Андрей Ковалев: «Орел меняется в лучшую сторону»

Андрей КовалевОдним из гостей нашего города, принявших участие в праздничном концерте 5 августа, был московский музыкант Андрей Ковалев. В Орле он не в первый раз, так что многие горожане уже знакомы с его творчеством. Однако мало кто знает, что в повседневной жизни А. Ковалев самый что ни на есть настоящий чиновник — депутат Московской городской Думы. Впрочем, в этом ничего удивительного нет — И. Кобзон, А. Розенбаум также являются депутатами.

Выступать на профессиональной сцене Андрей начал всего четыре года назад, но уже успел обзавестись поклонниками своего таланта. 500 песен и три сборника стихов — таков результат деятельности музыканта за эти годы.

— Я вырос в музыкальной семье, — говорит Андрей Ковалев, — мама пела в Большом театре. Уже в детстве я играл на музыкальных инструментах: скрипке, виолончели, контрабасе. В институте был бас-гитаристом в ВИА. А потом наступил перерыв, и лишь спустя годы я вновь начал заниматься музыкой.

— И что послужило для этого толчком?

— То, что всегда случается у нас, мужчин, — несчастная любовь. Были бессонные ночи, переживания, и вдруг… внутри меня что-то перевернулось, сам не знаю, откуда стали появляться стихи, музыка, песни. Причем самые разные жанры: и романсы, и тяжелый рок. Хотя предпочтение я отдаю все же тяжелому року. У меня даже есть своя рок-группа «Пилигрим».

— А как сочетается работа музыканта со статусом депутата?

— Вполне нормально. В этом нет ничего необычного. Но мне кажется, что основное мое призвание все же музыка. Я певец, композитор, поэт. И если кому-то нравятся мои песни, это очень хорошо.

— У вас есть кумиры?

— Да, Виктор Цой. Жаль, что он ушел из жизни так рано. Еще много бы успел сделать. Хотя… он и так многое сделал. Как звезда, вспыхнул и сгорел.

— Случалось ли с вами такое, что во время выступления вы забывали слова?

— Такое было, и мне приходилось по ходу придумывать новые слова. Самое интересное, что новый вариант оказывался более удачным, и потом я просто переделывал тексты. Но самое большое счастье, когда слова песен знают наизусть зрители и поют их вместе с артистом. Если ты что-то забыл, они всегда выручат. Недавно я был на концерте Ю. Шевчука. Так вот ему можно спеть всего две строчки, а остальное поют уже зрители.

— Насколько мне известно, вы — сторонник только живого звука и никогда не выступаете под фонограмму?

— Да, а как еще по-другому? Я один из авторов соответствующего законопроекта. Существует закон о защите прав потребителей, из него четко следует, что если певец выступает под фонограмму, то об этом зритель обязательно должен знать. Но у нас этого не делают. Когда эти вопросы только начали обсуждаться, наши звезды обзавелись «живыми» коллективами, т. е. музыканты играют «вживую». Это положительный момент, поскольку качество и уровень музыки значительно возрастают, появляется другая энергетика. И, конечно, немаловажно для музыкантов то, что они получают работу.

— А как голос бережете? Какие-то секреты имеются?

— Есть такой врач — фониатр. После тяжелых концертов я приглашаю его и он смотрит, все ли у меня в порядке с голосовыми связками. Самолечением заниматься не надо.

— Какие впечатления остались у вас после посещения нашего города?

— Орел мне очень нравится, и с каждым приездом я замечаю что-то новое: где-то возводится новый жилой дом, новый торговый комплекс, что-то еще. Появляются новые деревца, цветы. Город явно меняется в лучшую сторону. И это происходит не только в вашем городе, а по всей стране. Она возрождается, жизнь налаживается. Такое чувство, что Россия встала с колен и сделала мощнейший рывок. Думаю, что и в творчестве будет какой-то взрыв. Уже сейчас на эстраде появляется много талантливой молодежи. Кстати, после общения с Зюгановым я был потрясен, узнав, что самый высокий процент студентов на душу населения — в Орле. Это город молодежи, а значит, здесь появится много молодых семей. Это замечательно.

— Ваши пожелания читателям.

— Любите и будьте любимы!!!

Ирина Михлина.

самые читаемые за месяц