Затрещали «белые нитки»

«Брянский окружной суд признал правомерными договоры на оказание услуг по сбору жилищно-коммунальных платежей, заключенные между муниципальным предприятием МУП ЖРЭП (заказчик) и ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел», — сообщило 14 апреля информ-агентство «Регнум». А 19 апреля тот же Брянский окружной арбитражный суд отменил решение предыдущих инстанций о ничтожности сделок «РосЭнергоРесурс-Орел» и ОАО «Орелгортеплоэнерго». Они также признаны правомерными. Выходит, орловская судебная система, долго и упорно пытавшаяся объявить деятельность известной коммерческой фирмы незаконной, дала сбой.

А этот факт уже полностью исключает предположения о какой-либо случайности произошедшего и убедительно свидетельствует, что обвинительная пирамида, выстраивавшаяся против компании, носила явно заказной характер и при первом же соприкосновении с независимой Фемидой рассыпается. Судебное разбирательство было инициировано прокуратурой Орловской области, люди из такого серьезнейшего учреждения работали над этим почти год. Арбитражный суд Орловской области, а затем и Воронежский 19-й арбитражный апелляционный суд удовлетворили требования истцов. Правда, юристы со стороны защиты рассказывают, что уже в Воронеже создалось впечатление, что судьи скрепя сердце поддерживают вердикт орловских коллег. А окружной суд в Брянске безоговорочно отменил эти решения и вынес собственное, подтвердив законность сделок «РосЭнергоРесурс-Орел». Видимо, слишком явными были в деле «белые нитки».

В течение года орловские СМИ на все лады костерили «РосЭнергоРесурс-Орел». А сколько энергии затрачено лично заместителем председателя горсовета М. Вдовиным в борьбе с хозяйствующими субъектами, посмевшими заключить с этим предприятием, по сути, рядовые, стандартные сделки. Эта тема то и дело обсуждалась на сессиях, звучала в многочисленных интервью. Заодно на «РосЭнергоРесурс-Орел» вешались все грехи, какие только можно было выдумать. Но неужели кто-то всерьез думал, что работай в городе вместо этой фирмы какая-либо другая, у нас не вводилась бы, например, плата за освещение мест общего пользования, за что компания бита нещадно? Вспомните, ведь эта строчка появилась еще в квитанциях, которые выпустил РКЦ МУП ЖРЭП (заказчик).

Или такая «странность»: областная пресса охотно, хоть и абсолютно бездоказательно, приписывает кампанию по отключениям электроэнергии в подъездах ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел». Только охаивание непричастных лишь скрывает истинных виновников, отвлекает внимание от тех, кто принимал бесчеловечный Жилищный кодекс, позволяющий выкидывать людей на улицу из своих жилищ, кто послушно голосует за очередное повышение тарифов на энергоносители и прочее.

Кстати, многих жителей Орла возмутило, что плату за лифт и электроэнергию в подъездах стали рассчитывать по квадратным метрам, а не по числу проживающих в квартире. В некоторых СМИ даже требовали назвать авторов этого нововведения. Но авторы скромно отмолчались, а газеты почему-то не напомнили: ведь это Советский районный суд г. Орла запретил расчеты по прежней, согласно постановлению правительства РФ № 307, методике. И потому стали считать по методике постановления № 491, то есть по квадратным метрам. Но зачем во всем этом разбираться, если есть «мальчик для битья»?

Между прочим, в Орле немало других организаций, выпускающих квитанции по оплате тех или иных услуг, но только «РосЭнергоРесурс-Орел» под давлением горсовета или правоохранительных органов вынужден каждый раз менять форму платежного документа, так что горожане к нему не успевают привыкнуть.

Несомненно, в арсенале областной власти еще много возможностей для того, чтобы осложнить жизнь неугодным предприятиям. Но то, что произошло в окружном суде, обнадеживает: один пункт из этого «арсенала» выпал.

И еще одно. Решения орловских судов дружно освещали практически все областные газеты, публиковались огромные статьи. А вот интересно: появится ли хоть малюсенькая информашка об отмене этих решений?

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц