Орловская искра № 10 (1188) от 20 марта 2020 года

Завтрашний день создаётся сегодня

Активная, быстрая, упорная, целеустремлённая, оптимистичная, нетерпеливая к несправедливости… Всё это о ней — коммунистке, секретаре первичного отделения № 4 г. Орла, заместителе председателя общественной организации «ВЖС — Надежда России» — Татьяне Васильевне Лавуновой.

Эта женщина — невысокого роста, хрупкая, с добрым улыбчивым лицом, но с твёрдым характером и завидной энергией — всегда в окружении людей: её можно увидеть и на общественном политическом форуме, и на пикете или акции протеста… То она организует конкурс детских рисунков или встречу школьников с ветеранами, а то — просто общается с людьми во дворе, внимательно выслушивая их просьбы и рассказы о житие-бытие. Ведь многим зачастую нужно просто человеческое участие, понимание того, что они не останутся один на один со своей проблемой.

Как на все хватает сил и времени: на работу (а она сложная, связана с финансами), семью, на общественную деятельность — защищать и отстаивать интересы простых, и часто совсем незнакомых людей? Татьяна в ответ говорит: так её воспитали — не быть равнодушной, не проходить мимо чужой беды, настойчиво добиваться поставленной цели.

Да, характер формируется рано, с детства. А детство у Татьяны было, как и у большинства советских ребят, беззаботное и счастливое. Родилась она в Белоруссии, в Могилёве, в 1961 году. Это был крупный областной центр, очень зелёный, ухоженный. Вообще Белоруссия славилась своими промышленными гигантами — Минский тракторный завод, автомобильный завод, заводы по производству холодильников «Минск» и телевизоров «Горизонт». Минск, к слову, снабжал своей продукцией весь Советский Союз. Уже в школьные годы Татьяна не ограничивалась учёбой (а училась она хорошо) — была активной пионеркой и комсомолкой, участвовала в пионерских слётах, в «Зарнице», субботниках и сборе макулатуры…

Но вот школьные годы остались позади и возник вопрос — куда пойти учиться, какую дорогу выбрать. Юная выпускница школы поступает в торговое училище г. Могилёва. Окончив его с отличием, Татьяна устраивается на работу кассиром-контролёром в магазин «Горизонт» — крупный торговый центр, в котором можно было купить и одноимённые телевизоры, и радиотехнику, и грампластинки. Там был интересный коллектив, много посетителей, да и зарплата устраивала: на 70—80 рублей тогда вполне можно было прожить.

Но ей всегда хотелось чего-то большего, каких-то перемен. Проработав два года, решила продолжить учёбу — понимала, что без образования ничего в жизни не добьёшься. И вот такой шанс представился: увидев в газете «Могилёвская правда» объявление о том, что Смоленский техникум советской торговли набирает студентов, Татьяна долго не раздумывала и поступила на очное отделение.
Забурлила-закипела студенческая жизнь, лекции, походы в библиотеку, студенческие и комсомольские мероприятия, а потом и партийные, ведь к тому времени Татьяна вступила в КПСС. Жила в студенческом общежитии. Это была уже самостоятельная жизнь, родители остались в Могилёве, приходилось всё решать самой.

Окончила техникум с красным дипломом и устроилась работать по распределению в магазин. Казалось бы, всё идёт хорошо, мечта сбылась. Но ещё в техникуме преподаватели не раз говорили: хотите продолжить обучение, получить высшее образование — поезжайте поступать в Москву или в Орёл — в институт советской торговли.

Так она и сделала, приехала поступать в Орёл. Подала документы в вуз, и тут выяснилось, что конкурс запредельный: на одно место претендуют 20 абитуриентов. Шёл 1985 год, работать в торговле считалось престижно. У Татьяны было преимущество: на руках диплом торгового техникума, а потому, сдав всего один экзамен (химию), прошла по конкурсу и поступила.

На первом курсе студентка, а ей тогда шёл 24-й год, вышла замуж за орловского парня, инженера, выпускника машиностроительного института. Вскоре в молодой семье родилась дочь. Всё складывалось благополучно, муж работал по специальности на Орловском часовом заводе, Татьяна училась в институте заочно и работала в горпромторге продавцом и кассиром-контролёром. Крутилась как белка в колесе: учёба, работа, общественная жизнь, семья, ребёнок. Но всё успевала. Когда молод, сил и энергии столько, что готов горы свернуть, если, конечно, не лениться, ставить перед собой цели и добиваться их. Она всегда была в гуще событий, жизнь на месте не стояла. А потому о ней говорили: хорошая, опытная работница, знающая тонкости своей профессии, настоящий коммунист, с твёрдым характером, умеющая авторитетно доказать, отстоять свою точку зрения, прийти на помощь, если нужно.

Она всегда была настойчивой и целеустремлённой. Если уж решила чего добиться в жизни, то добивалась. Решила получить высшее образование — и получила. Решила вступить в партию — и вступила. Всегда быть на высоте, в первых рядах, не прятаться за чужими спинами — этому её учили в школе, в техникуме, таков был и остаётся её принцип.

Началась перестройка, всё вокруг не просто менялось — рушилось. В торговых организациях начались сокращения. Горпромторг ликвидировали. Вместо государственных советских магазинов, появились акционерные общества. Да что там горпромторг — страна распадалась на отдельные государства. Те, кто был понапористей, понаглей, стали у руля этих самых акционерных обществ, а кто нет — тем пришлось несладко, они оказались на грани выживания. Каждый добывал свой кусок хлеба, как мог. Наверняка многие помнят и пустые полки в магазинах, и огромные очереди за самым необходимым — крупой, гречкой, сахаром.

