Концерн «Энерго» держится Орлом

Украинские металлурги оказались бенефициарами «Орелинвестпрома»

Порядка 65 млрд. рублей в экономику Орловской области вложит украинский концерн «Энерго». Как стало известно «Ъ», именно он является конечным бенефициаром ЗАО «Орелинвестпром», которое заявило о готовности развивать в регионе сахарный, молочный и цементный бизнес. Однако местные наблюдатели уверены, что украинских металлургов хотят склонить к строительству горно-обогатительного комбината, являющегося давней мечтой администрации области, на базе Новоялтинского месторождения железной руды.

По данным системы раскрытия финансовой информации «СПАРК-Интерфакс», 100% долей ЗАО «Орелинвестпром» контролирует ЗАО «Производственная компания (ПК) «Кузбасс-трансуголь», являющееся, в свою очередь, структурой ООО «Ридиос», уставный капитал которого формируют сразу четыре офшора (зарегистрированы в Сент-Китсе, на Кипре и в Панаме). Среди них, в частности, есть Fintest Trading Co Ltd, официально входящая в состав украинской финансово-промышленной группы (ФПГ) «Концерн «Энерго». Ее основными владельцами считаются известный предприниматель Виктор Нусенкис, бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев и губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. Кроме того, через ЗАО ПК «Кузбасстрансуголь» украинская ФПГ в 2001 году приобрела контрольный пакет акций ЗАО «Шахта «Костромовская» в Кемеровской области. На данный момент шахта является дочерней структурой ЗАО ПК «Кузбасс-трансуголь».

До недавнего времени в открытых источниках никакой информации о ЗАО «Орелинвестпром» не было, а в обладминистрации не могли рассказать, кто является конечным бенефициаром инвестора. Единственным, кто ранее намекал, что за «Орелинвестпромом» стоит украинский капитал, был Вячеслав Панарин, начальник регионального управления внешнеэкономических и межрегиональных связей. Между тем Николай Цикорев, глава департамента экономполитики области, вчера заявил, что впервые слышит о концерне «Энерго». «Интересно, конечно, но не столь важно. Главное, чтобы компания действовала в рамках закона, а мы ей препятствовать не будем», — сказал чиновник.

Ъ Группа «Концерн «Энерго» контролирует, в частности, угольную шахту «Красноармейская-Западная № 1», Ясиновский коксохимический завод (КХЗ) и ЗАО «Макеевкокс» (владеет мощностями ОАО «Макеевский КХЗ»), а также ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» (владеет производственными мощностями ОАО «Донецкий металлургический завод»). Финансовые показатели не раскрываются.

В начале июня на 12-й орловской ярмарке инвестиций ЗАО «Орелинвестпром» озвучило намерения вложить в регион порядка 65 млрд. рублей. Компания планирует построить в Орловской области сахарный и цементный заводы мощностью более 1 млн. т каждый, не менее двух молочно-товарных комплексов по 1,2 тыс. голов скота, а также развивать растениеводство. Игорь Жерновой, член совета директоров ЗАО «Орелинвестпром», вчера рассказал, что к настоящему времени общество контролирует около 25 тыс. га, которые находятся в стадии оформления. «Однако даже на первом этапе нам потребуется не менее 80 тыс. га, поскольку только под свеклосеяние для обеспечения работы сахарного завода нужно минимум 40 тыс.», — объяснил господин Жерновой. По его словам, компания уже приобрела сельхозпредприятие «Вязовая дубрава» в Ливенском районе с молочной фермой на 200 голов, которая, возможно, будет в дальнейшем реконструирована, а сахарный завод на 1,2 млн. т, предположительно, разместится в Краснозоренском районе. По заверению господина Жернового, на строительство предприятия с нуля уйдет не более трех лет.

Как отметил Игорь Жерновой, он курирует в «Орелинвестпроме» аграрное направление, которое потребует не менее 7 млрд. рублей вложений. От комментариев относительно связи ЗАО с концерном «Энерго» господин Жерновой воздержался, но сообщил, что «на Кузбассе мы тоже развиваем агробизнес — там у нас две молочные фермы и почти 3 тыс. голов скота».

Участники рынка отмечают, что 65 млрд. рублей, очевидно, предполагают реализацию и других крупных проектов, о которых пока не заявляется. Такую версию выдвинул, в частности, Александр Дрогайцев, депутат облсовета и гендиректор ЗАО «Маслово». «65 млрд. рублей — слишком большие вложения, за такие деньги можно всю область молочными фермами застроить», — отметил господин Дрогайцев. С ним согласна и депутат Марина Ивашина, которая сообщила, что на запрос о деятельности «Орелинвестпрома» одного из ее коллег по парламенту, Анатолия Кононыгина, вице-губернатор Юрий Коростелкин письменно ответил, что «администрация прилагает усилия склонить инвесторов к размещению в одном из районов региона горно-обогатительного комбината». «Построить ГОК на базе Новоялтинского месторождения в Дмитровском районе — идея-фикс местных властей. Они считают, что настолько крупное предприятие оживит экономику региона», — напомнила Марина Ивашина, добавив, что губернатор Егор Строев видит в «Орел-инвестпроме» стратегического партнера и сделает все, чтобы замыслы компании увенчались успехом. «Недавно он заявил журналистам, что у тех собственников, которые нерационально используют принадлежащие им земли, участки будут отбираться в пользу «Орелинвестпрома», — резюмировала депутат.

Евгений Тимошинов.

ЧЕМ РЕГИОН ПРИВЛЕКАЕТ ЗАРУБЕЖНОГО ИНВЕСТОРА

В Орловской области расположен «хвост» пласта Курской магнитной аномалии, однако руда в нем труднодобываема и с небольшим содержанием железа (30—32%, по оценкам специалистов Воронежского госуниверситета). В частности, в Новоялтинском месторождении, по данным геологов, 117,6 млн. т разведанных запасов. Ранее к нему проявляло интерес ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). В декабре 2004 года между гендиректором УГМК Андреем Козицыным и губернатором Егором Строевым было подписано соглашение о сотрудничестве. А в 2005 году УГМК объявила о намерении провести в регионе геологоразведку. «Будем искать благородные металлы и железорудное сырье», — заявлял тогда господин Козицын. Интерес УГМК к региону объяснялся тем, что компания владеет непрофильным активом — ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова», который специализируется на производстве стали и проката. Однако позже компания отказалась от своих намерений и в начале 2007 года ликвидировала в регионе дочернюю структуру — ООО «Орловская горно-металлургическая компания».

Коммерсантъ-Черноземье № 153 от 28.08.2008 г.

Лента новостей

Отчетность