28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

С праздником, братья и сестры!

Для светского ума трудно понять радость этого праздника: «… для иудеев соблазн, для эллинов — безумие». Как можно праздновать день смерти матери Иисуса Христа? Эта загадка раскрывается событиями, сопровождавшими кончину Божией Матери.

В день Её успения апостолы Христовы чудесным образом были собраны в Иерусалиме. При успении Богоматери присутствовал брат Господень Иаков, Иоанн Богослов, Петр и другие апостолы, за исключением апостола Фомы. Согласно воле Пресвятой Девы тело Её было погребено в Гефсимании. На третий день, когда апостол Фома пришел в Гефсиманию и открыл гроб, то тела Божией Матери там уже не было. В гробе лежала только ее плащаница. Матерь Божию воскресил Ее Сын. Она унаследовала Царство Небесное. Но она этим не отдалилась от нас, обещав быть «милостивой заступницей и скорой предстательницей» перед своим Божественным Сыном. Можно ли этому не радоваться?!

Есть в этом великом празднике и еще один таинственный смысл. Подобно тому, как мы, христиане, становимся чадами Божиими, по благодати, образуя Церковь — тело Христово, мы по дару Христа становимся и чадами Божией Матери. И это понимание глубоко укоренилось в православных русских людях. Когда после кощунственной антихристианской выставки в Москве, в галерее Марата Гельмана, группа православных мужчин пришла к её организатору, чтобы прекратить демонстрацию оскорбительных изображений, сделанных бесноватыми пачкунами, Марат Гельман, назвавшись христианином, высказал свое недоумение этой обеспокоенностью, ведь то, что мы называем кощунством, всего лишь «творческое видение художника». Но ему ответил один из пришедших мужчин: «Матерь Божия — это наша Мать, и мы не потерпим глумления над нашей матерью». Сказал это он так серьезно и убедительно, что возра-зить было нечем. Какая глубина и утешение заключены в этих простых словах! Каждый из нас в глубине своего сердца знает, что это действительно так.

В тяжелых обстоятельствах нашей жизни, в болезнях, скорбях мы не раз обращались к Матери Божией в своих молитвах и всегда были услышаны и утешены, если только обращались с верой и в простоте сердца.

Священник Михаил Рогозин.