Орловская искра № 5 от 8 февраля 2019 года

Живи и помни

Это была необычная встреча. О Сталинградской битве написано такое множество книг, газетных и журнальных статей, различных исследований историков и краеведов, снято фильмов, что, казалось бы, ничего нового, спустя десятилетия, уже невозможно услышать. Но руководители орловских поисковых отрядов «Костёр», «Наследие» и других уверены, что «белых пятен» в истории самой страшной войны ещё много.

Вот почему 1 февраля 2019 года они собрались в Орловском военно-историческом музее, чтобы поделиться с участниками конференции, посвящённой 76-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, — а это были учащиеся орловских школ и техникумов, — уникальной информацией, собранной ими в ходе поисковых мероприятий, и показать очень редкие фото и видеоролики.

К сожалению, школьники, как оказалось, не так много знают об этом героическом городе — Сталинграде. Некоторые, увы, даже не смогли ответить на вопрос, сохранился ли он и как сейчас называется…

— 2 февраля 1943 года завершилось важнейшее сражение в истории Великой Отечественной войны. Это день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Продолжалась она 200 дней и ночей на площади свыше ста тысяч квадратных километров. В ней принимали участие свыше двух миллионов солдат и офицеров с двух сторон, около двух тысяч танков, свыше 2 тысяч самолётов, — сказал обращаясь к участникам встречи, директор Орловского военно-исторического музея Сергей Широков. — Растерзанный, расстрелянный город выстоял и победил. Сотни тысяч людей погибли в этой битве. Более 120 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А сам Сталинград стал символом духовной мощи страны Советов.

В Сталинградской битве участвовали и наши земляки-орловцы — защитник дома Павлова Илья Васильевич Воронов (о нём наша газета уже писала не раз) и защитник элеватора, командир пулемётного взвода Андрей Осипович Хозяинов.

Ребятам показали документальный фильм, в котором Илья Васильевич рассказывает о боях за Дом Павлова — его ещё называют Домом солдатской славы. Чуть больше двадцати бойцов сражались за каждую пядь земли, жестокие бои шли за каждый этаж. В доме бойцы обнаружили гражданское население, люди прятались в подвале. Была среди них и женщина с грудным ребёнком. Она уже и не надеялась, что девочка выживет, и малышке даже начали копать могилку. Но её спасли! Она сейчас живёт в Волгограде. Бойцам удалось прорыть траншеи, по которым в течение двух месяцев — с августа по ноябрь гражданское население эвакуировали. По этим же траншеям доставляли продовольствие и оружие…

Были показаны также редкие снимки оборонительных укреплений, сделанные с помощью аэрофотосъёмки. Немцы обозначали приоритетные объекты для бомбёжек — завод, элеватор… На одном из снимков видна огромная воронка от разрыва авиабомбы, а это 5 тонн тротила. И таких авиабомб на город фашисты сбрасывали ежедневно десятки.

Одна из фотографий датирована 23 августа 1942 г. Это фото немцы называли кладбищем. Видно, что в городе не осталось почти ни одного дома с кровлей, все верхние этажи снесены…

Другой фильм представил хронику боёв в Сталинграде, подвиг военных корреспондентов, которые ценой своей жизни снимали эти уникальные кадры. И ещё один ролик — это историческая реконструкция штурма здания в годы войны, бой — глазами современников. Штурмовой батальон (сейчас он единственный в России) освобождает захваченное врагом здание, сапёры-штурмовики, современные спецназовцы разминируют подходы к зданию. Видно, насколько это сложно, любой неосторожный шаг мог стать роковым. Тактику ведения боя, военное мастерство, проявленное защитниками Сталинграда, сегодня изучают в военных училищах.

— Таких встреч надо проводить как можно больше, — считает С. Широков. — Молодёжь должна знать историю страны, крупных военных сражений, выигранных ценой миллионов жизней наших солдат. Без прошлого нет будущего.

Юлия Рютина.