Просто фантастика…

14 и 15 июня внимательный прохожий мог заметить на улицах Орла двух жизнерадостных, обаятельных мужчин. На первый взгляд могло показаться, что эти двое, неспешно прогуливающиеся по скверам и фотографирующиеся у местных достопримечательностей, — простые туристы. Однако… То были — всемирно известные писатели-фантасты. Генри Лайон Олди — под таким творческим псевдонимом их знает большинство читателей. ОЛДИ = ОЛег + ДИма, а первые буквы их фамилий — «Г», «Л» — образуют инициалы. Это имя давно стало гарантом качественной литературы. Книги Г. Л. Олди можно найти практически в любом книжном магазине страны. Творческий союз принес Олегу Ладыженскому и Дмитрию Громову десятки престижных литературных премий в области фантастики, в том числе звание «Лучший писатель-фантаст Европы» по итогам EuroCon (ESFS Awards), 2006. 13 ноября этого года творческому псевдониму исполняется 20 лет!

Главной целью визита писателей в Орел стало посещение спектакля «Мера справедливости» по их пьесе «Вторые руки» (Second Hand). Постановкой представления-притчи и организацией приезда авторов занимались студенты Орловского государственного института искусств и культуры, кафедры режиссуры театрализованных представлений. Этот спектакль является дипломным проектом студента Сергея Макухина, научный руководитель дипломного проекта — председатель Орловского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист РФ доцент П. И. Легкобит. В постановке заняты актеры эстрадного студенческого театра «Веселая маска», художественный руководитель — заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений, заслуженный работник культуры РФ, доцент С. И. Гавдис.

«Вторые руки» — разговор о ценности жизни как таковой, вне мишуры материальных благ и суетных представлений о справедливости как распределении даров и наказаний согласно реестру», — Г. Л. Олди. В спектакле этот разговор ведется необычным театральным языком. О том, что получилось интересно, можно судить по Гран-при и диплому «За лучшую режиссуру» на VIII Международном фестивале молодежных любительских театров «Славянский перекресток», которые ребята привезли из г. Новозыбкова 6 июня (председатель жюри фестиваля — заслуженный деятель искусств России профессор РАТИ В. С. Спесивцев).

Олди оценили спектакль не только как авторы пьесы, но и как люди, любящие и знающие театр. Олег Семенович Ладыженский окончил Харьковский государственный институт культуры по специальности «режиссер театра», работал в театре-студии «Пеликан», поставил более 10 спектаклей, является лауреатом II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов 1987 г. Дмитрий Евгеньевич Громов — актёр театра-студии «Пеликан» с послужным списком порядка десятка ролей, из них половина — главные.

На пресс-конференции после спектакля авторы сказали много теплых слов: «Вы первые, кто нас пригласил. Забыв про седину в бороде, про то, что знакомы всего два дня, ощущаешь себя дома. Спектакль нас потряс. Мощное решение и символизм полностью раскрыли заложенное нами в пьесе. Здорово, что вы сумели вложить в нее что-то свое. Бывает театр и не театр. То, что мы сегодня увидели, — это ТЕАТР! И за это огромное спасибо!»

Олди с удовольствием посетили государственный мемориальный и природный заповедник «Спасское-Лутовиново». Поездка была организована при активном содействии «Атлант-М Авто», официального дилера CHEVROLET и OPEL в Орле, и лично О. В. Кривобороденко, кстати, тоже ценителя отечественной фантастики.

По возвращении Олег и Дмитрий насладились чайной церемонией в чайном доме «Золотая обезьяна». В восточной атмосфере писатели чувствовали себя вполне комфортно, так как Олег — член МАНОКК (Международная ассоциация национальных объединений контактного каратэ-до), имеет черный пояс, II дан, судья международной категории. С 1992 по 1994 г. — вице-председатель ОЛБИ (Общества любителей боевых искусств), на сегодняшний день — старший инструктор школы ГОДЗЮ-рю. А Дмитрий имеет II кю (коричневый пояс) по каратэ (школа ГОДЗЮ-рю). Олди вообще очень увлекаются восточной культурой, что нашло отражение в их творчестве. Романы «Путь меча», «Дайте им умереть», «Я возьму сам»; «Гроза в безначалье», «Сеть для миродержцев», «Иди куда хочешь» — трилогия «Черный баламут»; «Ноперапон», «Мессия очищает диск» демонстрируют глубокое знание культуры, философии и традиций стран Востока.

Дмитрий и Олег — многогранные и разносторонние личности. За время их короткого визита мы смогли поговорить не только о литературе, но и о театре, истории и мифологии, профессиональных аспектах режиссуры, кино и мультфильмах, о боевых искусствах и просто о жизни. Очень приятным подарком для всех стали песни под гитару в исполнении Олега Ладыженского на его стихи и музыку.

Два дня общения студентов и преподавателей института с известными писателями — добрыми, умными, общительными и в то же время доступными для всех людьми — пролетели, словно две минуты. Ректор ОГИИК Н. А. Паршиков, помня отца Олега Ладыженского, был очень рад познакомиться с его не менее талантливым сыном. И мы, студенты института, уверены в искренности слов Николая Александровича о том, что удивительное знакомство — лишь первый шаг в нашем предстоящем тесном творческом сотрудничестве, искренней дружбе и совместных проектах. Сами авторы признались в том, что они напитались от студентов и педагогов института энергией, творческим зарядом, морем положительных эмоций. И быть может, когда-то в очередной книге Г. Л. Олди мы увидим такие строки: «Посвящение г. Орлу…»

Дарья Лебедкина,
Никита Патов.

Лента новостей

Отчетность