Новые «передвижники» — в Орле

Мы — на выставке «Товарищество передвижных художественных выставок. ХХI век. (Санкт-Петербург)» в Орловском музее изобразительных искусств. В экспозиции, расположенной на втором этаже здания, показаны 77 произведений живописи, скульптуры и графики 33 авторов. 6 ноября выставка завершит свою работу в Орле и будет продолжена в других городах России.

В. В. Стасов писал некогда: «У нас в России есть теперь уже немало людей, в самом деле любящих искусство. И на выставках они действительно проводят одни из счастливейших часов своей жизни, и при этом глубоко радуются, когда видят, что талантливое новое выпало на долю нашего Отечества и создано руками наших собственных художников».

Эти слова идеолога и пропагандиста передвижных художественных выставок XIX века остаются в силе и сегодня. В книге отзывов нынешней выставки «ТПХВ. ХХI век» можно заметить немало подтверждений этому. Например: «Блестящая идея — передвижная выставка из Питера! Мы соскучились по вернисажам такого уровня! Спасибо за доброе начало! 31 августа 2007 года. Астрахань». Или: «Спасибо за выставку. Вы делаете большое дело. Преподаватели и студенты Саратовского художественного училища им. А. П. Боголюбова» и т. д., и т. п.

Симпатична сама идея первой выставки Товарищества. Она родственна той, которая была у легендарного Товарищества передвижных художественных выставок, существовавшего с 1870 по 1922 годы. Именно благодаря тому объединению и стали известны во всех уголках страны имена Крамского, Мясоедова, Репина, Саврасова, Шишкина… И именно благодаря деятельности того Товарищества можно говорить и о первых проявлениях художественной жизни во множестве российских городов, и о возникновении художественных и исторических музеев, старейших художественных учебных заведений в провинциях. Среди этого ряда городов был и остаётся город Орёл. Отрадно это.

Вне всяких сомнений, успех нынешней выставки обеспечивает сама история.

В публикациях подобного плана принято отмечать работы тех или иных авторов экспозиции. Но мне этого делать не хочется. Не ставлю я перед собой задачи делать хоть какой-нибудь обзор выставки. Радует сам факт выставки «Товарищества передвижных художественных выставок. ХХI век» в Орле.

Юрий Тихонов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц