Рождественское послание Преосвященнейшего Иеронима, Епископа Орловского и Ливенского, богоспасаемой Орловщине

«Дева днесь Пресущественнаго раждаеm,
и земля вертеп Неприступному приносит;
Ангели с пастырьми славословяm,
волсви же со звездою путешествуют;
нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».
(Кондак Праздника Рождества, глас З-й)

Всечестные отцы и матери, братия и сестры!

Священнослужители и монашествующие, клир и миряне вверенной моему попечению Орловско-Ливенской епархии!

Вновь Господь посетил нас Своей неизреченной милостью, сподобил вкусить радость преславного праздника — Рождества Христова. Вновь наш слух наполняется торжественным звучанием колоколов церковных, а верующие «едиными усты» воспевают священные гимны Христу Богомладенцу. Вновь в огнях лампад и свечей мы узнаем отблеск звезды Вифлеемской, а сердца наши ликуют, исполнившись фимиамом «мира и благоволения» (Лк. 2, 14).

Вся Вселенная встречает своего Спасителя… Земля подносит Ему пещеру и ясли, небо — звезду, ангелы — пение, пастухи — поклонение, мудрецы восточные — золото, ладан и смирну как Царю, Первосвященнику и Жертве Искупительной.

Что каждый из нас в этот раз принесет к яслям Христа Спасителя? Что приготовил он подарить Божественному Младенцу? Пусть нашими дарами будут Ему крепкая вера наша, несомненная надежда на Его милосердие и горячая любовь к Нему и нашим ближним…

День за днем пробегает жизнь человеческая. Как каплю за каплей поглощает песок воду, так вечность — часы и минуты нашего бытия.

Наступило Рождество Христово и Новолетие. Но наступит ли для нас следующее? А может быть, это — последнее?

Не будем беспечны к своему спасению, не будем впустую прожигать драгоценное время — употребим его ради стяжания Царства Небесного. Будем следить за своими мыслями, словами и поступками — сообразуются ли они высокому званию христианина?

Все наши посты и молитвы растворены ли духом братолюбия?

Являем ли мы послушание нашей Святой Матери Церкви?

Новый год не наступит для человека, живущего по-старому. Для него, по слову Екклесиаста, «нет ничего нового под солнцем» (Ек. 1, 9). Для него каждое новое лето его жизни — лишь один большой старый год.

Новолетие наступает для человека, который по-новому взглянул на свою жизнь и исполнился желанием изменить ее по духу евангельскому, чтобы, окончив ее «на новой земле и под новым небом» (Откр. 21, 1), вечно воспевать Бога.

Пусть Господь сопутствует всем вам в добром делании. Пусть Господь дарует всем вам крепость душевную и здоровье телесное, семьям вашим — мир и благоденствие.

Совсем недавно мы потеряли нашего духовного вождя — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных! А Своей Святой Церкви да дарует нового кормчего.

С праздником всех вас, дорогие мои!

+ ИЕРОНИМ, Епископ Орловский и Ливенский. Рождество Христово 2008/09 года, г. Орел.

Лента новостей

Отчетность