В Орле кандидата сняли с выборов за разжигание розни между оптимистами и пессимистами

4 и 5 октября кандидат в депутаты Орловского городского Совета от КПРФ по округу № 33 Владимир Загайнов обратился с заявлениями на имя генерального прокурора Российской Федерации, прокурора Орловской области, председателей Верховного и Орловского областного судов, а также в соответствующие квалификационные коллегии. Причиной послужило то, что 3 октября Советский районный суд г. Орла принял решение отменить регистрацию Загайнова в качестве кандидата в депутаты. Причем одним из оснований было названо «четкое и резкое противопоставление двух групп населения — …оптимистов и так называемых пессимистов».

Владимир ЗагайновВладимир Загайнов прокомментировал ситуацию:

— Само по себе вынесение данного решения является издевательством над законом и здравым смыслом. Федеральное законодательство прямо запрещает принимать решение об отмене регистрации менее чем за 5 дней до дня голосования. Однако суд даже не стал рассматривать этот довод, и в результате заведомо противозаконное решение, если оно не будет обжаловано, вступит в силу уже после закрытия избирательных участков. При этом суд нашел две причины для отмены регистрации. Во-первых, по мнению суда, были неправильно оформлены документы для регистрации: я написал заявление по форме, утвержденной муниципальной избирательной комиссией, но, как выяснилось, не соответствующей федеральному закону. При этом до настоящего времени прокуратура не увидела в решении комиссии, утвердившей формы документов, никакого противоречия законодательству. Плюс — техническая ошибка в одном из документов: в качестве места рождения вместо Красноярска указан Краснодар, перепутаны местами две соседние цифры в номере паспорта.

Второе основание для отмены регистрации столь же, на мой взгляд, необоснованно: заявительница, кандидат-«единорос» Ирина Самощенкова обвинила меня в разжигании социальной ненависти и вражды между… оптимистами и пессимистами! Да-да, это зафиксировано даже в решении суда. В качестве доказательства этого было представлено заключение так называемого специалиста-конфликтолога — преподавательницы госуниверситета, биохимика по образованию, три с половиной месяца назад прошедшей 72-часовые курсы по конфликтологии. Правда, суд понял, что утверждения заявительницы совсем уж необоснованны и по собственной инициативе нашел новые основания: статья, где имеются резкие высказывания в адрес высокопоставленных взяточников и воров, была интерпретирована как попытка разжечь ненависть и вражду «между теми, кто имеет больше (материально обеспеченными) и теми, кто имеет меньше (необеспеченными)».

По мнению Загайнова, наиболее яркой была позиция прокурора, участвовавшего в судебном разбирательстве: как утверждает Загайнов, в своем трехминутном выступлении представительница прокуратуры не назвала ни одного конкретного нарушения со стороны кандидата, но при этом потребовала отменить регистрацию. Незаконным считает Загайнов и то, что рассмотрение его дела в областном суде было назначено на 6 октября — то есть даже до истечения срока, в течение которого решение районного суда может быть обжаловано и опротестовано.

Лента новостей

Отчетность