Слава бежала за ней по пятам

В Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвященная Народной артистке России Валентине Дмитриевне Пальвинской. Ее организаторы — музей и Орловское отделение Союза концертных деятелей России. Материалы для выставки предоставлены дочерью Валентины Дмитриевны Жанной Пальвинской. Много души и художественного вкуса вложили в оформление экспозиции научные сотрудники музея Ирина Ли и Юлия Ларина.

Идея создания выставки принадлежит В. Титовой. В. Д. Пальвинская — единственная певица в нашем городе, удостоенная звания народной артистки России. Она ушла из жизни 1 сентября 2006 г. Увековечить ее память — естественное стремление музея. Однако реальность превзошла ожидания: имя певицы объединило вокруг себя всю музыкальную элиту города.

Атмосфера открытия была удивительно проникновенной и светлой. Звучал голос певицы, видеозапись ее интервью, в котором Валентина Дмитриевна рассказывала о своей жизни, об отношении к профессии, о знаменитых мастерах искусства, встречавшихся на ее пути. Ведущей — педагогу музыкального колледжа и известной певице Алле Дубинской удалось придать происходящему характер душевной музыкальной гостиной. Ученицы Валентины Дмитриевны Настя Черкасова и Ольга Шукаева, которых великая певица передала педагогу музыкального колледжа Таисии Казариной, исполнили песню «Над Окой» композитора Е. Дербенко, специально написанную для Пальвинской.

Искусство этой великолепной русской певицы стало одной из крупнейших жемчужин в венке русского народного песенного творчества. Последние двадцать с лишним лет Валентина Дмитриевна, будучи солисткой Орловской филармонии и Союза концертных деятелей России, пела в основном для орловской публики, была удивительно тонким, чутким на молодые таланты педагогом детской хоровой школы и Орловского музыкального училища и смогла открыть дорогу к песне своим одаренным ученицам…

Валентина Дмитриевна родилась в Белоруссии. Великолепная природа, леса, маленькие озерца, камыши, разлитое кругом звучание белорусской и русской народной песни оказались той питательной средой, в которой развивались и расцветали замечательные данные будущей великой русской певицы.

С раннего детства девочку привлекала красота, проявляющаяся во всем: в природе, в людях.

Начало творческой деятельности В. Д. Пальвинской связано с Белорусским государственным народным хором (г. Минск), где она впервые дебютировала в качестве солистки в 1953 г. Руководителем хора был известный знаток музыкального фольклора народный артист СССР Г. И. Цитович. Во время выступления коллектива в Москве на молодую солистку обратила внимание знаменитая русская певица и педагог И. П. Яунзен и предложила ей заниматься вокалом в Московских художественных мастерских.

Путь певицы минского хора до солистки Смоленской филармонии, а затем солистки «Росконцерта», заслуженной, а через некоторое время народной артистки России она преодолела достаточно быстро и вошла в плеяду лучших исполнительниц русской народной песни, таких как Людмила Зыкина и Ольга Воронец. Слава бежала за ней по пятам, но не вскружила Валентине Дмитриевне голову.

Характер голоса и дарования Пальвинской позволяет назвать певицу мастером тщательной обработки деталей. Эту сторону ее творчества можно сравнить разве что с яркой художественной акварелью. В любом из созданных ею образов песенных героинь видна глубокая, серьезная и кропотливая работа художника над своим творением. В результате всегда получалось не просто великолепное пение, а рождались характеры — озорные, грустные и веселые… Каждое произведение, исполненное певицей, — это законченная история какой-то части жизни русской души, судьбы русского человека.

В 1955 г. вместе с Белорусским государственным народным хором Валентина Дмитриевна выступала на пятом Международном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, а через два года стала лауреатом шестого Международного фестиваля в Москве. С 1958 по 1985 гг. В. Д. Пальвинская — солистка Смоленской областной филармонии, в это же время она работает по гастрольному графику «Росконцерта» с Государственным национальным оркестром русских народных инструментов имени Осипова, с хором им. Пятницкого и другими коллективами. Репертуар певицы достаточно широк по диапазону: старинные белорусские и русские народные песни, песни советских композиторов, старинный русский романс. На протяжении всей жизни продолжалось творческое содружество Пальвинской с известными композиторами В. Темновым, Г. Пономаренко, Е. Дербенко. В 1962 г. певице было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1979 г. она стала народной артисткой РСФСР.

География гастрольных маршрутов певицы охватывает весь Советский Союз, от берегов Балтики до Камчатки и Сахалина. Она выступает перед первопроходцами БАМа, строителями КамАЗа, перед воинами Байконура и… перед тружениками Орловской области. Пожалуй, на карте Орловщины нет ни одного самого отдаленного уголка и сельского клуба, где не выступала бы народная артистка РФ Валентина Дмитриевна Пальвинская.

В 1985 г. певица переехала к дочери в Орел. С 1985 по 1995 гг. Валентина Дмитриевна — солистка Орловской государственной филармонии. С 1998 г. и до последних дней жизни Пальвинская совмещает вокальное творчество с педагогической деятельностью в Орловской хоровой школе и Орловском музыкальном училище. В течение двадцати лет сотрудничает с композитором заслуженным деятелем искусств РФ Евгением Дербенко, Орловским инструментальным трио «Наигрыш» под руководством заслуженного работника культуры РФ В. Воронцова, с Орловским трио баянистов в составе заслуженных артистов РФ Виктора Михеичева, Михаила Репки, Анатолия Кочергина. Пела Валентина Дмитриевна в Орле и с оркестром русских народных инструментов под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Орловского института искусств и культуры Виктора Сухорослова.

Открывшаяся в музее экспозиция — это только начало цикла крупных мероприятий, посвященных творчеству великой певицы. Орловское отделение Союза концертных деятелей планирует провести осенью этого года большой концерт памяти народной артистки и учредить фестиваль юных исполнителей русской народной песни имени В. Д. Пальвинской.

Тамара Алексеева.
Фото из семейного архива.

Лента новостей

Отчетность