успешен. Советскую цивилизацию разрушило не поколение победителей, а сменившие его предатели, слабаки и расхитители. Они встречались в нашей истории и прежде.

Чем можно похвастаться сегодня? Сохранением традиционных ценностей? Не забудем сказать спасибо товарищу Сталину и Советской власти, на 70 лет задержавшим наступление гомосеков.

Нынешняя Россия, пусть с оговорками, пытается втиснуться в схему, созданную так называемым «демократическим миром», под которым, как, усмехнувшись, верно заметил В. В. Путин, Запад понимает только себя. В этой схеме России и традиционным ценностям места нет.

Осознание этого приходит, но как-то вынужденно.

Президент в обращении к народу перечислил потери украинской экономики. Ничего в этих справедливых словах бы не изменилось, продолжи он говорить о потерях экономики российской, исчезновении целых отраслей промышленности.

Наша страна станет по-настоящему привлекательной и сильной, когда ее национальной политикой сделается забота о собственном народе. Патриотизма от случая к случаю не бывает.

Пропагандистов мы слышим регулярно, но проходя мимо завода им. Медведева в Орле, я каждый день вижу на стенах его закрытых цехов вывеску «Лондон» — магазина, торгующего подержанным барахлом из Европы.

Сергей Заруднев.

В качестве послесловия

Талантливым писателем Захаром Прилепиным, воевавшим на Донбассе и ставшим одним из харизматичных участников «Русской весны», некоторое время назад попытались укрепить С. Миронова, который при основании своей «справедливой» партии главной ее целью считал спасение русской выхухоли — есть в нашей фауне такой зверь. Других важных задач, чтобы не раздражать кураторов, на тот момент эсэрам еще не придумали.

Партийная роль, заведомо обреченная на провал, со временем в биографии Прилепина выцветет и забудется, а отчетливые и честные тексты — нет. Но, возможно именно благодаря своему новому политическому статусу, Прилепин, взятый под внимательную государственную опеку, и остался жив. Другие яркие фигуры русского сопротивления на Донбассе уже мертвы.

Прилепинский текст интересен. Есть сильное подозрение, что в упомянутой выше партии писатель долго не задержится. По крайней мере, карьеру он там точно не сделает. И вот почему. Прямая речь писателя.

«На Донбассе в батальоне у меня была и молельня, и красный флаг, и ленинский портрет. Сегодня я сопредседатель, внимание, «Социалистической партии Справедливая Россия За Правду». Я, наконец, снял в рамках «Уроков русского» 3 программы о Ленине и революции, 4 о Сталине, одну о Дзержинском, и о Брежневе ещё. И всякий раз на дни рождения Ленина и Сталина ко мне вдруг являются возмущённые люди и говорят: мы так тебе верили, а ты вон что, про бесов заговорил…

Вы точно мне верили? Может, вы Сванидзе верили? Дудю? Это у них траур в эти дни. У меня — нет. И ещё, отдельный поклон всем «православным», претендующим на единственно верное толкование православия. Я вам вот что скажу. Вы живете в мире узаконенного насилия, ростовщичества, суррогатного материнства, проституции, игромании, сатанизма, сверхбогатства, унижения самых слабых и нищих, неонацизма, нищеты, — и считаете своим долгом в эти самые дни воевать с Лениным и с социализмом, будто это Ленин нынче вокруг вас всё выстроил.

Нет, Ленин всё это старательно побеждал. А рукотворный ад этот возник как раз на руинах ленинского общества — словно бы явившись из книжки про буржуинов и мальчиша-Плохиша.

Теперь, главное. «Бесы» Достоевского — это антилиберальная книга. Знаете, где вы живёте? Вы живёте в либеральном обществе. Объявленном либералами в 1991 году. Теми самыми бесами. Вот среди них и живёте. И когда бесы берут власть над целыми странами в свои руки, как над Украиной — первым делом они бегут Ленина крушить. А потом — томос себе выкупают. Чтобы разрушать русскую православную церковь. Наверное, это сложная для понимания последовательность, но она именно такая».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц