«Свобода прессы» в орловском исполнении

Предыдущий номер газеты «Город Орел» в продаже практически не появился и читатели «оборвали» в редакции телефоны, выясняя, что случилось. А случилось так, что весь тираж газеты, за исключением подписки, был «на корню» скуплен еще до того, как поступил в киоски «Роспечати» или попал к лоточникам.

По нашим данным, причастен к этому предприниматель и депутат Орловского городского Совета В. П. Бутусов. Выяснить у него, зачем это было сделано, — не удалось. Но поскольку Владимир Петрович — человек не политизированный, фетишизмом вроде бы не страдает и страстным фанатом газеты «Город Орел» тоже, кажется, не является, то остается предположить следующее. За последнее время наша редакция дважды вызвала гнев властей (если не сказать сильнее): в первом случае — статьей «Могут ли губернатор и мэр «договориться»?», опубликованной в газете «Красная строка», во втором — комментариями к «делу Гагарина» и скандальному выступлению Е. С. Строева на заседании политсовета «ЕР», в котором губернатор заявил, что у нас «сейчас две дороги: или в «Единую Россию», или в места не столь отдаленные». А тут как раз подгадало и не менее скандальное заявление мэра г. Орла А. А. Касьянова о вступлении в «ЕР». Поэтому, видимо, не по разуму ретивые чиновники и решили не допустить к читателю очередной номер еженедельника, полагая, что мы как-то резко откликнемся на это событие. Вот и поручили предпринимателям исполнить эту важную миссию: им-то ничего не стоит выбросить на ветер какие-то там двадцать пять тысяч… И промахнулись: никакой критики в том номере не было, но зато пиар-акция получилась очень эффективная, в очередной раз привлекли внимание общественности к нашей газете. За это — спасибо.

Если же серьезно, то и в самом деле настала пора поговорить о дальнейшей судьбе газеты «Город Орел». Три года выходит в свет наш еженедельник, и за это время он занял свою нишу, получил признание и стал фактором, оказывающим вполне ощутимое влияние на жизнь города и области. Однако именно последнее обстоятельство и превратилось в наиболее болезненную проблему.

В начале осени 2004 года я официально записался на прием к Е. С. Строеву, чтобы рассказать ему о планах по созданию городской газеты и заручиться если не его поддержкой, то, по крайней мере, нейтральным отношением. Разговор, как мне тогда показалось, вроде бы получился. Однако уже первый номер «Города Орла» рассердил губернатора. «Грязь льете, обо мне доброго слова не сказали!..» — отчитал он меня. У того номера было много недостатков — и в подборе материалов, и в оформлении, но никакой «грязи» там не было определенно. Правда, и похвал в адрес губернатора — тоже… Так с тех пор и пошло.

Газета вызывала все большее раздражение чиновников, обвинения сыпались все чаще: «объединились с Ивашиной», «гадите»… Паранойя крепчала, и этому во многом способствовали всевозможные наушники, любители понашептывать. Первые годы «Город Орел» опирался на поддержку городского Совета прежнего созыва. Тогдашняя же мэрия наше издание в лучшем случае просто терпела, хотя нам приходилось мириться даже с прямой цензурой, когда два заместителя мэра еженедельно приезжали в редакцию и вычитывали все публикации предстоящего номера. Это категорически запрещено законом, за введение цензуры предусмотрено уголовное наказание, однако таковы в Орле условия жизни и работы журналистов.

После выборов в марте 2006 года ситуация зеркально переменилась: теперь газету поддерживала уже мэрия, а отношения с новым горсоветом стремительно портились. И дело, на мой взгляд, было даже не в том, что большинство в нем составили «единороссы», а в том, что он теперь работал под полным контролем областных властей, которые, как уже было сказано, относились к еженедельнику с тем большей враждебностью, чем большим авторитетом и влиянием он пользовался. И прежде использовались все методы: мешали подписке, отгоняли рекламодателей, перекрывали доступ к информации… Ну а минувшим летом началась полномасштабная война.

Руководители Совета получили прямое и безапелляционное указание «разобраться», наконец, с этим «Городом Орлом» — либо вообще закрыть газету, либо избавиться от редактора. И начались поиски путей, как это сделать. Сначала комитет по социальной политике на своем внеочередном заседании, а следом — и горсовет приняли решение назначить внеплановую проверку «финансово-хозяйственной деятельности редактора газеты «Город Орел» и исполнения муниципального контракта по производству и выпуску городской информационно-аналитической газеты «Город Орел» за 2006 год и 1-й квартал 2007 года». Мы, со своей стороны, обратили внимание и председателя Контрольно-счетной палаты г. Орла О. Н. Фоминой, и мэра А. А. Касьянова, и председателя горсовета В. И. Уварова на следующие обстоятельства. Во-первых, решение Орловского городского Совета народных депутатов, на основании которого и была назначена проверка АНО «АП «Красная строка» (редакции газеты «Город Орел»), насколько нам было известно, так и не вступило в силу, не будучи подписанным мэром г. Орла А. А. Касьяновым, а горсовет вето мэра не преодолевал. Во-вторых, и сама формулировка в упомянутом решении (не вступившем в силу) о назначении проверки вызывала, по меньшей мере, недоумение. Первая часть этой формулировки — «финансово-хозяйственная деятельность редактора» — совершенно бессмысленна, если, конечно, не подразумевать личное домашнее хозяйство Ю. В. Лебёдкина. Что же касается финансово-хозяйственной деятельности АНО «АП «Красная строка», то, по нашему мнению, КСП не имеет полномочий проводить подобные проверки в частных организациях, не являющихся бюджетополучателями.

Тем не менее, несмотря на все эти нарушения действующего законодательства и Положения о КСП, мы не стали препятствовать проведению проверки, будучи уверенными в том, что вся деятельность нашего агентства по производству и выпуску газеты «Город Орел» осуществляется прозрачно, честно и строго в рамках действующего законодательства. Сотрудники же КСП, проводившие проверку в агентстве, скрупулезно проверяли именно всю финансово-хозяйственную деятельность нашей организации, а вовсе не только лишь исполнение муниципального контракта.

Проверка шла в течение месяца. Затем в течение еще одного месяца сотрудники КСП составляли акт проверки. И в результате в «финансово-хозяйственной деятельности редактора» и в «исполнении муниципального контракта»… не было найдено никаких нарушений со стороны редакции — а только со стороны учредителей и заказчиков, то есть горсовета и мэрии.

Характерный пример. КСП сделала вывод, что муниципальный заказ на издание газеты «Город Орел» в 2006 году был, в нарушение действующего законодательства, размещен без проведения открытого конкурса, а значит, «расходование бюджетных средств на издание газеты «Город Орел» в 2006 году… является неэффективным использованием бюджетных средств города». Вывод этот, в частности, основывается на том, что в мэрии утеряна конкурсная документация. Пикантность же ситуации состоит в том, что открытый конкурс на размещение муниципального заказа в январе 2006 года на самом-то деле был проведен, организовывала и проводила его администрация г. Орла во главе с В. И. Уваровым (ныне — председатель горсовета), председателем конкурсной комиссии являлся заместитель мэра В. В. Соколов (до последнего времени — председатель комитета по социальной политике горсовета, сейчас — начальник одного из основных структурных подразделений областной администрации), то есть те самые люди, которые инициировали проверку КСП. Получается, прежняя мэрия конкурс провела, а документы как бы утеряла. А с новой мэрии, которая начала работать через полтора месяца, то есть в марте 2006 г., и спроса вроде нет. Но если документы конкурса были «утеряны» или неверно оформлены, то это говорит лишь о халатности и безответственности конкретных чиновников, а не о «неэффективности использования бюджетных средств города». В любом случае, это проблема заказчиков, и упрек ни в коей мере не может быть адресован исполнителям.

Единственная «претензия» именно к редакции состоит в том, что, выпуская газету «Город Орел», мы получаем прибыль и используем ее по своему усмотрению. Так ведь это наше законное право! А прибыльность предприятия всегда вроде бы являлась положительной характеристикой.

Так что надежды тех, кто ожидал найти у нас злоупотребления и нарушения, совершенно не оправдались. А досада гложет. Вот, рассказывают, давний «друг» нашей газеты главный редактор «Орловской правды» А. Н. Тихонов на одной из последних планерок сообщил своим журналистам, что, дескать, делами «Города Орла» занялась прокуратура и такое «накопала»!.. Александр Николаевич, как обычно, свалил все с больной головы на здоровую. На самом деле прокуратура области проверяла не «Город Орел», а «Орловскую правду» и «Орловский вестник». Как уже сообщалось, в результате выявлено незаконное финансирование частной газеты «Орловский вестник» из средств областного бюджета. Председателю коллегии области, то есть Е. С. Строеву, внесено представление о прекращении такого финансирования.

Что же касается «Орловской правды», то прокуратура там нарушений не нашла. Однако, насколько нам известно, депутат облсовета А. В. Лупин, по обращению которого и проводилась проверка, ответом за подписью первого заместителя прокурора области В. П. Опалькова не удовлетворен и намерен обжаловать его вышестоящему прокурору. В самом деле, в этом любопытном документе содержится, например, такой пассаж: «Некоммерческое партнерство «Редакция газеты «Орловская правда» является печатным средством массовой информации Орловского областного Совета народных депутатов». То есть работники прокуратуры, которые составляли эту бумагу, не только не знают, кто является учредителем газеты «Орловская правда», но и не понимают разницы между печатным средством массовой информации и юридическим лицом в форме некоммерческого партнерства. Высокого класса юристы, ничего не скажешь… Но это к слову.

Сегодня в федеральном суде Советского района г. Орла находится иск Центрально-Черноземного управления Рос­охранкультуры к учредителям газеты «Город Орел», то есть горсовету и мэрии, в связи с тем, что они не представили в регистрирующий орган все необходимые документы. Худшая из возможных перспектив — отзыв свидетельства о регистрации газеты «Город Орел», то есть ее закрытие. Единственной альтернативой руководители горсовета, в частности заместитель председателя М. В. Вдовин, считают смену редактора: если, мол, мы согласимся газету не закрывать, то тогда уж Лебёдкина надо убирать обязательно. Многое, конечно, зависит от того, какую позицию займет администрация города. Правда, есть «партийная дисциплина» в орловском исполнении: или в «Единую Россию», или…

Юрий Лебёдкин,
пока еще редактор газеты «Город Орел».