Орловская искра № 19 (1197) от 10 июля 2020 года

Здесь всю систему менять надо

Пять лет назад, во времена губернаторства В. Потомского, выборы в муниципальные органы власти города Орла сложились для КПРФ, мягко говоря, неудачно. О том, почему так произошло, много было написано и сказано, в том числе — и в газете «Красная строка», которую мы тогда выпускали. Одна из публикаций даже послужила причиной конфликта с некоторыми активистами городской партийной организации. Ну, это дело прошлое. А сегодня объявлена новая кампания по выборам депутатов Орловского городского Совета, и самое время оценить её перспективы.

Вряд ли у жителей Орловщины, интересующихся темой, есть сомнения в том, что электоральная ситуация в нашем регионе достаточно жёстко контролируется властями. Об этом прямо свидетельствуют результаты как губернаторских выборов 2018 года, так и, например, объявленные итоги голосования по поправкам в Конституцию 2020 года. С почти 80% «за» Орловская область вплотную приблизилась к так называемым электоральным султанатам, где необходимые верноподданнические результаты выдаются на-гора всегда и при любых условиях. И членство губернатора А. Клычкова в Компартии никого здесь не должно вводить в заблуждение. Соответственно, пока что нет никаких оснований думать, что на муниципальных выборах в сентябре ситуация почему-то коренным образом изменится.

К слову, в федеральных СМИ уже проскользнула информация, что Центризбирком обсуждает с местными властями возможность растягивания сентябрьского голосования на несколько дней. Видимо, «поправочный» опыт понравился и будет учтён. Что это означает, надеюсь, никому объяснять не надо.

Попробуем предположить, как могут рассуждать в таких контролируемых условиях чиновники «Серого дома», ответственные за выборы. После «путинского триумфа», как выразился пресс-секретарь президента Д. Песков, местные власти не могут допустить провала «Единой России» в регионах. А в Орловской области, где губернатор вынужден быть святее папы римского, — тем более.

Кроме того, после объединения должностей главы администрации и мэра областного центра, за которое недавно проголосовало облсоветовское большинство, стало ясно, что у губернатора есть своя кандидатура на пост мэра Орла, причем, она уже неформально согласована с «Единой Россией» и вполне устраивает «партию власти». То есть это определённо будет не коммунист.
А значит, большинство в Орловском горсовете в любом случае планируют отдать «ЕР» — допустим, мандатов двадцать плюс.

С другой стороны, как бы губернатор ни старался врасти в вертикаль власти и стать там своим человеком, от своей партийной принадлежности он отказаться не может. Следовательно, повторить провал пятилетней давности тоже нельзя. И значит, представителям КПРФ «Серый дом» тоже наверняка отводит свою поляну — скажем, с десяток мест. Конечно же, при соответствующей фильтровке кандидатов.

Остаются ещё семь-восемь депутатских кресел — для «рыбаковских», «Справедливой России», ЛДПР, несистемных… Но тут уж будут регулировать по ходу дела.

Нельзя, конечно, исключать и субъективного фактора, когда, к примеру, тот же советник губернатора С. Лежнев, на пустом месте сцепившись с кем-нибудь из возможных кандидатов, так раскрутит человека, что тот лишь на этом скандале въедет в горсовет. Ну, начальству виднее.

Впрочем, к сентябрю может достаточно серьёзно измениться ситуация в стране — времена наступили динамичные, ожидать можно чего угодно. Существует теоретическая вероятность, что федеральные власти какими-нибудь своими резкими действиями спровоцируют движение народных масс. Но на деле чудес ожидать не приходится, особенно на Орловщине, как это наглядно показали прошлогодние довыборы в Госдуму — тогда даже выдвижение кандидата с говорящей фамилией Чудо не помогло.

Не будет никаких чудес и в социально-экономическом развитии города Орла. Вернее, не в развитии, а в продолжающемся процессе его деградации. Кто бы сейчас ни прошёл в депутаты и кого бы «Серый дом» ни посадил в кресло мэра, в нынешней парадигме наш областной центр останется всё перед тем же беспросветным выбором без выбора: неотвратимое банкротство после ещё нескольких безуспешных попыток оттянуть конец. И даже возможное объединение с Орловским районом не поможет, потому что, как говорилось в старом советском анекдоте, здесь всю систему менять надо.

А вот именно этого-то пока никто делать и не собирается.

Юрий ЛЕБЁДКИН.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц