Про сор из избы

Как ни обидно, но Орел, увы, не отличается чистотой своих улиц. Это особенно осознаешь, когда попадаешь в другие города. Например, этим летом мы отдыхали в Горячем Ключе Краснодарского края. Нигде никаких пустых бутылок, окурков, бумажек, даже ни пылинки на многочисленных уличных скамеечках. На стенах нет этих уродливых иероглифов и рисунков, которыми у нас разрисованы чуть ли не все здания.

Когда проезжали Белгородскую область, обратили внимание, что мусорные контейнеры стоят вдоль трассы даже между населенными пунктами. У нас же их нет и в жилых кварталах города. Особенно брошены на произвол судьбы окраины, где частные постройки. Здесь мусорная проблема полностью переложена на проживающих. И избавляются от отходов кто как может. Люди совестливые тащат пакеты к ближайшим контейнерам в городе, что тоже, конечно, неправильно, поскольку вывоз такого мусора никто не оплачивает. Другие и вовсе сор из избы оставляют где-нибудь у дороги, в лесополосе или под забором. Хорошо, если есть машина, чтобы вывезти мусор опять же в контейнер где-нибудь в центре города. Но приходилось видеть, как выкидывали набитые пакеты на обочину дороги и из проезжающих автомобилей.

Лучший вариант, чтобы уборка и вывоз мусора были бесплатными и везде, где необходимо, стояли контейнерные площадки. Только городской бюджет вряд ли позволит это сделать. К тому же в частных кварталах мало кто захочет, чтобы контейнерная площадка оказалась возле его дома: и вонь, и грязь, и мухи. Но можно организовать приезд мусоросборочной машины по графику в определенное место, чтобы все выходили к этому времени со своими ведрами или пакетами. Естественно, оплачивая такую услугу.

Иначе, как ни старайся вычищать центр, если на окраинах замусорено, толку не будет.

Полина АЛЕКСАНДРОВА.

Лента новостей

Отчетность