Партийное строительство по-орловски: Или в «Единую Россию» — или в тюрьму!

Закрытое заседание регионального политсовета партии «Единая Россия» по утверждению т. н. «списка кадрового резерва партии» — фактически регионального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы — прошло в Орле.

Возглавили список, как и ожидалось, губернатор Орловской области Егор Строев, депутат Государственной Думы Николай Ковалев и председатель Орловского областного Совета Иван Мосякин. Впрочем, скорее всего лишь действующий депутат планирует оказаться в новом думском составе: два других выдвиженца явно идут в качестве «паровозов».

Кроме них в список «партии власти» вошли директор ЗАО «Маслово» Александр Дрогайцев, гендиректор агрофирмы «Мценское» Николай Жернов, завсектором управления культуры администрации города Орла Алексей Зубов, депутат Смоленского горсовета, гендиректор ООО «КАБО» Алексей Казаков, мэр Орла Александр Касьянов, директор юношеской спортшколы «Орел-Карат», депутат Орловского городского Совета Олег Кошелев, заместитель директора детской пионерской организации «Орлята» Екатерина Морозова, гендиректор ОАО «Автокомплекс» депутат горсовета Леонид Музалевский, директор орловского лицея № 1 Наталья Панюшкина, Николай Масликов, ректор института искусств и культуры Николай Паршиков, гендиректор ЗАО «Научприбор» Александр Пахомов, главврач Орловского родильного дома Ольга Пехото, начальник Центра культурно-досуговой деятельности Орловской академии госслужбы Алексей Сазонов, директор профлицея № 30 Татьяна Ступина, полковник ФСБ член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррор «Альфа» Алексей Филатов.

Утвердив списки «кадрового и резерва» и уполномоченных представителей партии, политсовет плавно перешел к части «Разное» — «Мобилизация районных организаций по подготовке к выборам», или, как кратко сформулировал присутствовавший на политсовете губернатор Егор Строев, «Численность партии».

Этот вопрос, судя по всему, немало волновал губернатора. «Если есть трудности по приему в партию, то мы срочно изменим тактику работы. Если трудностей нет, то надо быстро осуществить, как молния, и переходить ко второму этапу — углубленной работе с населением».

Вообще о том, как происходит рост рядов «Единой России» на Орловщине, хорошо известно. Всем крупным организациям спущен план — привести в партию по тысяче человек. И потому не случайно, что зашла речь о наборе в партию работников бюджетной сферы.

— Причем тут бюджетная? Вы должны самых активных со всех сфер взять. Не набирать, как ты сказал, а по плану, — не согласился губернатор. И добавил: — Мы наметили вот рейтинговый список, но он даром не нужен. Это просто там, в Москве, не зная состояния, думая, что тут можно не захватить, что другие партии заберут активных таких… Но я могу вам прямо сказать, что ни один активный деятель Орловщины никуда не побежал, кроме «Единой России». Да и бежать можно только в двух направлениях: или в «Единую Россию» или… в места не столь отдаленные… Ну другой дороги нет!

Руководитель фракции «Единая Россия» в Орловском горсовете Леонид Музалевский рассказал о намерении создать при Совете «проединороссовскую» ветеранскую организацию «Ветераны-наставники».

— Скажите честно, у вас есть трудности со стороны власти? Ну, там Еремин (заместитель мэра г. Орла. — Прим. ИА «ЦентрРус».), Иконников (первый секретарь горкома КПРФ. — Прим. ИА «ЦентрРус».)? — поинтересовался у депутатского лидера Егор Семенович.

А вот заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин, возглавляющий парторганизацию Советского района, пожаловался на существующие в работе «единороссов» с мэром Орла Александром Касьяновым «определенные сложности» без дополнительных вопросов. «Я встречался с мэром, поинтересовался — когда будут созданы… не штабы… организационные группы по оказанию помощи в проведении выборов, но ответ на этот вопрос не получил. Более того, получил ответ такой, что они будут работать со всем политическим спектром! Руководители муниципальных предприятий и учреждений заняли выжидательную позицию, они пока не определились, в каком направлении будут работать», — возмущался «единоросс».

— Мы не будем эту тему пока в этом зале трогать, эту тему мы проговорим в другом месте, — пообещал губернатор. — Тема нужная, правильная. На сегодня стоит задача: вначале нужно жестко разъединиться, а потом объединиться. На иных началах.

Итоги политсовета подвел губернатор:

— Есть организационная сторона вопроса. Организация — это успех любого дела. Создавайте организационные структуры, начиная от малых подразделений, первичных групп, депутатских групп, заканчивая районными партийными организациями. Я чувствую, что кто-то из глав районных администраций все еще не сообразил, что он лично отвечает за регистрацию этого направления. И все, кто сегодня не явился сюда, — я попрошу орготдел: вы пригласите отдельно их к нам, мы продолжим с ними разговор. Никто никуда не денется, если он желает работать в этом направлении.

Губернатор пообещал выделять бюджетные средства, чтобы «единороссы» имели возможность говорить о том, что все делается благодаря поддержке «Единой России».

— Мы напрягаемся — только мне известно — из последних усилий. Уже, говорю, ладно, потом будем бюджет рассматривать, потом будут нас критиковать, но только после 2 декабря, когда выборы закончатся. А сейчас мы будем делать все, чтобы оказать вам помощь. Просите на дороги — я даю вам на дороги. И я действительно дам эти деньги. Сколько тебе надо? Двадцать миллионов? Найду тебе один миллион, но только начинай делать! Восемь больниц мы строим, заложили крупнейшую больницу на 2,6 миллиарда рублей. Я у Суркова, Володина просил: запишите в план эту больницу, дайте нам знамя «Единой России», что это «Единая Россия» поддержала — и мы бы под этим знаменем пошли.

Орловская «Единая Россия» готовится к выборам. На карту поставлено очень многое, и, судя по всему, выборы будут жесткими.

Д. Краюхин.
Информагентство «ЦентрРус».

Необходимое послесловие. Если уж и это не предел цинизма, то, значит, дело совсем дрянь

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц