…Но одобрил ли губернатор политику правительства?

Уважаемая редакция! С советских времен у меня в привычке чтение разных газет. Не могу удержаться от этого и сейчас, хотя, откровенно говоря, когда раскрываю иные областные издания, становится дурно.

Неужели журналисты искренне считают, что читателям безумно интересны изо дня в день и из года в год их пространные отчеты о том, куда поехал Егор Семенович, что посетил, с чем ознакомился? Или о том, одобрил ли Е.С.С. политику президента и правительства или нет? Будто может случиться, что не одобрит. Такое впечатление, что в нашей области уйма газет выпускается ради одной-единственной цели: потешить самолюбие, извините за повтор, одного-единственного человека. Все мы этого человека, естественно, знаем.

Лично я так считаю: раз ему так хочется, то пусть себе красуется хоть в сотне газет и телерепортажей, но за свой счет. Однако содержание СМИ, дружно повествующих о его деяниях, оплачивается из кармана жителей области. Думаю также, что главная газета региона, содержащаяся на средства бюджета, а значит, всех налогоплательщиков, не может, не должна быть принадлежностью одного чиновника, даже очень высокопоставленного. Иначе ей без конца придется шарахаться из стороны в сторону при каждой смене власти. Какой же авторитет может быть у такого издания-флюгера?

Не могу я понять и журналистов, толпой плетущихся за одним чиновником ради того, чтобы описать все его телодвижения, как некие подвиги Геракла. Понятно, когда представители СМИ сопровождают президента или премьер-министра: там, как правило, к выходам в свет приурочивают судьбоносные для страны заявления, принимают решения, важные для развития какой-то отрасли. А вспомните из репортажей о прогулках нашей знати и ее свиты что-нибудь этакое судьбоносное. Мне почему-то приходят на ум одни пустые лозунги. Впрочем, в отсутствии эпохальных идей я лично не вижу никакой горести: где их набрать в небольшом регионе? Только ни к чему, наверное, устраивать и показуху. Ведь, судя по отчетам, губернаторский кортеж почти всегда едет по одним и тем же маршрутам, о которых на местах очень хорошо осведомлены, и на том пути, естественно, всегда наводят блеск и лоск. Благоустраивают, подбирают для интервью благонадежных людей. Знакомые из Орловского района рассказывали, как в их хозяйстве в ожидании приезда губернатора к трассе согнали трактора и сеялки, имитируя начало сева. А как только кортеж отъехал, технику тут же увезли, потому что к севу поле к тому времени еще не поспело.

Конечно, губернатор должен ездить по региону, обязан. Но не лучше ли налегке, без огромного «хвоста» с десятком автомобилей, зато появляясь там, где чиновники его даже не ждут? Тогда проблемы будут решаться не только вдоль трассы. На мой взгляд, было бы вполне достаточно, чтобы об этих поездках писала и снимала сюжеты пресс-служба губернатора. А то ведь многочисленную журналистскую челядь, чтобы она старалась, выставляла хозяина в лучшем свете, поди, еще надо и сытно кормить и поить.

Зато на те СМИ, которые честно выполняют свой долг, насылаются все кары губернские. Впрочем, это удел всех, кто по каким-то причинам вдруг попал в неугодные. Недавно в «Орловской искре» писали, как УБЭП, возглавляемый зятем строительного магната Соболева — Казаковым, «взял в оборот» врача одной из поликлиник областного центра, поскольку ее дочь получила какие-то копейки за работу санитаркой, которую действительно выполняла на каникулах. А вот то, что дочь губернатора на протяжении ряда лет получала зарплату вице-губернатора, фактически им не являясь, осененных законом людей не интересует. Хотя во втором случае речь идет не о санитарочкиных копейках, а, возможно, о миллионах рублей.

