«Пространство нас не разделило…»

Так писал «духовным детям» в Орел полковой священник Сребрянский. И действительно — он вновь возвращается в наш город, но уже в ранге святого. 21 марта в Иверскую церковь Орла будут принесены его святые мощи.

1 сентября 1897 года отец Митрофан был назначен настоятелем Покровского храма 51-го Черниговского драгунского полка, стоявшего в Орле. Покровская военная церковь располагалась на месте современной школы искусств № 2 (пер. Кольцова). До наших дней здесь сохранилось здание бывшей приходской школы.

В 1904—1905 годах отец Митрофан вместе с орловскими драгунами принимал участие в русско-японской войне. В действующей армии он вел дневник, который печатался в «Орловских епархиальных ведомостях», а затем вышел отдельной книгой, выдержавшей два издания.

В 1908 году Великая княгиня Елизавета, ставшая к тому времени настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, пригласила отца Митрофана стать духовником и настоятелем Покровского храма обители. Великая княгиня отзывается о нем так: «…Скромный, чистый, Божий человек, Божий слуга в нашей Церкви».

До закрытия обители в 1926 году протоиерей Митрофан был ее духовным отцом, а затем 16 лет провел в тюрьмах и лагерях, совершив подвиг исповедника Христовой веры. Через 2 года после его смерти, в 1950 году, в селе Владычня Тверской области, месте последней ссылки батюшки, тело его обнаружили нетленным.

Архимандрит Сергий (такое имя было дано отцу Митрофану при монашеском постриге) прославлен Церковью в лике святых на Архиерейском соборе в августе 2000 года как подвижник и исповедник XX века. Мощи Сергия постоянно находятся в Воскресенском кафедральном соборе города Твери. В этом году, 5 апреля, исполняется 60 лет со дня кончины Сребрянского. В связи с этим четыре дня, с 21 по 24 марта, его мощи будут выставлены для поклонения верующих в Иверском храме г. Орла. Инициатором акции выступило Тверское отделение Всероссийского православного молодежного движения — общественной организации, созданной по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Анатолий Мищенко.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц