Трактуют неправильно

В газете «Город Орел», № 30, от 1 августа 2007 г. в публикации «Вопрос читателя» поднят очень важный для жителей г. Орла вопрос о плате за электроэнергию мест общего пользования.

В ответе, который на вопрос читателя дал главный энергетик МУП ЖРЭП (З) Н. И. Николенко, содержится, на мой взгляд, неправильная трактовка постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. об оплате жителями 1-х и 2-х этажей многоэтажек электроэнергии, потребляемой лифтами.

В постановлении № 307, раздел 5, п. 51 (д) четко сказано: «Потребитель имеет право в соответствии с настоящими Правилами быть полностью освобожденным от оплаты коммунальных услуг… за период непредоставления коммунальных услуг». Так как жители 1-х и 2-х этажей не пользуются данной коммунальной услугой, то они должны быть полностью освобождены от уплаты за данную услугу.

Я сама столкнулась с подобным нарушением законодательства, так как проживаю на первом этаже девятиэтажного дома.

Я написала от имени жильцов нашего дома в мэрию г. Орла, откуда получила письмо-отписку со ссылкой на постановление № 307. На вопрос, почему берут плату за электроэнергию, потребляемую лифтами, с жильцов 1-х и 2-х этажей, ответа не последовало (письмо администрации г. Орла № КО-2051-2 от 26.06.2007 г.).

На подобный запрос в МУП ЖРЭП (З) последовала точно такая же отписка (письмо МУП ЖРЭП (З) № М-259 от 14.06.2007 г.).

Когда я разъяснила т. Николенко, что в соответствии с постановлением № 307 с нас не должны брать плату за лифт, он ответил, что на лифтах нет приборов учета электроэнергии, поэтому невозможно из общего расхода электроэнергии на места общего пользования выделить электроэнергию, расходуемую лифтами.

Видимо, нашим чиновникам выгодно обкладывать жителей г. Орла незаконной и непомерной данью.

С уважением, Валентина Сергеевна Мошкарина.

Лента новостей

Отчетность