За такие проделки, какие вскрылись в губернаторской команде, другие бы давно уже ответили перед законом, а наш голова все поучает, как надо жить, да обещает народу скорое процветание. Только как же это произойдет, если то, что должно приносить пользу всей области, работает на их личные карманы? А нам говорят, что нет денег для строительства школ и больниц. Как может такая команда и дальше оставаться в руководстве области? В голове не укладывается. Запад только потому и живет хорошо, что там худо-бедно сумели обуздать коррупцию. Пойманный за руку чиновник, особенно после огласки его неблаговидных дел, будь он хоть в какой должности, вынужден будет уйти с поста. А у нас еще и возглавит комиссию по борьбе с коррупцией. Так с кем он на самом деле будет бороться? Разоблачать самого себя?

Быстрее они все вместе возьмутся разбираться с «Красной строкой», если та рискнет опубликовать это мое письмо, ну и попутно со мной, что посмела высказать свое мнение о наболевшем.

А ведь «Красная строка» защищает своими публикациями интересы населения Орловской области, справедливость. Вот только несколько примеров: благодаря ее публикациям удалось вернуть государству «приватизированный» роднёй губернатора пакет акций крупнейшей строительной фирмы «Орелстрой», который принадлежал государству. Вместо того чтобы пополнять областную казну, акции приносили прибыли губернаторской семье. Кстати, этот урон, как пишут газеты, никто и не собирается возмещать Орловской области. Вот, оказывается, как заботится о нас, своих подопечных, отец-губернатор. Благодаря газете предотвращен увод областными чиновниками жизненно важного для областного центра предприятия «Орелоблэнерго». А бывший вице-губернатор Игорь Сошников, непосредственно причастный к этой афере, испугавшись ответственности за содеянное, пустился в бега. Вскрыто много других фактов серьезнейших злоупотреблений в команде губернатора, но, к сожалению, правоохранительные органы очень стесняются дать им надлежащую оценку.

А за кого, образно говоря, кладут живот свой и совесть свою, допустим, губернаторские «рупоры»? Какие бы слова они ни нашли, а обелить проворовавшихся, причем пойманных за руку, своих господ — не получается. Так что не очень у них завидная, пусть даже и сытая, планида. Впрочем, тяжко бывает в том случае, если у человека жива совесть. Но служение денежному мешку, как известно из классиков (прочитайте хотя бы гоголевский «Портрет»), развращает душу, убивает совесть.

Когда собака защищает своего жуликоватого хозяина или его неправедно нажитое добро — с пса какой спрос. Таков его собачий долг. Животному не дано понять, что хозяин отнял это добро у других и владеет им незаконно. Но человеку-то это понять дано. И печально, коли он тоже поступает, как братья меньшие.

В нашем городе с завидной периодичностью появляются слухи: тогда-то, мол, губернатора снимут… потом эта дата проходит, и народной молвой назначается новая. Кстати, зная, что я слежу за событиями в области и в городе, многие соседи при встрече первым делом задают вопрос: «Ну что, сидит еще твой?» Имеется в виду — не отрешен ли еще губернатор от должности. Видимо, ситуация достала очень многих. В самом деле, когда знаешь, сколько уже неблаговидных историй вокруг этого имени, невозможно воспринимать его с почтением, как подобает относиться к обычному старому человеку. Никакие потуги придворной прессы этот образ разрушить уже не смогут.

Я родилась и выросла в Орле. Сколько себя помню, у власти почти всегда были одни и те же люди, даже несмотря на то что в стране менялся, и на моих глазах не единожды, политический курс. Орловская власть оставалась практически незыблемой. Лично я нахожу этому лишь одно объяснение: Москве до регионов, особенно таких, как наш, где нет сиюминутной выгоды от добычи нефти и газа, дела нет. Живите, как хотите, только ничего не просите. Вот и правят местные «князья», расставив на хлебные места своих родичей и друзей, подавляя всякого, кто посмеет этим возмутиться. А там, где кумовство и круговая порука, развития нет. Не случайно соседние регионы обгоняют нас в уровне жизни семимильными шагами. А нам только и остается, что читать в областных СМИ о виртуальных успехах.

Неужели великолепный шанс для обновления и очищения, который подарен нашей стране президентом Медведевым, на Орловщине так и не будет использован? Если блеснувший луч солнца снова спрячется за тучи, то неизвестно, выглянет ли он когда-нибудь еще, а всем честным людям и непродажным СМИ будет очень туго.

Вера КОЛЕСНИКОВА.