— Центральные поставки товаров в магазины остались в прошлом, теперь каждый крутился, как мог. Я бегала по заводам, на заводских складах ещё были остатки товаров, и договаривалась с начальством о закупках, — вспоминает Т. В. Лавунова. — Такая была разруха, и в торговле в том числе, что даже вспоминать страшно. Стиральный порошок, мыло продавали по талонам. Люди с этими талонами приезжали к магазину ранним утром и занимали очереди, чтобы эти талоны отоварить. Подъезжала милиция: в таких очередях нередко доходило до драк, нервы у многих были на пределе, вот и срывались друг на друге и на нас, продавцах… Такими были лихие 90-е. В эти трудные годы многие жили бедно, точнее сказать, выживали. Моему мужу на часовом заводе зарплату выдавали будильниками, часами. Что с ними делать? Помню, ездили в Кромы на рынок и продавали эти будильники, а на вырученные деньги как-то жили.

А потом Татьяну сократили. Оказавшись без работы, она подалась в «челноки». Тогда многие женщины, взвалив на свои хрупкие плечи клетчатые сумари с товаром, включались в товарооборот. Чаще всего ездили в Польшу и Китай. Туда, за бугор, возили наши часы, носки, детские игрушки, а оттуда радиотехнику, телефоны, кожаные куртки, шубы. Это было рискованно, для некоторых женщин такие поездки закончились весьма печально.

Татьяна понимала, что так долго не выдержит, нужна нормальная постоянная работа. Она пошла на биржу труда, там её направили на переобучение, на бухгалтерские курсы. Получив профессию бухгалтера, устроилась по специальности в торговую сеть, где и сейчас трудится.
В 2018 году Т. В. Лавунова восстановилась в КПРФ, став на учёт в первичном отделении № 12 г. Орла.

— Я увидела демонстрацию, которую коммунисты города проводили 7 ноября в Орле, — вспоминает Т. В. Лавунова. — И приняла в ней участие, внимательно слушала выступления губернатора области Андрея Евгеньевича Клычкова, секретаря обкома Евгения Егоровича Прокопова, секретаря горкома КПРФ Вячеслава Николаевича Морозова, руководителей общественных организаций. Они очень горячо агитировали за развитие Орловской области, говорили о том, что уже сделано и что предстоит, как надо защищать интересы людей, улучшать их социальное положение. Я не могла остаться в стороне. Сомнений не было — моё место в рядах Коммунистической партии. Я своими глазами видела, как ломали советский строй, сколько тогда людей остались «у разбитого корыта», лишившись всего, даже своих сбережений. Идеи же социализма мне всегда были близки и понятны. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, сразу восстановилась в партии.

Сейчас Т. В. Лавунова является секретарём партийной организации. А в 2019 году вступила в общественное женское движение «ВЖС — Надежда России».
Татьяна Лавунова активно участвует во всех партийных мероприятиях, в любую погоду — выходит на митинги, акции протеста, пикеты. Будучи секретарём парторганизации, проводит собрания, знакомит однопартийцев с новыми партийными документами, разъясняет основные положения программы КПРФ, активно ведёт разъяснительную работу с людьми, особенно по проблемам ЖКХ.

Она является и активисткой движения «Надежда Росси», участвует во всех мероприятиях, которые проводит организация — конкурсах детских рисунков, встречах с ветеранами. Сама предлагает немало интересных идей. В начале марта Т. В. Лавунова в качестве делегата побывала на съезде Общероссийского движения «Надежда России».

— Эта поездка для меня стала знаковым событием, — говорит Татьяна Васильевна. — Ведь защита материнства и детства — это одна из приоритетных задач. Проблем очень много. Женщинам подчас некуда обратиться, они ищут защиты, приходят в нашу организацию. И мы делаем всё, чтобы обратившийся к нам человек почувствовал поддержку, стараемся вовлечь в общественную жизнь.
Т. В. Лавунова никогда не боялась брать на себя ответственность. Она всегда — в гуще событий. Но не забывает и о своей семье. Дочь уже взрослая, ей 33 года, пошла по стопам мамы, окончив коммерческий институт. Подрастают две внучки: старшей 11 лет, а младшей — всего 2 годика. Старшую внучку Татьяна Васильевна водит на занятия в городской центр культуры, здесь она занимается в оркестре русских народных инструментов, играет на домре. Участвует в конкурсах и концертах, радуя своих близких.

— Я вижу, как подрастают внучки, и думаю, в какой стране они будут жить. В стране, раздираемой социальными противоречиями, где растёт число олигархов, а народ вынужден затягивать пояса? — делится своими мыслями собеседница. — Я выросла в Советском Союзе — великой мировой державе.

Тогда строились детские сады, школы, дети получали бесплатное образование, бесплатно лечились, бесплатно отдыхали в детских загородных лагерях. Мы должны сделать всё, чтобы у мальчишек и девчонок и в наше непростое время было счастливое детство. Чтоб женщины стремились создать большую дружную семью. Мы, коммунисты, выступаем за социальные гарантии, социальную защищённость, за бесплатное образование и медицину, за уверенность в завтрашнем дне.

Юлия Рютина.
Фото автора.

Лента новостей

Отчетность