Если уж и это не предел цинизма, то, значит, дело совсем дрянь. Необходимое послесловие

Совершенно чудовищные вещи получили огласку в Орловской области в конце минувшей недели. В принципе за такое президент должен был бы немедленно отправить губернатора в отставку. А с ходатайством об этом к Путину просто обязаны обратиться руководители «Единой России», ибо сильнее дискредитировать эту партию, наверное, очень трудно, даже если специально стараться.

Вдумайтесь: губернатор, член высшего политсовета «ЕР» (!) заявляет активистам партии: «Бежать можно только в двух направлениях: или в «Единую Россию», или в места не столь отдаленные… Другой дороги нет». То есть либо вы вступаете в «ЕР», либо вас посадят. Вариант: в «ЕР» собираются именно те, кому грозят «места не столь отдаленные», то есть такие вот лучшие кадры области. Прекрасная альтернатива! Отсюда — еще один очевидный вывод: либо губернатор уже совершенно не понимает, что говорит, либо, наоборот, очень хорошо понимает. И трудно сказать, что хуже. Конечно, цинизм и беспринципность власти, в том числе и орловской, давно стали общим местом. Но такого, пожалуй, никто не ожидал.

По словам некоторых очевидцев, сами участники этого знаменательного закрытого заседания регионального политсовета «ЕР» несколько обалдели от такого заявления Е. С. Строева. Хотя, если быть честным, то чему удивляться: и сам губернатор, и его, так сказать, соратники уже неоднократно перелицовывались. Побывали и правоверными коммунистами, даже секретарями ЦК КПСС и Политбюро, и членами КПРФ, и «Наш дом — Россия» с Черномырдиным строили, и ПРЕС — с Шахраем, и с Чубайсом в лучших друзьях походили, и с олигархами, и Ельцину президентские регалии на шею надевали, и Путину заискивающе в глаза заглядывали… А теперь вот в «Единую Россию» всех пинками загоняют. «Всегда надо садиться в первый вагон, — любит повторять губернатор. — Там и чай подадут, и сам кого-нибудь чаем угостишь…»

Сегодня только и слышно от этих людей: «Россия, наконец, поднимается с колен!», «Мы — партия власти и реальных дел!»… Да не вам же, лицемерам, об этом говорить! Поразительно только, зачем вся эта многократно использованная публика нужна Путину. Конечно, их можно держать в узде, время от времени напоминая о «местах не столь отдаленных». Но разве можно на них полагаться, если всерьез думать о возрождении державы, а не о набивании собственных карманов и растаскивании остатков советского добра?!

Стенограмма упомянутого заседания содержит еще массу характерных мест, только подтверждающих сказанное. Например, когда губернатор рассуждает о том, как надо все средства бросить на предвыборную кампанию под флагом «Единой России». Дескать, вот, все это делается и строится нашей партией! «Потом будем бюджет рассматривать, потом будут нас критиковать, но только после 2 декабря», — заявляет губернатор. Если уж и это не предел цинизма, то, значит, дела в нашей разложившейся губернии — совсем дрянь.

Есть и частные, но умиляющие пассажи, дающие яркую картину нравов в «партии власти». Зам. председателя Орловского горсовета М. В. Вдовин, как преданный член партии, считает своим долгом сообщить: мэр Орла А. А. Касьянов заявил, что будет «работать со всем политическим спектром»! Это же крамола! Надо принимать меры! И губернатор вторит: «Тема нужная, правильная», но «эту тему мы проговорим в другом месте». Браво, Михал Васильевич, браво!..

Ну и напоследок «построили» так называемую «властную вертикаль». «Я чувствую, что кто-то из глав районных администраций все еще не сообразил, что он лично отвечает за регистрацию этого направления… Никто никуда не денется…» — говорит Е. С. Строев. То есть главы теперь отвечают не за то, чтобы в районах и городах был порядок, в домах — тепло и свет, работали предприятия, школы и больницы, чтоб люди с голоду не умирали — нет, не за это. А за то, чтобы создавались «организационные структуры, начиная от малых подразделений, первичных групп, депутатских групп, заканчивая районными партийными организациями» «Единой России».

И вот такие люди в чем-то еще упрекают КПСС, толкуют о советском «тоталитаризме», рассказывают басни о «правовом государстве» и «гражданском обществе»…

Президент, гоните этих перевертышей поганой метлой, или у самих людей, наконец, лопнет терпение от всего этого лицемерия. А вы, люди, смотрите и слушайте, как эта власть ведет себя в «своем» кругу, на «закрытых» заседаниях. И подумайте о том, совсем ли вы уже превратились в быдло или что-то от человеческого достоинства еще осталось.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность