С благоговением

Святилище — Тургеневский музей.
Я прихожу сюда с благоговеньем,
Чтоб ощутить в кругу своих друзей
Тургеневской эпохи дуновенье.

Эти строки принадлежат Светлане Тишиной. Они точно выражают состояние души и отношение к деятельности музея тех, кто действительно стал другом его, постоянным посетителем. Здесь живо бьется нерв, связующий былые и новые поколения. Музей — это не застывшее былое время. Он наполнен жизнью. Здесь звучит музыка, поэтическое слово. Мысль не дремлет — она в полете. Оживают картины прошлого в сценических играх, организуются выставки, которые позволяют познакомиться с видением мира наших современников.

Совсем недавно, в начале июня, в музее побывал тургеневед из Канады Николай Глебович Жекулин. И, конечно, на встречу с ним в гостиной собралось немало почитателей Тургенева, чтобы поговорить о творчестве и о жизни. Ученый отметил: старые исследователи считают, что о Тургеневе сказано всё. Но это не так. Приходят молодые, начинающие с азов, и они по-новому осмысливают Тургенева, так как это писатель необыкновенной широты взглядов. Он один из всех русских писателей изучал академическую философию и знал ее отлично. Но она не удовлетворила его, не дала ответов на волнующие его вопросы. Он бросил ее, стал писать. Его больше привлекала философия человека.

Н. Г. Жекулин ищет и находит рукописи Тургенева. Так, неожиданно им была найдена и куплена рукопись «Последнего колдуна». Канадец ответил на многочисленные вопросы, которые касались творчества и жизни, переводов Тургенева на другие языки и пр.

А на днях в музее состоялась презентация трех изданий, выпущенных Орловским объединенным государственным литературным музеем И. С. Тургенева и Тургеневским обществом в Орле в издательстве «Орлик».

Первое из них — «Тургеневский ежегодник 2004 года», где отражена жизнь музея именно в тот год. Такой длительный срок уходит на подготовку ежегодника, но есть надежда на его сокращение. Тираж невелик — всего 200 экземпляров, но содержание заслуживает внимания. Здесь и научные исследования, и краеведение, и отчеты об экспедициях, и стихи.

Открывает его статья доктора филологических наук Г. Б. Курляндской «Тургенев и Бунин. Воспроизведение действительности и ее преобразование — проблема писателя».

Но главная тема ежегодника — это «Тургенев и театр. К 150-летию М. Г. Савиной». Тема заслуживает исследования. Ей посвящены заметки литературоведа Е.В.Тюховой и раздумья главного режиссера Орловского драмтеатра Б. Н. Голубицкого, а также рассказ редактора — тургеневеда Николая Жекулина о постановке на сцене оперетты «Последний колдун» по инициативе кафедры театроведения при участии кафедры музыки университета г. Калгари (Канада).

Многое можно узнать из каталога выставки «Мир театра Ивана Тургенева». Составители его — Л. А. Балыкова и Е. В. Проц. В этом же разделе Н. Н. Смоголь рассказывает о возрождении тургеневского усадебного театра в Орле.

Любопытна статья Н. Н. Генераловой (С.-Петербург), рассказывающая о начале подготовки академического издания И. С. Тургенева. Интересны статьи под рубриками «Вокруг тургеневской энциклопедии», «По тургеневским местам», «С думой о Тургеневе». В последнем разделе автор
Н. М. Кирилловская рассказывает о людях музея, но не научных сотрудниках, а о тех, кто убирает, чистит, сторожит, следит за теплом и светом.

Ежегодник 2004 года значительно отличается от первого номера, вышедшего в 1999 году. Он стал потолще, гораздо содержательнее, поизящнее в художественном оформлении. Другие две представленные книжки — это «Этюды о тургеневских женщинах» и «Прогулки по литературному Орлу».

Автор первой брошюры — старший научный сотрудник музея Л. М. Александрова. Она представила рассказы о судьбах современниц писателя, оставивших заметный след в его жизни или ставших прообразами его героинь. Книга издается второй раз. Она переработана, дополнена и представляет собой хорошее пособие для учителей-словесников и учащихся средних школ. Тираж ее — 500 экземпляров.

Хорошим сувениром для гостей Орла может стать другая «презентованная» книга, которая рассказывает о литературных музеях, о представленных в них коллекциях.

В обсуждении изданий приняли активное участие хозяева и гости. И как всегда, в гостиной звучала музыка, та, что любил И. С. Тургенев. Ведь музыка для него была даже больше, чем чтение. И слушатели были благодарны преподавателю музучилища Илье Кушелеву, актерам областного драмтеатра Н. Е. Чупрову и Юлии Некрасовой, сыгравшим фрагмент из комедии Ивана Сергеевича «Нахлебник».

З. Тарабрина.