Орловская искра № 17 (1238) от 14 мая 2021 года

Жизнь дана на добрые дела

Жизненный парадокс: молодое поколение часто мечтает о выходе на пенсию, чтобы насладиться отдыхом, выспаться и распоряжаться собственным временем. А новоиспеченных пенсионеров, наоборот, пугает их статус, проблемы в обществе, семье и пожилой возраст в целом. Как помочь пожилым людям справляться с проблемами, особенно сейчас, в период пандемии, чтобы они не чувствовали себя «за бортом» жизни — эту тему обсуждали на конференции «Общественная забота и поддержка пожилых людей в Орловском регионе», которая состоялась в Орловской областной общественной организации «Знание».

Цель конференции — создать региональную модель общественной поддержки и заботы о представителях почтенного возраста, выработать механизмы этой заботы. В конференции приняли участие общественные организации, которые занимаются с пожилыми людьми — это «Дети войны», Орловский Союз журналистов, Совет ветеранов социальных работников, Красный Крест, «Доброе дело», фонд помощи людям с онкозаболеваниями, региональный центр серебряного волонтёрства, а также волонтёры Орловского государственного института культуры. Присоединились к обсуждению в формате онлайн и коллеги из районных социальных центров — Болхова, Верховья, Дмитровска, пос. Знаменка, а также представители из Калининграда, Самары. Мероприятие проводилась при поддержке благотворительного фонда «Хорошие истории» по программе «Ближний круг» фонда Тимченко, в которой, к слову, орловское «Знание» стало победителем.

Каждый из выступающих не только рассказывал о деятельности общественной организации, наиболее значимых проектах и акциях, но и вносил свои предложения по выработке общей модели общественной поддержки.

Вначале конференции Татьяна Михайловна Кононыгина, председатель правления Орловской организации «Знание», руководитель ТРЦ Коалиции «Забота рядом» в нашем регионе вручила благодарственные письма руководителям общественных организаций, которые в трудной ситуации, в период пандемии, поддержали пожилых людей, много сделали для того, чтобы сохранить у них оптимистичный настрой, проявили неравнодушие и отзывчивость к проблемам людей золотого возраста. Первое такое благодарственное письмо было вручено Татьяне Григорьевне Пономарёвой, руководителю фонда помощи людям с онкозаболеваниями, который начал работать как раз в период, когда приёмы к врачам были ограничены, а иногда и вовсе переносились на более благоприятный период. Фонд старался морально поддержать людей. Также благодарственное письмо было вручено председателю Орловской общественной организации «Дети войны» Тамаре Евгеньевне Сияновой за активное участие в работе Коалиции «Забота рядом».

— Мы почти год живём в очень непростой ситуации, многие пожилые и сейчас находятся на самоизоляции, — сказала, обращаясь к присутствующим в зале, Т. М. Кононыгина. — А сегодня собрались, чтобы обсудить ключевые проблемы пожилых людей в городах и сёлах области, действующие региональные практики заботы о старших. Почему это важно? В Орловском регионе проживает 212 тысяч людей в возрасте выше трудоспособного. Большая часть из них — это женщины. Россия — единственная страна в мире, где у старости женское лицо. Известно, что продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин. И сейчас мы разрабатываем программы, чтобы привлечь мужчин к более активной общественной жизни, участию в волонтёрской деятельности, например. Немало проблем у пожилых людей экономического, психологического характера, коммуникативных, связанных с национальными особенностями, с медицинским обслуживанием. Но на первом месте, как показали опросы, — одиночество и невостребованность.

Более 20 лет на площадке организации «Знание» действует народный университет золотого возраста. В период пандемии, оказавшись на самоизоляции, многие активные люди лишились привычного образа жизни, для многих это был стресс, непонятная ситуация. И вот возник проект «Телефонные цепи». 20 волонтёров звонили четырем своим сверстникам, знакомым, спрашивали о самочувствии, интересовались проблемами, давали советы, делились полезной информацией. Волонтёры просили абонентов позвонить ещё кому-то из своих сверстников. Таким образом, количество вовлечённых в эту телефонную цепь достигло тысячи человек. У нас не было возможности развозить какие-то продуктовые наборы. Но мы передавали информацию о том, кому требуется помощь в единый волонтёрский центр. И многое удалось сделать, многих поддержать. Проект оказался и малозатратным, и востребованным. Человек, находясь дома, оказался вовлечён в общественную работу. Ещё одна идея — мы стали записывать онлайн-концерты и направлять их в дома ветеранов. Сейчас и ставится задача — дойти до каждого нуждающегося человека, и там, где государственные структуры не успевают, на помощь приходят общественники, неравнодушные люди.

Хотелось бы, чтобы средства массовой информации чаще рассказывали о пожилых людях. Люди золотого возраста были свидетелями многих важных событий — это и война, и восстановление разрушенного войной хозяйства, целина, строительство заводов. Рассказы очевидцев помогают молодёжи лучше узнать историю страны, через призму личных воспоминаний события минувших дней воспринимаются более ярко и запоминающе. У пожилых людей хорошее образование, полученное в советское время, плюс опыт профессиональной деятельности. Это огромный интеллектуальный ресурс. И надо воспользоваться им. Мы хотим изменить взгляды людей на старость, построить будущее, в котором не страшно стареть. К этой работе, на наш взгляд, надо привлечь и государственные структуры (пока они почему-то в стороне), и бизнес, и профсоюзы. Надеемся, что наши проекты и наших волонтёров поддержат. Мы — за счастливое старение.

Тамара Евгеньевна Сиянова, председатель Орловской областной общественной организации «Дети войны», в свою очередь, отметила, что приятно видеть в зале не только людей почтенного возраста, но и молодёжь, волонтёров. Она рассказала о себе, о том, что в годы войны, будучи ребёнком, пришлось пережить и оккупацию, и бомбёжки, и голод, и холод:
— Надо сделать всё, чтобы пожилые люди были окружены вниманием. Помогайте, берегите своих бабушек и дедушек, жизнь дана на добрые дела.

Юлия Рютина.