Бодался теленок с дубом

Как только жильцы дома № 1 по ул. Грузовой в городе Орле проиграли судебный процесс, тут же в газете «Моя реклама» появилось красочное объявление с предложением приобрести квартиры по полтора — два миллиона рублей в новом девятиэтажном доме, который начинает строиться на той же улице Грузовой. Точнее — во дворе того же дома № 1 по улице Грузовой.

Генеральным заказчиком в объявлении названо ООО «Жилищная корпорация «Орловщина», генеральным подрядчиком — ОАО «Орелагропромстрой». Тут-то и понял уполномоченный по дому № 1 Ю. С. Горбунов, какие силы стояли против него, когда он пытался в судах отстоять интересы жильцов дома.

Тем читателям, кто начал получать газету «Красная строка» с нового года, мы должны разъяснить: 5 декабря в нашей газете появилась статья под названием «Двор — наш, и точка!», в которой было рассказано о том, как во дворе вышеозначенного дома № 1 появилась строительная техника, как был оттяпан (и огорожен металлическим забором) изрядный кусок придомового участка, как были попутно снесены практически все элементы благоустройства (детская площадка, деревья, турникеты для сушки белья и пр.). Обалдевшие от такой строительной атаки жильцы начали выяснять, в чем дело, кто тут возомнил себя распорядителем придомовой территории, пригласили на общее собрание представителей городской администрации. И один из заместителей мэра (ныне уже не работающий в этом качестве) объявил собравшимся, что часть двора сдана в аренду некой строительной фирме — постановлением мэра г. Орла. «Часть двора» составила в натуре почти весь двор, так как строительная организация не только снесла так называемые «элементы благоустройства», но и перекопала для прокладки коммуникаций даже подъездные пути.

Далее в статье было сказано, что жильцы 180-квартирного дома выбрали своим уполномоченным упомянутого Юрия Станиславовича Горбунова, и он пошел по инстанциям. Сначала обратился в городскую администрацию, потом — в областную администрацию, далее — в суд Советского района г. Орла.

В процессе хождений выяснилось, что придомовой участок площадью 5854 кв. метра был закреплен за домом № 1 еще 3 июня 1996 года, ему был присвоен кадастровый номер, соответствующие службы нарисовали его план с указанием размеров и поворотных точек.

Эту площадь затвердила городская администрация своим постановлением № 608/3 от той же даты.

Подтверждение своей позиции Ю. С. Горбунов нашел и в Жилищном кодексе РФ, который гласит: «Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме». Жилищный кодекс был введен в действие 1 марта 2005 года. Следовательно, придомовой земельный участок, сформированный еще в 1996 году, перешел бесплатно в собственность жильцов дома № 1. Соответственно, всякие работы во дворе возможны только с согласия общего собрания.

Этот простой вывод, подтвержденный, кстати, разными законами и правительственными постановлениями, Ю. С. Горбунов отстаивал сначала в Советском, а затем и в Железнодорожном районном суде. Но против житейской логики встала стеной логика судейская.

Во-первых, судьи не признали уполномоченность Горбунова выступать от имени собственников жилья. Ему пришлось дважды обращаться с жалобами в областной суд. Но в конечном итоге Юрий Станиславович так и остался в глазах суда частным лицом, которое якобы защищает только свои интересы и даже претендует на участок площадью 5854 кв. м.

Во-вторых, Горбунов подавал несколько ходатайств — для того, чтобы суд смог объективно оценить обстановку. Просил, в частности, судью С. П. Мельникова выехать на место для осмотра земельного участка, вызвать свидетелей, запросить недостающие документы. На все ходатайства у судьи был один ответ: «Отказать».

В-третьих, против тех законов, на которые ссылался истец, судья применил другие законы, даже указ президента от 1993 года о развитии аграрной реформы пошел в дело.

И, в-четвертых, суд решил, что городская администрация Орла не может являться ответчиком в данном процессе, хоть она и выдавала разрешение на новое строительство во дворе дома № 1. Ответчиком, по мнению судьи, должна была стать областная администрация, точнее — департамент имущественной, промышленной и информационной политики.

Интересно, что в этот департамент жители дома обращались дважды. На первое письмо ответа ждали два месяца, пока Горбунов не сходил туда своими ногами. На второе письмо ответа еще не дождались.

Впрочем, позиция департамента жильцам уже ясна. Дело в том, что одна из жительниц дома № 1 дозвонилась в прошлом году на «прямую линию» с президентом Путиным и пожаловалась на орловскую городскую администрацию, которая разрешила строительство высотного дома во дворе уже существующего. Ответ она получила письменный, за подписью Е. Н. Вельковского. Суть его такова: дом строится законно, а если вам не нравится, то обращайтесь в суд.

Чем закончился суд, мы уже знаем: Горбунову в иске отказали по всем пунктам (а их было 15). Судья Мельников даже усомнился в том, что во дворе были снесены турникеты, деревья, скамейки и прочие «малые формы». Нет доказательств — и все тут. Фото- и видеосъемку, которую проводил Горбунов, к делу не пришили.

Конечно, уполномоченный по дому подал кассационную жалобу в областной суд. Но прошло уже несколько сроков, определенных законом для таких случаев, а оттуда, из облсуда, нет еще и уведомления о дате слушания дела.

Вся эта история может быть названа известной фразой: «Бодался теленок с дубом». Конечно, 45-летний юрист Горбунов — отнюдь не теленок, но его юношеская напористость и наивная вера в силу закона позволяют нам сравнить его с классическим персонажем. «Дубов» же на его пути оказалось так много, что впору говорить о целой чащобе, в которой деревья переплелись корнями и ветвями. Так, поддерживая друг друга, и стоят, заслоняя солнце. Но жильцы дома № 1 по улице Грузовой все же надеются, что и на эту чащобу лесоруб найдется.

Александр Сухнёв.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц