Началась распродажа «ОРЛЭКСа»

Осенью прошлого года нам показалось, что областная власть сможет остановить уже запущенный механизм уничтожения ЗАО «ОРЛЭКС» — крупнейшего приборостроительного предприятия областного центра. Однако положительных сдвигов не произошло. Более того, теперь создается впечатление, что на чиновников не стоило и не стоит впредь рассчитывать.

ЗАО «ОРЛЭКС» два года назад отметило свое пятидесятилетие. Это одно из старейших отечественных предприятий нашего города. С ним связаны судьбы десятков тысяч орловцев. И эти люди сегодня заинтересованно следят за новостями с завода. Они растеряны, их захлестывают чувства досады и горечи, но они ничего не могут поделать.

ЗАО «ОРЛЭКС» (в советское время Орловский завод приборов, ПО «Промприбор») было флагманом отечественного приборостроения. Здесь внедрялись самые передовые технологии, активно проводилась автоматизация и механизация производства. Предприятие всегда жило и развивалось в тесной связи с городом, участвовало в решении многих проблем, содержало за свой счет развитую социальную инфраструктуру. Людям, работавшим там, по-хорошему завидовали. Они имели материальный достаток, возможности для лечения, отдыха, самореализации в учебе, спорте и т. д.

Но все это материально-бытовое и социальное благополучие — в прошлом. В предыдущих публикациях мы рассказывали о том, что, почувствовав приближение финансового кризиса, банки, долгие годы кредитовавшие завод и неплохо на этом заработавшие, одномоментно отказались от пролонгации договоренностей и стали требовать возвращения ранее выданных кредитов. Это лишило предприятие оборотных средств. За этим последовали значительное сокращение объемов производства, рост неплатежей по налогам, рост долгов по зарплате и т. д. С конца 2008 года в ЗАО «ОРЛЭКС» введена процедура наблюдения. С июня прошлого года на предприятии действует процедура внешнего управления. Внешний управляющий провел целый комплекс самых разных мероприятий, преследовавших цель придать устойчивости «ОРЛЭКСу», хотя бы частично восстановить производство и платежеспособность. Был принят ряд непопулярных, болезненных, но необходимых в такой ситуации решений. Внешний управляющий работает в рамках своей компетенции, руководствуясь действующим законодательством. Но, к сожалению, не все зависит от него.

Кредиторы, стремясь как можно быстрее получить наличные средства, добились ареста и выставления на торги находящихся в залоге имущественных объектов предприятия. Коллектив, сузившийся до 1264 человек, без многих объектов действительно может обойтись. Их содержание лежит тяжелым бременем на его плечах. Но и продавать производственные и офисные площади по бросовым ценам — это тоже не выход.

На одном из сайтов, пропагандирующих деятельность областной власти, недавно появилась заметка «Игорь Гармаш сразу «убьет двух зайцев». В ней рассказывается о том, что заместитель губернатора и председателя правительства области — руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области И. Ю. Гармаш провел заседание рабочей группы по реализации комплекса мероприятий в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Речь шла о так называемом проекте «Электронное правительство Орловской области». Эта идея — не плод творчества местных руководителей. На федеральном уровне давно говорят об «электронной России», «электронном правительстве». Предполагалось еще в 2008 году подключить в защищенном режиме органы исполнительной власти субъектов РФ к федеральному информационному центру, а в 2009-м — и все органы местного самоуправления. Планы были такие. Теперь они перенесены на более дальние сроки. Но в любом случае о них заявлено, а потому придется что-то делать. Проект «Электронное правительство Орловской области» предполагает создание многофункционального информационного центра, в котором, помимо электронного сообщения с федеральным информационным центром, будет выстроена система работы с предпринимателями и простыми гражданами по принципу «единого окна». В общем-то, нужное дело. И если получится с реализацией, то на федеральном уровне это заметят и, безусловно, отметят.

В интернете сообщается, что Орловский областной Совет народных депутатов внес изменения в областной бюджет по разделу «Общегосударственные вопросы», увеличив расходы на 61 миллион 228 тысяч рублей, в том числе на приобретение имущества в собственность Орловской области в сумме 60 миллионов рублей. И дальше идет пояснение. Под многофункциональный информационный центр будет приобретено одно из зданий «ОРЛЭКСа».

Речь идет об административном корпусе № 18 площадью 10000 кв. м (залогодержатель — ООО «Промсервис»). Что это за здание, можно узнать на заводском сайте. Оно действительно по всем своим параметрам, по месторасположению подходит для создания многофункционального информационного центра. Вопрос только в том, почему этот корпус рассчитывают купить за 60 миллионов рублей, то есть по цене 6 тысяч рублей за кв. м. Да, кризис. Да, первая попытка продать имущественный актив за 71 миллион рублей, предпринятая 24 марта, не удалась. Но ведь, по расчетам независимых оценщиков, даже при сегодняшней конъюнктуре цен на недвижимость объект тянет на 110 миллионов рублей. Для сравнения: совсем недавно пристройка к заводскому Дворцу спорта ушла по цене 15 тысяч рублей за кв. м.

На следующих торгах стоимость корпуса № 18 будет снижена на 10 процентов, потом еще раз на 10 процентов. И вот тут его купят. А потом уже никто не скажет, что, провернув такую сделку, удалось убить не «двух зайцев» (и нужное здание получить, и одновременно закрыть задолженность по заработной плате). Скорее будут убиты вера заводчан в справедливость и надежда на то, что предприятие восстановит свою деятельность в полном объеме.

Существует четкая установленная законодательством система распределения вырученных от таких продаж денежных средств. Сумма уменьшается на НДС (18%), подлежащую перечислению в бюджет. Предприятие этих денег не увидит. Более 40 млн. будут перечислены залогодержателю в счет погашения долга. То, что получит предприятие, — это крохи, которые не решат даже проблемы долгов по заработной плате, поскольку на самом деле они составляют не 11,98 миллиона рублей, как сказано в заметке «Игорь Гармаш сразу «убьет двух зайцев», а много-много больше.

Игорь Гармаш гордится тем, что он в прошлом был «сторожем подводных лодок», то есть служил в морской пехоте, и сегодня тоже стоит на страже государственных интересов. Только вот за государственный интерес у нас теперь нередко стало модным выдавать интерес чиновничий. Мы видим, как по этой причине закрываются по всей России фабрики и заводы, разоряются тысячи мелких предпринимателей и фермеров. Мы все являемся свидетелями трагедии, и многие из нас являются ее непосредственными участниками.

Если грамотно, с учетом государственных интересов, продать неиспользуемое и непрофильное имущество «ОРЛЭКСа», вырученных денег хватит на погашение задолженности перед трудовым коллективом, налоговыми органами, кредиторами и поставщиками. От продажи по-честному колоссальные средства в виде НДС получит государство, налог на доходы физических лиц пополнит местные бюджеты. Предприятие, рассчитавшись по долгам, получит возможность работать, как говорится, с чистого листа.

А производственный потенциал у него есть. Продукция «ОРЛЭКСа» востребована рынком, об этом все знают. Как знают и о том, что предприятие традиционно получает государственный заказ для Военно-морского флота, ПВО и Ракетных войск стратегического назначения. Оборонный заказ для ЗАО «ОРЛЭКС» на 2010 год по сравнению с прошлым годом вырос в разы.

С таким же подходом, какой мы видим по отношению к «ОРЛЭКСу» сегодня, оборонзаказ этим предприятием скорее всего выполнен не будет.

С приходом к власти на Орловщине новой команды во главе с А. П. Козловым большая часть населения рассчитывала на изменения к лучшему. Сегодня можно констатировать, что оптимизм заметно поугас, точнее будет сказать, что он еле теплится, причем в душах только тех людей, которые всегда живут с верой в чудо.

Сергей ЕГОРОВ.

Лента новостей

Отчетность