Красная строка № 27 (422) от 22 сентября 2017 года

Жирная траектория устойчивого падения

Признаться, уже надоело ловить наших чиновников за брехливые языки, но, видать, доля выпала такая. Ещё и полугода не прошло с того прекрасного апрельского дня, когда орловский губернатор отчитывался на заседании облсовета о результатах деятельности правительства области в 2016 году. Вот как тогда откликнулась наша газета на это эпохальное событие: «Образец манипуляции — так, если говорить честно, следовало бы назвать отчет губернатора… Официальными СМИ это было подано совершенно иначе, кто бы сомневался: «Положительная динамика очевидна», «Орловщина уверенно выходит на траекторию роста» и в таком же духе. Но при ближайшем, детальном рассмотрении — умолчания, подтасовки, натяжки и прямая неправда вылезают наружу, как шило из мешка.

Первое, что не просто бросается, а прямо-таки бьёт в глаза — это тотальная похвальба, то есть полное, абсолютное отсутствие в губернаторском отчёте критики и самокритики. Если верить В. Потомскому, в Орловской области всё хорошее растёт, всё плохое — снижается. Если же верить своим глазам, то положение дел в регионе — ровно противоположное.

«Детская» хитрость здесь заключается в том, что Вадим Владимирович собрал в свой отчёт всё, что хоть каким-нибудь боком можно выдать за рост, все частности, даже самые мелочи и пустяки, но тщательно проигнорировал негатив, которого в орловской реальности значительно больше, чем оснований для гордости». (Конец цитаты).

И вот 13 сентября «Российская газета» опубликовала основные показатели социально-экономического положения страны за первое полугодие 2017 года в разрезе по федеральным округам и регионам — одни лишь сухие цифры и никакой лирики пополам с пропагандой. Читаем, завидуем…

Индекс промышленного производства, к 1 полугодию 2016 года: Орловская область — 99%. Хуже нас — только Ивановская область с 95,4%. Практически у всех остальных регионов ЦФО — рост. А у ярославцев — аж 122,4%!

Добыча полезных ископаемых — 88,2%. Хуже только в Костроме и Брянске. В Ярославской губернии — рост в 2,1 раза.

Обрабатывающие производства — 96,6%. У всех остальных, за исключением Смоленской области, — рост. В Ярославле — 123,2%.

Индексы производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий: Орловщина — 94,4%. Хуже нас — нет никого. Лучшая — Тула: 140%.

Оборот розничной торговли — 99,6%. Тут мы можем едва ли не гордиться: так же паршивенько дела обстоят еще в пяти или шести областях ЦФО.

Инвестиции в основной капитал составили 15,6 млрд. рублей или 80,8% к 1 полугодию 2016 года. Тверская область, для сравнения, — 44,1 млрд. руб. или 145,4%.

Строительство жилых домов — 91,4%. А с учётом того, как строительная отрасль вообще рухнула в Орле за последние годы…

«Так что же, родной губернии под руководством Вадима Владимировича Потомского вообще нечем похвалиться?!» — может возмутиться какой-нибудь представитель «общественной палаты» или другой штатный «патриот Орловщины». Ну почему же? Есть чем: наш регион вырвался в первые ряды по показателю «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации» — целых 123,4%! Поскольку ни о каких трудовых и производственных свершениях в сфере водоснабжения и водоотведения орловцы уже давненько не слыхивали, остаётся предположить, что этим крупным успехом мы обязаны активной деятельности близких родственников губернатора именно по организации сбора и утилизации отходов, о чём местные СМИ в последнее время неоднократно и со вкусом рассказывали.
Впрочем, и в этой цистерне мёда — не без ложки дёгтя: и здесь нашу область обогнали Смоленск, Брянск, Липецк. Тула — и та на пятки наступает…

Есть, конечно, рост и по некоторым другим показателям. Например, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в июне 2017-го по сравнению с декабрём 2016-го составила 105,3%. А стоимость условного (минимального) набора продуктов питания — 119,7%. И та, и другая цифра — выше средних по ЦФО, но следует ли этим гордиться?

Одним словом, радужная картинка «уверенного роста» при столкновении с реальностью развеивается, как дым, увы. Зато траектория устойчивого падения становится, как выразился поэт, весомой, грубой, зримой.

Юрий Лебёдкин.