«Пусть Миронов сам и попробует». Лидер орловских «единороссов» о выборах в СФ

«Я считаю, что выборность Совета Федерации — это правильно, — такое мнение высказал секретарь политсовета Орловского регионального отделения «Единой России» (и, кстати, сам бывший сенатор) Павел Меркулов на пресс-конференции, посвященной итогам VII съезда этой партии. — Представлять регион должны те, кого хорошо знает народ. К тому же совершенно непонятна ситуация, когда иной раз новых членов СФ не назначают просто потому, что они не устраивают председателя. А другие просто не хотят уходить — такое тоже бывает». Еженедельник «Просторы России» (№ 49) приводит слова Меркулова о том, что члены Совета Федерации должны отчитываться перед избирателями и что предложение об их прямой выборности выдвинул в свое время нынешний глава СФ Сергей Миронов, правда, в иной форме и других политических условиях. Теперь ему, возможно, придется и самому выяснить, насколько избиратели захотят увидеть его в качестве председателя верхней палаты российского парламента.

Владимир Хахичев, член ЦК и первый секретарь комитета Орловского регионального отделения КПРФ, в беседе с корреспондентом тоже однозначно высказался в поддержку выборности членов СФ. Но ни один из ныне обсуждаемых проектов орловских коммунистов не устраивает. Хахичев полагает, что выдвигаться сенаторы должны или от партий, или по одномандатным округам. В сегодняшних условиях, когда областной Совет работает «под руководством администрации», предоставлять право выдвижения областным органам власти не имеет смысла.

По мнению лидера орловских коммунистов, выборность членов СФ прибавит стабильности в регионах: «Когда такие вопросы решаются за спиной народа, это вызывает только раздражение людей». У нынешних же сенаторов от Орловской области — Марины Рогачевой и Сергея Щеблыгина — нет «никаких шансов быть избранными», считает Хахичев: «В Совете Федерации должны работать люди известные, послужившие области и ее населению».

Лента новостей