Если бы не Строев, «не было бы России как государства»: обзор орловских СМИ

«…И когда некоторые заявляют, что «Единая Россия» — партия чиновников и олигархов, хочется им сказать: опомнитесь и посмотрите. В зале преобладали рабочие и ученые, великие спортсмены и артисты, хлеборобы и предприниматели, учителя и врачи, ветераны боевых действий…», — так «Орловская правда» рассказывала о VII съезде партии «Единая Россия» в Екатеринбурге, где побывала и орловская делегация во главе с губернатором Егором Строевым. Ему, кстати, были посвящены особые строки. В номере за 6 декабря главный редактор «ОП» Александр Тихонов пишет: «И еще одно наблюдение: было очень приятно видеть, как люди подходили в перерывах к нашему губернатору, с каким теплом они обращались к Егору Семеновичу. Подходили ученые и губернаторы, руководители партии и рядовые, известные на всю страну и мир люди. Гордость испытываешь, осознавая, что повезло быть рядом с человеком, который для огромного количества людей в России является олицетворением государственного подхода к жизни, политической мудрости и стабильности. От очень многих политиков слышал, что если бы в самое страшное для России время Совет Федерации не возглавлял столь мудрый и сильный человек, как наш Егор Семенович, может быть, уже и не было единой России как государства. Это неоднократно слышал в Москве, это мне говорили в Чечне, Костроме и Брянске, в Рязани и Ставрополе, это вновь услышал на съезде партии. На съезде единомышленников и бойцов, определивших стратегию, принявших программу партии «Единая Россия» на десятилетие. Программу, рассчитанную на возрождение великой России, единой России. Программу добрых дел, а не болтовни и митингов».

К теме единомышленников и бойцов «Орловская правда» еще раз возвращается в этом же номере в статье «Главный редактор». Трое сотрудников газеты рассказывают о своем главном редакторе Александре Тихонове и о том, как в редакции все изменилось в лучшую сторону с его приходом три года назад. В материале есть такие строки: «Время настало такое — бойцам идеологического фронта сегодня в окопах не отсидеться, за «творческими исканиями» не спрятаться. Гражданская позиция, она либо есть, либо нет ее. Тут третьего не дано. Это не прихоть главного редактора — это требование нашего динамичного и сложного времени». В этом же номере газета помещает девять фотографий губернатора Егора Строева и четыре — самого главного редактора Александра Тихонова.

Еженедельник «Орловские новости» (№ 48) дает свои оценки тому же съезду «Единой России» и его участникам: «Когда, используя мощнейший административный ресурс, «Единая Россия» в 2003 году получила абсолютное большинство в Государственной Думе, лидер партии Грызлов заявил: мы берем на себя всю ответственность за то, что происходит в стране. Спустя три года «единороссы» пытаются уйти от ответственности за то, что натворили… Вспомните, кто был у нас в области во власти и пять, и десять, и пятнадцать лет назад… Стоит ли перечислять фамилии и занимаемые посты — они и сегодня, как и пятнадцать лет назад, почти все на своих местах. Сначала они были вождями строителей коммунизма, потом перекрестились в «прорабов перестройки», а сегодня — апологеты рыночной экономики. Для них все равно, как называется партия власти — лишь бы быть во власти».

Журналист «Орловской искры» (№49), рассказывая о поездке губернатора во Мценский район, тоже вспоминает о его жизненном пути: «…Уже почти все продано, все схвачено группой наиболее «продвинутых»… Тем не менее, развивая сей момент, губернатор дал понять, что в этих условиях остается, пожалуй, единственный путь выживания — доведение уровня сельскохозяйственного производства, ни много ни мало, как до мировых стандартов. Только, помилуйте, о каком уровне мировых стандартов можно ныне рассуждать, если практически повсеместно пашня осваивается в радиусе визуальной досягаемости, по большей части вдоль тех мест, по которым курсируют кортежи высокопоставленных чиновников?! Думаю, не уйду далеко от истины, сказав, что в ближайшем будущем нам предстоит жить в зарослях деревьев-самосева да бурьяна в рост человека. Впрочем, почему «предстоит»? Уже живем! А еще мне хотелось бы верить в то, что наш губернатор, находясь на жилинской земле, был озабочен, почти подавлен трагичностью реформ «ельцинизма». Когда практически в одночасье исчезли из истории района такие гиганты, как комплекс крупного рогатого скота на 800 голов в колхозе «Новый путь», уже упомянутые Подберезовские свино- и овцекомплексы, аналогичный комплекс по содержанию овец в колхозе им. Горького и еще многое другое. Наверное, губернатор вспомнил, как, будучи лидером орловских коммунистов, а затем третьим лицом в государстве Российском, неоднократно посещал названные хозяйства в ходе многочисленных семинаров…»

Коммунистическо-«единороссовской» диалектики, правда, в другой связи, касается и еженедельник «Орловский вестник» (№ 48) в статье «Бюджет с дефицитом совести»: «После того, как были оглашены результаты голосования по принятию бюджета города Орла на 2007 год, в зале, где проходила сессия горсовета, несмотря на большое количество присутствовавших, наступила немая сцена. Возможно, такой реакции не было бы, не выступи накануне в средствах массовой информации представители фракции «Единая Россия» и руководство горсовета с громкими заявлениями: «Бюджет — антинародный!»; «Это долговая яма для города! Его необходимо выносить на общенародное обсуждение!..» и т.д. Вряд ли подобные заявления отдельные представители делали без согласования с коллегами по фракции. Именно поэтому все, кто присутствовал на сессии, ждали ну если не полной блокировки бюджета, то хотя бы бурных и горячих споров вокруг него. Однако бюджет был принят тихо, мирно, будто все и обо всем давно договорились… И чем тогда прежний, прокоммунистический горсовет отличается от сегодняшнего — «медвежьего», в смысле «единороссовского»?»

Отдохнуть от политики можно, прочитав на страницах еженедельника «Просторы России» (№ 49) «О том, как Улугбек Султана победил». В материале под таким заголовком газета рассказывает о первых официальных петушиных боях на звание чемпиона, которые прошли в спортбаре «Зажигалка»: «В финале сошлись петухи Улугбек и Султан (турецкая бойцовая порода хинт). В первый момент птицы явно не понимали, что от них хотели. Но звук лопнувшего шарика вывел бойцов из ступора, и дальше битва пошла как по маслу…». Как сообщает газета, подобное шоу будет теперь проводиться каждую пятницу. Минимальная ставка на победу — триста рублей. В этот раз максимальная ставка на победу Улугбека оказалась пять тысяч рублей. Месячный заработок школьного учителя…

Лента новостей

Отчетность