9 сентября — день памяти святого крестителя Орловщины

В предстоящие выходные в Орловской области будет праздноваться память двух святых, прославивших её в разное время.

8 сентября исполняется 79 лет со дня кончины священноисповедника Георгия Коссова. Получив в свое время благословение на пастырский труд от преподобного оптинского старца Амвросия, он строил в селе Спас-Чекряк в окрестностях Болхова храм, основал детский приют и школу; совершаемые по молитвам отца Георгия чудеса прославили его еще при жизни на всю Россию. Отец Георгий умер в 1928 году, пройдя и тюремные застенки и пытки, а в августе 2000-го года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской православной церкви он был прославлен в числе Новомучеников и исповедников Российских. В декабре того же года состоялось обретение его мощей. В настоящее время они находятся в Спасо-Преображенском соборе г. Болхова. Совершающееся сегодня возрождение этого древнего города верующие связывают с именем святого.

Накануне, и в сам день памяти святого Георгия Коссова поклониться ему пребывают многочисленные паломники из Орла и других городов России. Верующие посещают и село Спас-Чекряк Болховского района, где был похоронен святой и где находится чудотворный источник и купель.

9 сентября Русская православная церковь вспоминает мученическую кончину крестителя Орловского края преподобного Кукши Печерского (около 1114 г). Приняв монашество в Киево-Печерском монастыре, он в начале XII века пришел с христианской проповедью к вятичам, за что подвергся от них жестокому преследованию и был убит. У источника, находящегося у места кончины святого на территории Мценского района, в день его памяти по традиции совершается торжественный молебен.

Имя преподобного Кукши в Орле также носит православная гимназия.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц