Айда инновации скирдовать!
Время от времени народ с самых высоких трибун пугают разными страшными и малопонятными словами. Например: «нанотехнологии», «инновация». И даже говорят: «инновации», дескать, мало одной такой инновации, давай несколько! Народ у нас послушный, особенно чиновники. Они тут же собираются и принимаются плыть в указанном направлении. Причем совсем не обязательно, что направление это неправильное. Напротив, прекрасный берег высоких и постоянно обновляющихся технологий, содержащий и нанотехнологии с инновациями, должен быть нашим, там хорошо. Поэтому грести туда надо. Проблема в том, что сами чиновники ничего в инновациях с нанотехнологиями, как правило, не понимают. Их задача — руководить и отчитываться.
Какой же чиновник признает, что и то, и другое он делает из рук вон плохо? В Орловской области — такова специфика нашего региона — чиновники не только подобной крамолы не допустят, но, наоборот, постараются рассказать, что в деле подгребания к высоким и постоянно обновляющимся технологиям мы, как минимум, на полголовы опережаем конкурентов. Иначе быть просто не может, Орловщина, приучил нас Егор Семенович, всегда едет в первом вагоне большого федерального поезда. Пропагандистски это так. Не успеют на запасных путях состав сформировать, глядь — орловцы уже у окошка, и именно в первом. За усердие ругать не станут, спросят, если что, почему не поторопились к отправлению. С тактикой первого вагона все понятно.
Ну а если ехать нужно самим — на дрезине? Или заставят паровоз строить? Или вообще — плыть? Вот тут придется отчитываться именно за собственные спортивные показатели. Давайте с ними разберемся, именно в сфере «инноваций», которые должны спасти стремительно дряхлеющую российскую экономику. Как с этим дело в Орловской области? Не в отчетах, а в действительности.
Движение к инновации — хорошо организованное, а не партизанское, стихийное — началось на родине Фета в 2001 году, когда областной Совет принял закон «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Орловской области».
В советские времена было принято мерить циклы экономического развития пятилетками. Поскольку научную обоснованность именно этой шкалы измерения подтвердил недавно даже президент, предложивший увеличить срок полномочий депутатов с четырех до пяти лет, а Госдума его мнение одобрила, рассмотрим итоги организованного инновационного движения в Орловской области именно по итогам пяти лет. Цикл, начавшийся в 2001-м, завершился в 2006-м.
Небольшая вводная, которая опускает нас, патриотов, с небес на землю. Из первого вагона, куда мы по собственной инициативе втиснулись, орловцев пока не просят, но и мозолить глаза действительно деловым и занятым людям нам не стоило бы. Вот почему.
Распоряжением правительства России от 10 марта 2006 года, то есть когда мы вплотную подошли к финишу пятилетней инновационной гонки и возможности участников можно было с высокой степенью точности определять для формирования сборной команды, была одобрена государственная программа с названием «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». В соответствии с этой программой технопарки, где и должен быть осуществлен технологический прорыв, спасительный для экономики Отечества, планируется создавать в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, в Татарстане и Санкт-Петербурге. Орел в данном перечне не значится, что неудивительно. В первом вагоне мы если и едем, то исключительно благодаря собственной наглости и тактичности проводников, которым дано указание на ходу никого не высаживать.
Возможно, мы делаем ставку на собственные силы? Не исключено. Что у нас для этого есть? Давно ничего нет, кроме Орел-ГТУ. Разумеется, вуз загрузили, создав на его базе ООО «Орел-Технопарк». Цель — практическое внедрение инновационных исследований и разработок научно-исследовательских заведений Орловщины.
Кстати, с 1999 года существует аккредитация университетских технопарков России, проводимая на основе «Положения об общественной аккредитации…» и носящая добровольный характер. Аккредитовано двадцать технопарков, в число которых ООО «Орел-Технопарк» не вошло. Но это не главное, высоких показателей можно достигать и минуя лишнюю бюрократию. Как у нас с самой научно-исследовательской работой и возможностью ею заниматься?
В этом деле решающую роль играет экономическое положение региона. Когда оно ни шатко ни валко, становится не до инновационных изысков. Положение таково.
Валовой региональный продукт за две «пятилетки» — с 1995 по 2006 год, когда пришло время финишировать, подводить первые итоги, существенно вырос, как повсюду. Но при этом доля валового регионального продукта Орловской области в ВРП Центрального федерального округа имеет четкую и постоянную тенденцию к снижению. Если в 1995 году, за пятилетку до организованного инновационного движения на Орловщине, доля нашего регионального валового продукта в ВРП Центрального федерального округа составляла 1,77 процента, то в конце пятилетки «инновационного развития», в 2005 году, орловская доля уменьшилась до 0,94 процента, почти в два раза!
Возможно, причина такого отставания в нашем малолюдстве, в том, что население Орловщины сокращается, но при пересчете показателей на душу населения дела не так уж и плохи? Увы, не спасает и такой пересчет. Смотрите сами.
В 1995 году — за пятилетку до инноваций — ВРП Орловской области в пересчете на душу населения составлял приблизительно 75 процентов от среднего размера валового регионального продукта на душу населения по Центральному федеральному округу. Не Бог весть что, но и отставание от среднего уровня небольшое. Однако в конце инновационной пятилетки — в уже называемом 2005 году — ВРП Орловской области на душу населения составлял лишь 42 процента от среднего показателя по ЦФО. И здесь падение почти двукратное!
Создает ли такая статистика комфортные условия для инновационной деятельности в Орловской области? Нет, не создает. Более того, пять лет инноваций, считая с 2001 года, заставляют усомниться в эффективности этого процесса. Иначе говоря, с чего кто-то взял, что мы и здесь в первом вагоне? Может быть, и в первом, но на этом вагоне «инновации» и «нанотехнологии» точно не написано.
Переходим к собственно проводникам и создателям научно-технического прогресса. И здесь статистика неутешительная. Совсем неутешительная. На десять тысяч населения — принятая методика расчета — Орловская область по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, в 2006 году, когда пятилетка инновационного развития закруглялась, занимала лишь 13-е место в родном Центральном федеральном округе. В ЦФО, напомним, 17 областей и город Москва как отдельный субъект. Получается, и вовсе хвалиться нечем.
Проанализируем практические результаты инновационных усилий. В 2006 году — вновь подводим итоги инновационной пятилетки — технологические инновации, нечто действительно технически принципиально новое, создавали лишь два предприятия Орловской области из 14943 — это тысячные доли процента.
По количеству созданных передовых технологий Орловская область уверенно занимает одно из последних мест в ЦФО, опережая только Брянскую, Костромскую, Курскую и Тамбовскую. Интересно, что связь между количеством персонала, занятого в исследованиях и разработках, и местом, на котором оказалась Орловщина по результатам технологического «рывка», практически прямая: там тринадцатая позиция, здесь подобная картина.
Роспатент дал справку об использовании «объектов интеллектуальной собственности в ЦФО» в интересующем нас 2006 году, когда подошло к концу пятилетие инновационной жизни. Орловская область и в этой сфере деятельности лишь на одиннадцатом месте.
А почему мы должны быть, скажем, на десятом? Мы там, где мы есть. Но при чем здесь тогда, скажите, первый вагон, в котором мы все, согласно легенде, постоянно куда-то едем?
Тогда и нужно сказать про пятилетку инноваций на Орловщине: результаты средненькие, перспективы улучшения не просматриваются. Услышать бы такое из уст чиновников, скажем, на заседании созданного и успешно действующего (создано — значит, и действует успешно, как может быть иначе?) Координационного совета Орловской области по промышленной, научно-технической и инновационной политике. Во был бы номер…
Во всяком случае, в политической и чиновничьей жизни Орловщины это точно была бы инновация, инновация с большой буквы, как первый бронзовый топор, как гигиенические салфетки, как пульт дистанционного управления у телевизора на кухне.
Но, думаю, не дождемся. Объясню почему. В Орловской области разработана и уже успешно — как может быть иначе? — действует долгосрочная программа «Развитие научно-инновационной деятельности… на период до 2010 года». Наши промежуточные итоги неактуальны, урожай тогда, в 2010-м, снимать будем. Инновации ожидаются — пальчики оближешь. Ужо поскирдуем…
С. АЛЕКСАНДРОВ.