Орловская искра № 42 (1361) от 10 ноября 2023 года

Зона бедствия

Грех жаловаться на жизнь, когда в стране бесплатно раздают землю. После Революции 1917 года землю раздавали крестьянам, а сейчас — всем. И места хорошие. Про дармовой Дальневосточный гектар давно известно, но народ о нем подзабыл, поэтому власть недавней рассылкой через Госуслуги решила напомнить. Это правильно, подарки нужно забирать.

Я поругал себя, что прежде условия дарения изучал невнимательно, иначе давно бы вдохновился.
Судите сами:

«Начните бизнес или постройте дом с программой «Гектар», — зазывают Госуслуги, — получите участок земли бесплатно. Участки предоставляются в рамках социальных инициатив «Дальневосточный гектар» и «Гектар в Арктике» с 2016 года».

Арктика меня сразу заинтересовала, я даже на стуле заерзал — вдруг все «лоты» выберут, мне ничего не останется.

«Размер участка — от сотки до 1 гектара. Землю могут получить все граждане РФ без ограничений по возрасту».

Это тоже правильно. Даже если тебе за 100, зачем отказываться от бесплатной земли? Легче будет привыкать. «Можно взять по одному участку на каждого члена семьи: у моря, в лесу, у вулкана, в населённом пункте».

Есть такое море, Черным называется. Можно там? Москва — тоже населенный пункт. Я вижу — хорошая это программа, про бесплатный гектар. Смотрим, где конкретно можно урвать счастье.

«Где расположены участки, — продолжают «Госуслуги». — Мурманская область — все населённые пункты. Республика Карелия — Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомукшский, Лоухский и Сегежский район. Республика Коми — Усть-Цилемский район, городские округа Воркуты, Инты и Усинска. Архангельская область — Мезенский, Приморский, Онежский, Лешуконский и Пинежский районы, города Архангельск, Новодвинск и Северодвинск, городской округ «Новая Земля». Ямало-Ненецкий автономный округ — все населённые пункты. Ненецкий автономный округ — все населённые пункты. Красноярский край — город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, посёлки Эвенкийского муниципального района: Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта».

Ни Москвы, ни Черного моря, эти гектары кто-то уже прикарманил, мы опоздали, но выбор предлагают все равно большой. И места интересные. В Туруханском крае, например, Сталин ссылку отбывал. Это было давно, а сейчас там хорошо. Правда, холодно, везде. Но это мелочи, утеплимся. Смущает другое: допустим, построю я дом, а дальше что? Или не буду строить, а просто так гектар возьму. Что мне с ним делать?

В советские времена власть для заселения необжитых территорий создавала привлекательные условия — обеспечивала высокий заработок, раннюю и большую пенсию, бесплатное жилье, что звучит как-то сказочно, и во что совсем не верится — гарантированную работу. Предложи государство сегодня такие условия освоения Севера и Дальнего Востока, из желающих поучаствовать выстроилась бы очередь.
Но власть решила поступить умнее: зачем тратить деньги, что-то строить, если есть гектар? Бери и возись на нем.

Есть в этом что-то далекое от цивилизованных способов освоения земель. Но с другой стороны, почему бы не попробовать? Вдруг получится!
Народ, правда, сейчас изнеженный, в тайгу просто так не ринется. В Арктику — тоже. Однако посмотрите на карту нашей страны. Освоили же предки эти пространства. И чем? Пилой и топором. Шли и осваивали. Стало быть, для успеха проекта нужно вернуть народ в состояние, когда он ничего не просил, кроме воли.

Так ее уже дали — гектар. Бери. Пенсий, кстати, раньше тоже не было. Пенсия расслабляет человека. Работает он, а сам думает, как будет бездельничать в старости. Страну так не освоишь. Пенсию я предлагаю отменить. Тогда человек будет вкалывать без выходных. Вкалывает и прикидывает: старость придет — кто его прокормит, пенсии-то нет. И пойдет детей делать. Чем их, дармоедов, больше, тем выше вероятность, что умереть от голода тебе не дадут, кто-нибудь, а ложку каши ко рту поднесет!
То есть, запрещая пенсии, мы способствуем решению сразу двух важных государственных задач: увеличению рождаемости и переселению народа на окраины. Тесно же станет.

Тайгу, конечно, не всем дано освоить, но для слабых преду­смотрен гектар «у вулкана». Так и вижу кафе с таким названием на склоне дымящейся сопки. Бизнес прибыльный — беляши можно жарить прямо на лаве. И с клиентами проблем не будет — обедать в кафе пойдут обитатели соседних гектаров. Надо же им где-то питаться.

Кафе «У вулкана» представляю. Не могу почему-то представить, чтобы авторы идеи «Дальневосточного гектара» сами бросились его осваивать. Хочу представить, а вижу что-то вроде «Москва-сити», счастливые лица где-нибудь на 50 этаже, премии за успехи в развитии Отечества размером в стоимость нескольких гектаров далеко не в Туруханском крае.

Кстати, зачем ехать в такую глушь? В Центральной России сотни, если не тысячи пустых деревень. Есть они и в Орловской области. Приезжайте, осваивайте.

А адреса, по которым раздают бесплатные гектары, это фактически уже зона бедствия.
И не видно, чтобы она сокращалась.

С. Новиков.