Старик и море

О чем должен думать человек преклонного возраста? Не знаю, как вам, но мне кажется, о внуках, о морях и странах, где он еще не был, и Нобелевской премии. Однако наши старики вынуждены думать совершенно о другом. О том, как выжить.

Всю жизнь об этом думали. И на закате жизни — тоже. А что еще остается, если пенсия — как зарплата студента, устроившегося на летние каникулы стажером. Три тысячи рублей в месяц! А хочется, чтобы и на хлеб с маслом хватило, и на суп не из окорочков, и на папиросы «Казбек», и на лекарства, конечно.

А если внук на мороженое попросит?

А если — на велосипед? Беда…

Уверяю вас, большинство из сорока миллионов наших пенсионеров живут, экономя на всем. Они пахали, рвали жилы на (и за) страну, а на склоне жизни вынуждены считать копейки.

Нельзя так жить!

Нужна пенсионная реформа. Но не та, которую вот уже десятый год нам предлагает правительство, а настоящая реформа. И не нужны никакие чилийские, перуанские или аргентинские варианты. Есть масса наших идей. Например, у «Справедливой России». Вот лишь некоторые. Увеличить минимальную пенсию до 6 тысяч рублей. Принять закон, чтобы пенсионеры тратили на «коммуналку» не более 10 процентов от своих пособий. Передавать право накопительной части пенсии по наследству. Платить повышенную пенсию с 70 лет. А еще лучше взять за правило, точнее за закон, чтобы при выходе на пенсию человек получал две трети от своей зарплаты. И тогда каждый пенсионер будет думать не о том, как сэкономить внуку на велосипед, а о том, на какое море поехать вместе с ним отдыхать.

На подаренной дедом машине…

Алексей Трофимов.

Лента новостей

Отчетность