Орловская искра № 5 (1274) от 11 февраля 2022 года

Золотое кольцо Орловщины

К 80-летию Григория Лазарева

«Когда-то, в детстве и юности, меня… влекли к себе дальние страны, города-крепости и города-герои, места крупнейших сражений. Единственной достопримечательностью отчей сторонки была… речка Любовша. С той поры миновали десятилетия. За это время изменил свое мнение о родимом уголке. Оказывается, и в нашей… глубинке происходили удивительные события… А люди! В здешних сёлах и деревнях повсеместно звучали имена храбрейших воевод, знаменитых князей, выдающихся живописцев и писателей. Окунешься в удивительный мир их биографий и не знаешь подчас кому из героев отдать предпочтенье…» — пишет в своих воспоминаниях Григорий Григорьевич Лазарев. Тысячи километров он исколесил по орловской земле. О своих впечатлениях, встречах с земляками, любви к малой Родине, находках и открытиях орловский журналист и литератор поделится с читателями в десятках очерков и книг.

10 февраля в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки имени И. А. Бунина открылась выставка «Орловские краеведы, юбиляры февраля…». Ее второй раздел посвящен Григорию Григорьевичу, которому 16 февраля исполняется 80!

Родился он в деревне Безобразовка (ныне — Горки) Новодеревеньковского района. После Липецкого культпросветучилища работал директором Дома культуры в Задонске и Хомутово. В журналистику пришел уже в зрелом возрасте, окончив исторический факультет Орловского пединститута.

Г. Г. Лазарев увлёкся краеведением в 1979-м, когда возглавил редакцию газеты «Новая жизнь» Урицкого района. Вместе с единомышленниками ему удалось реализовать уникальный проект — «Малое Золотое кольцо Орловщины». Так в Орловской области появились памятные знаки в честь княгини Е. Дашковой, поэта В. Жуковского, историка Т. Грановского, доктора медицины И. Мойера.

По инициативе Лазарева был подготовлен и проведён праздник, посвящённый 450-летию Судбищенской битвы. Григорий Григорьевич — лауреат областных журналистских премий, а в 2009 году он стал победителем орловского областного конкурса «Общественное признание» в номинации «За особый вклад в сохранение исторического и духовного наследия Орловской области».

На выставке книги писателя: «На поющих холмах», «Трояновка», «Тайны судбищенских холмов», материалы научно-практической конференции «Судбищенская битва через века и годы», фотоальбом «Священные камни», в котором отражена история мемориала «Убитая деревня», сооруженного в память об уничтоженной в годы Великой Отечественной войны деревне Колпачки (в одном из номеров газеты мы писали об этом мемориале).

В особом ряду — издания, удостоенные специальной премии ежегодного праздника «Орловская книга»: «Здесь даже камни улыбаются», «Любовша», «Герои из Пол-Успенья», «Малиново красоты не боится».
Говорит Марина Викторовна Игнатова, заведующая отделом краеведческих документов библиотеки им. Бунина:

— Книги Григория Григорьевича очень популярны. Они возвращают людям память… Г. Г. Лазарев — открыватель многих исторических тем и разработчик интереснейших туристических маршрутов.
Полистаем некоторые из книг Григория Григорьевича.

«Недалеко от старинного, ныне орловского села Судбищи берёт своё начало небольшая, но с ласковым и нежным названием речка Любовша. Её тонкие, голубые до синевы излучины, словно гибкие руки любящей женщины, крепко и нежно обвивают подножья могучих холмов-великанов. Они здесь громадны. На одном из них, пожалуй, самом большом на всём протяжении реки, с домами и огородами, улицами и выгонами, садами и древним погостом, привольно и уютно разместились Судбищи — село с многовековой историей…

Судбище… В этом слове слышится посвист неумолимого времени и лязг оружия, шелест плуга в мягкой, теплой борозде и благовест церковных колоколов. О нём — обыкновенном русском селении срединной России, о его простых и знатных людях и пойдет речь…» Из книги «На поющих холмах».
Немало очерков и литературных трудов краевед посвятил истории Судбищенской битвы. О средневековом сражении 1555 года на берегах родной речки Любовши он рассказывает в книге «Тайны судбищенских холмов».

Уникальность этого боевого столкновения состоит в том, что силы русских воинов и крымской орды были далеко не равными. С нашей стороны в смертельно опасный бой ринулись семь тысяч конников воеводы Ивана Шереметева Большого, противостояло же им шестидесятитысячное войско крымского хана Девлет-Гирея. В двухдневной отчаянной сече победили русские. Дивлет-Гирей потерял 15000 убитыми и, боясь окружения, к вечеру второго дня покинул щедро политые кровью здешние холмы, устремившись в степи… Автор отыскал более 60 имён русских ратников, принимавших участие в яростной и героической схватке, о многих из них он рассказывает на страницах издания, которое появилось в результате многолетних архивных изысканий.

Работа в музеях и архивах, активные и трудоемкие поиски документов, записи многочисленных разговоров со старожилами стали основой для написания книги «Священные камни» о трагедии в деревне Колпачки. На скорбных камнях и памятной плите в Колпачках начертаны десятки имён заживо сгоревших местных жителей… В этом году исполнилось 80 лет со дня той трагедии.

Журналист и писатель много рассказывает об орловских сёлах и их жителях, их проблемах, чаяниях, надеждах. Одна из книг — «Здесь даже камни улыбаются» — посвящена селу Малиново Краснозоренского района. С огромной любовью автор рассказывает о малиновцах, их трудолюбии, стойкости. Село примечательно тем, что его коренное население носит и по сей день фамилии первых служилых людей — основателей Малиново (1678). Да, прошло более 300 лет, а традиции живы. Листаешь страницы и невольно тянет побывать в этом благословенном краю, чтобы познакомиться с его приветливыми и радушными жителями, зарядиться их энергией.

В книге с ласковым названием «Любовша» автор возвращается к родным истокам, вспоминает детство, прошедшее на берегах этой красивой реки. В каждой строчке можно услышать тихий плеск серебристых струй, увидеть солнечных зайчиков, скачущих утром по зеркальной глади.

Голубая водная нить помнит орды татаро-монголов и Крымского ханства. До наших дней дошла красивая легенда о русской девушке Любаше, которая предпочла смерть в речной заводи участи рабыни очередных завоевателей.

Недавно труженица-речка ещё работала в полную силу. Почти через каждый километр её перекрывали мельничные запруды. Десятки жерновов перемалывали зерно, давая людям хлеб. Сегодня об этом напоминают лишь остовы полуразрушенных плотин. А население вынужденно уезжать с насиженных мест. Всем известно: если не брать воду, то родник, ключ ослабеет и погибнет. Вот и Любовша мелеет и сохнет. Автор пишет о богатом потенциале края, его безграничных возможностях и сожалеет, что они не используются в полную силу.

О книгах Григория Лазарева можно говорить долго. Каждая из них — не только об истории Орловщины и её достопримечательностях. Прежде всего, это проникновенный рассказ о людях — тех, кто сегодня растит и учит детей, пашет землю, служит в армии, отмечает праздники, восстанавливает сёла, тех, кому не безразлично прошлое и будущее малой Родины.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц