Могут ли губернатор и мэр «договориться»?

По неофициальной информации, губернатор на одном из недавних заседаний в «Белом доме» озвучил региональный список «Единой России» на предстоящих думских выборах. Эти данные подтверждаются и другими источниками и выглядят следующим образом: 1. Строев 2. Ковалев (депутат Госдумы) 3. Мосякин 4. Касьянов (мэр г. Орла). На пятом месте называют некоего небедного москвича. Таким образом, если «ЕР» наберет на Орловщине достаточное число голосов, то в Госдуму пройдут Н. Ковалев и еще один представитель столицы (остальные, как следует предположить, от депутатских мандатов откажутся), с чем орловцев можно будет и поздравить.

Для жителей собственно г. Орла, впрочем, не менее важны в этом списке местные фамилии. И даже — их сочетание. Появление в «единороссовском» выборном бюллетене вместе с Е. Строевым и И. Мосякиным фамилии А. Касьянова существенно изменит политические расклады в городе и области. Мэр областного центра в таком случае неизбежно потеряет поддержку компартии и вообще оппозиции в широком смысле слова, включая их СМИ. А вот что приобретет?

Опять-таки по неофициальной информации, губернатор недавно побывал в Кремле, у В. Суркова, и вышел оттуда далеко не в лучшем настроении. Что именно его огорчило, время покажет. Но, как всем известно, губернатор и его ближайшая команда отнюдь не склонны примиряться с людьми, которых считают врагами. Даже если их к тому побуждает администрация президента. Нравы орловской «властной вертикали» хорошо известны: неугодных либо ломают, либо покупают, либо втягивают в свою паутину, в любом случае вынуждая потерять лицо, переступить некую грань, а потом уже поступают с этими людьми по своему усмотрению, одновременно презирая их и не упуская случая публично унизить и попрекнуть тем самым, к чему принудили.

Искренне же полагаться на какие-то «договоренности» и «соглашения» с такой властью может только на­ивный человек. Вот на празднование Дня города в Орел приезжал председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов. В рамках визита у него состоялась продолжительная встреча с губернатором и председателем Орловского областного Совета. По словам Геннадия Андреевича, те сильно обижались на местных коммунистов и, в частности, на статьи, задевающие лично Е. Строева. Перед отъездом Зюганов в узком кругу единомышленников попросил все-таки не задевать губернатора, не переходить на личности.

Не прошло, однако, и четырех дней после его отъ­езда, как в «Орловской правде» появлилась здоровенная, в полполосы, статья с «наездом» на КПРФ и лично на Зюганова. Кто-нибудь сомневается в том, что это было сделано с ведома и по указанию областных властей?

Другой наглядный пример. Мэр г. Орла А. Касьянов, пытаясь наладить взаимодействие с губернаторской командой и администрацией области, после очередных договоренностей попросил дружественные городским властям СМИ воздержаться от критики в адрес «Белого дома». Но буквально на следующей неделе после этого «Орловский вестник» разразился очередным оскорбительным опусом в адрес Касьянова. А затем пошло потоком: телевидение принялось запускать один сюжет за другим.

Что любопытно: мэр после этого пошел к Строеву. Как же так, мол, Егор Семенович, мы же договаривались? Губернатор вызвал начальника информационного управления Н. Пьянова, как бы попенял ему и как бы дал указание, чтобы все было улажено. На следующий день по телевидению прошел очередной сюжет о том, как отвратительно работают градоначальник и мэрия… Кто-нибудь сомневается в том, что Егор Семенович контролирует ситуацию и руководит процессом?

Кстати, об «Орловском вестнике». С того момента, как главным редактором этой газеты назначили В. Балакина, она стала выполнять некие специфические функции, а именно публиковать гадости в адрес тех, кто не угоден областным властям и лично губернатору. В этом смысле здесь показательна история, произошедшая в прошлом, кажется, году с бывшим председателем Союза журналистов Орловской области М. Тутыхиным. Тутыхин осмелился вынести на один из пленумов СЖ вопрос о журналистской этике, а докладчица (даже не сам Тутыхин!) слегка покритиковала Балакина за оскорбительный тон по отношению к коллегам.

В очередном номере «Орловского вестника» В. Балакин вылил на голову председателя СЖ просто-таки ушат оскорблений. А после этого М. Тутыхина вызвал к себе Е. Строев. Михаил Михайлович обрисовал губернатору ситуацию, посетовал… Тот в ответ качал головой, как бы соглашался: «Да, с Балакиным, мы, похоже, ошиблись…» А на самом-то деле, похоже, просто смотрел на реакцию Тутыхина: взбунтуется или нет? Тутыхин стерпел. Вскоре его благополучно сократили, а Балакина областные власти и сегодня поддерживают и поощряют. Притом поддерживают, даже грубейшим образом нарушая законодательство.

20 августа первый заместитель прокурора Орловской области В. Опальков в ответ на заявление депутата облсовета А. Лупина сообщил, что «в ходе проведенной проверки выявлены нарушения действующего законодательства, выразившиеся в необоснованном финансировании за счет средств областного бюджета Общества с ограниченной ответственностью «Газета «Орловский вестник». Так, в 2007 году ООО «Газета «Орловский вестник» предусмотрено предоставление субсидий за счет средств областного бюджета на сумму 1050000 руб.». И далее: «Прокуратурой области внесено представление в адрес председателя коллегии области с предложением прекращения финансирования ООО «Газета «Орловский вестник». Тут надо добавить, что бюджетное финансирование эта частная структура получала и в 2005, и в 2006 годах. Кто-то полагает, что губернатор и финуправление обладминистрации об этом не знали? Отлично знали, но сознательно подкармливали бюджетными миллионами частную газету, главный редактор которой, уверовав в собственную безнаказанность, сделал своей визитной карточкой ложь, хамство и оскорбления в адрес людей, которых губернатор считает своими врагами.

Такие «методы» вообще становятся все более обычными для информационного поля Орловской области, и это тоже признак разложения. По интернету, например, регулярно рассылаются писания то под псевдонимом Антон Онест, то под именем Светлана Васина, в которых неугодные подвергаются озлобленным и недостойным нападкам. При этом скрывающиеся за псевдонимами авторы периодически выражаются словами помощника губернатора С. Фефелова. А правозащитник Д. Краюхин в результате своих компьютерных изысканий вообще полагает, что рассылка ведется из приемной упомянутого помощника.

Можно ли в таких условиях вообще говорить о каких-либо «договоренностях»? Эту проблему, впрочем, каждый, в том числе и А. Касьянов, решает сам для себя. А политическая судьба Г. Селезнева или, скажем, А. Лабейкина учит только тех, кто хочет извлекать уроки.

Юрий Лебёдкин, председатель экспертной группы «СМИ и информационная деятельность» Общественного совета при мэре г. Орла.
Газета «Красная строка», № 1, 29.08.2007 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц