«Вино из одуванчиков» и другие открытия

«Утро было тихое. Город еще нежился в постели. Гасли звезды и уличные фонари. Тихонько прозвенел будильник. Гулко пробили часы на здании суда. С деревьев взметнулись птицы и запели. Взошло солнце. Распахнулись двери домов. Люди вышли на улицы. Лето 1928 года началось». Это лето двенадцатилетнего Дугласа Сполдинга, его младшего брата Тома и всех жителей города Гринтауна штата Иллинойс. Лето, наполненное обыкновенными повседневными делами-обрядами и открытиями, новыми ощущениями и озарениями. И зритель погружается в этот мир — яркий, подвижный, иногда непредсказуемый.

Литературный спектакль по повести «Вино из одуванчиков» американского писателя-гуманиста Рея Дугласа Бредбери, подготовленный студентами 504-й группы Орловского государственного института искусств и культуры, был представлен на сцене муниципального театра «Русский стиль» и получил дружное одобрение зрителей — и взрослых, и школьников. Участники спектакля — студенты ОГИИКа (художественный руководитель курса — доцент В. В. Ломакина) в этом году стали победителями международного фестиваля в Евпатории в номинации «Высокое мастерство».

Но почему студенческий спектакль поставлен в театре «Русский стиль»? Ответ прост. Те, кто находится в постоянном творческом поиске, экспериментирует, обязательно находят друг друга, и их пути пересекаются. Руководство театра внимательно отслеживает современные процессы театральной жизни. В лабораторию своего творчества театр вовлекает и зрительскую аудиторию. В прошлом сезоне, например, не раз ставились спектакли с последующим их обсуждением при участии зрителей. В новом сезоне задуман проект «Театральная среда», в рамках которого и был поставлен студенческий спектакль «Вино из одуванчиков». Будут и другие постановки.

Что же касается студенческого спектакля, о котором шла речь, то это светлый, радостный мир, увиденный глазами детей. Вино из одуванчиков для них — это «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Взрослые и дети — два разных народа. Вот почему они часто противостоят друг другу, вот почему им так трудно иногда друг друга понять.

То, что мы делаем изо дня в день, — это обряды и обыкновенность, а то, что думаем об этом, — это открытия и озарения. Хочется верить, что в творческой лаборатории «Театральная среда» и артисты, и зрители смогут испытать новые ощущения, пережить новые озарения и сделать неожиданные открытия на пути к добру и любви.

З. Тарабрина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц