По факту народной симпатии

Даже если бы в свое время Орловский городской Совет по каким-то причинам и не присвоил Г. А. Зюганову звание «Почетный гражданин г. Орла», то это не изменило бы простого и очевидного факта: Геннадий Андреевич сегодня — самый известный в мире и самый популярный в родном городе орловец.

Никакими усилиями пиарщиков и пресс-секретарей, никакими организа­ци­он­но-­ад­министративными «хит­ростями» невозможно ор­ганизовать или сымитировать то доброжелательное внимание, живую симпатию, искреннее расположение, которыми окружали орловцы своего знаменитого земляка, лидера российских коммунистов, стоило ему лишь появиться где-нибудь на улице. А 5 августа площади, скверы, парки и улицы Орла уже с утра были полны празднично настроенных людей: город Первого салюта и Воинской славы отмечал свой праздник, свой очередной день рождения.

Геннадий Андреевич просто и безо всякой «свиты» шел по аллее сквера Танкистов к Вечному огню, когда ему преградил дорогу отряд юнармейцев с поста № 1, ученики школы № 28. Их командир так разволновался, увидев Зюганова, что вместо «направо!» скомандовал «налево!». Ребята поулыбались, но команду выполнили именно так, как надо было, повернувшись к почетному гостю, а потом обступили его безо всякой уже там субординации.

Ветераны же, собравшиеся на площади перед монументом, встретили земляка аплодисментами. Они поднимались с мест, приветствовали, жали руку, обнимали Г. А. Зюганова, так что областные и городские чиновники, пожалуй, могли ощутить и некоторую досаду: так тепло люди не встречали никого из гостей праздника. Впрочем, сам Геннадий Андреевич держался очень просто и скромно, а местные руководители также сочли своим долгом выразить ему свое почтение.

Потом были минута молчания, водружение флага, возложение цветов. Кстати, когда ведущие объявили, что возлагается венок от почетных граждан г. Орла и к монументу двинулись Г. А. Зюганов, И. Г. Тимохин и А. П. Иванов, в толпе вновь раздались аплодисменты. И над всем этим реяло, освящая торжественную церемонию, красное полотнище с надписью «За Родину, за Сталина!»…

День продолжился авиа­ци­он­но-спортивным праздником и своеобразной театрализованной реконструкцией боя за Орел на аэродроме Центрального планерного аэроклуба. Все это было зрелищно, красочно, интересно, но… Геннадию Андреевичу и здесь приходилось в полной мере ощущать на себе, что значит быть действительно почетным гражданином города — не по званию, а по существу, по факту народной симпатии.

Вот подошли к нему бравые боевые офицеры с полной грудью наград — не ветераны Великой Отечественной, а воины современной России. Один из них представляется: майор отряда специального назначения Юрий Шкаев. Офицеры-собровцы просят гостя сфотографироваться вместе с ними. Вот под крыльями спортивных самолетов Зюганова обступают специалисты аэроклуба: инженер радиоэлектронного оборудования самолетов Ю. С. Верижников, инженер инженерно-авиационной службы А. В. Мартынов, тренер-инженер сборной команды России по планерному спорту В. В. Данков… Они беседуют, Геннадий Андреевич отвечает на вопросы, дарит аэроклубовцам сувениры, и Данков на прощание говорит ему: «Приезжайте почаще!». Вот руководителя фракции КПРФ прямо у летного поля останавливает молодой человек. «Григорий Сергиенко, мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту, чемпион Европы и мира, — представляется он. — Хотел вступить в компартию…» Дальше речь заходит о поддержке авиамодельного спорта, и Зюганов обещает помощь… А вот с лидером российских коммунистов прямо на поле фотографируются ребята из военно-патриотического клуба «Орел», силами которых как раз и организовано представление-реконструкция. Всего же за эти час или полтора, проведенные в сквере Танкистов и на аэродроме орловского аэроклуба, только лишь для того, чтобы сфотографироваться вместе с земляком, к Зюганову обратились, наверное, не меньше сотни человек.

Потом Геннадий Андреевич просто стоял в толпе орловцев, собравшихся, чтобы полюбоваться авиационным праздником. Он пропустил ближе к аэродромному ограждению каких-то мальчишек, за обе щеки уплетавших пиццу, и вместе с ними глядел в орловское небо, где летчики и планеристы демонстрировали чудеса пилотажа. И то ли погода подстроилась под праздничное настроение орловцев, то ли, наоборот, сами люди светом улыбок и теплом дружеских слов согрели природу, но, так или иначе, ненастье незаметно испарилось, а день был увенчан бездонной синевой неба и ясным августовским солнцем.

Теплый и, наверное, располагавший к отдыху прием со стороны земляков тем не менее не волен был отменить неизбежные дела. Г. А. Зюганов встретился и обсудил насущные проблемы с губернатором области Е. С. Строевым, а также с мэром г. Орла А. А. Касьяновым.

Потом праздник вновь взял свое: прием ветеранов, официальных делегаций и гостей города, народные гуляния, гала-концерт «Цвети, мой город над Окой», фейерверк и — встречи, встречи, встречи…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей