В военно-историческом музее Орла открылась новая экспозиция

В военно-историческом музее Орла состоялось открытие новой экспозиции. Она посвящена бойцам орловского ОМОНа, погибшим в Чечне при исполнении своего служебного долга. Инициаторами создания такой выставки стали их сослуживцы.

Еще в 2005 году работниками музея был оформлен зал, посвященный орловским солдатам и офицерам, принимавшим участие в войне в Афганистане, в других локальных конфликтах. А весной этого года бойцы орловского ОМОНа передали в фонд музея личные вещи Михаила Гордеева – своего коллеги, который погиб в ноябре 2006 года в Чеченской республике. Тогда при переезде через реку Сунжа Заводского района в г. Грозном произошёл подрыв бронированной автомашины «Урал». В нем и находился Михаил вместе с четырьмя сотрудниками милиции. Все получили серьезные ранения, а Гордеев скончался. Для всего орловского ОМОНа это была трагедия. Но память о нем живет. И его вещи стали началом композиции, посвященной героическим будням орловского ОМОНа.

Коллекция начиналась с оружия, с которым был в своей последней командировки в Чечню Михаил Гордеев, с его куртки, разодранной в клочья осколками, удостоверения и жетона с личным номером. Вот тогда-то коллеги и решили создать выставку в военно-историческом музее обо всех сотрудниках. Идею поддержал начальник УВД Владимир Колокольцев. И омоновцы начали собирать вещи своих погибших коллег. Многое приносили родственники, некоторое нашлось и у боевых товарищей. Например, жена погибшего прапорщика Героя России Алексея Скворцова передала в коллекцию его погоны и часы. А в части экспозиции, рассказывающей о Владиславе Лапочкине, есть осколок, от которого он погиб.

На торжественном открытии выставки присутствовали руководители орловской милиции, представители городской и областной администрации, школьники и лучшие юноармецы поста № 1, родственники погибших, ветераны органов внутренних дел. Выступая перед собравшимися, начальник УВД по Орловской области полковник милиции Владимир Колокольцев отметил, что подобное мероприятие — не только дань памяти погибшим сотрудникам, не только поддержка родственников и близких погибших, но и урок мужества и стойкости для подрастающего поколения.

В присутствии всех собравшихся еще двум бойцам ОМОНа были вручены награды. Медалью «За доблесть в службе» за образцовое исполнение служебных обязанностей при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе награждены Алексей Новиков и Виктор Лапшин.

Экспозиция, посвященная орловским омоновцам, заняла свое постоянное место в выставочном зале музея. И открыта для всех желающих ежедневно.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц