Чья «методика» нас согреет?

Продолжается затянувшийся спор между ОАО «Орловская теплосетевая компания» — дочерним предприятием ОАО «ТГК-4» и МУП «Орелгортеплоэнерго». Первые обвиняют муниципальное предприятие в неисполнении обязательств по оплате получаемой для города теплоэнергии, долги якобы уже превысили сто миллионов рублей. Муниципальное предприятие задолженность не признает. Стороны время от времени обмениваются громогласными заявлениями в прессе о своей правоте.

«Кредитовать» не намерены

Недавно редакция получила пресс-релиз ОАО «Орловская теплосетевая компания», в котором говорится: «МУПП «Орелгортеплоэнерго» не исполняет обязательства по Соглашению от 15.01.2008 г., согласно которому руководство МУПП «Орелгортеплоэнерго» и администрация областного центра гарантировали ОАО «Орловская теплосетевая компания» поэтапное погашение задолженности и своевременное поступление текущих платежей.

На 30.06.08 г. долг МУПП «Орелгортеплоэнерго» за поставленную теплоэнергию составляет 132 млн. рублей, в том числе задолженность этого года — 92 млн. рублей.

На рассмотрении в Арбитражном суде Орловской области находятся иски ОАО «Орловская теплосетевая компания» о взыскании с МУПП «Орелгортеплоэнерго» задолженности за январь—май 2008 г. Кроме того, рассматривается исковое заявление об урегулировании разногласий по порядку расчетов за потребленную теплоэнергию, возникших при оформлении договорных отношений.

Наличие большой задолженности муниципального предприятия затрудняет проведение теплосетевой компанией плановых и текущих ремонтов энергооборудования. Руководство компании обеспокоено сложившейся ситуацией, бездействием администрации города Орла, а также муниципального предприятия и в дальнейшем не намерено «кредитовать» МУПП «Орелгортеплоэнерго».

Спросили мы Минпромэнерго…

Администрация города обвинения в бездействии отмела, назвав распространенный пресс-службой филиала ОАО «ТКГ-4» — «Орловская региональная генерация» официальный пресс-релиз не соответствующим действительности и в свою очередь предложила следующее официальное разъяснение по данной ситуации.

«Между филиалом ОАО «ТКГ-4» — «Орловская региональная генерация» (теплоснабжающая организация) и МУПП «Орелгортеплоэнерго» (абонент) имеются разногласия по условиям договора «О снабжении тепловой энергией в сетевой воде» в части учета количества отпущенной тепловой энергии и срокам уплаты за фактически полученную тепло-энергию.

При учете количества отпущенной теплоэнергии стороны применяют разные методы, в связи с чем, по мнению филиала ОАО «ТКГ-4» — «Орловская региональная генерация», у МУПП «Орелгортеплоэнерго» образовалась задолженность.

Администрация города считает, что правомерным является применение способа расчета количества тепловой энергии, предложенного МУПП «Орелгортеплоэнерго».

С целью подтверждения правовой позиции МУПП «Орелгортеплоэнерго» администрация города обратилась в Министерство промышленности и энергетики РФ и другие учреждения для получения соответствующих экспертных заключений.

Полученные экспертные заключения свидетельствуют о том, что метод учета количества теплоэнергии, используемый МУПП «Орелгортеплоэнерго», отвечает требованиям действующего законодательства».

Ждем теперь вердикт суда

«Руководство администрации города Орла, — говорится далее в пресс-релизе мэрии, — неоднократно проводило совещания с участием представителей МУПП «Орелгортеплоэнерго» и филиала ТКГ-4 — «Орловская региональная генерация», на которых рассматривало вопросы по урегулированию взаимоотношений сторон. Однако приемлемого для обеих сторон решения не достигнуто.

Учитывая особую социальную значимость МУПП «Орелгортеплоэнерго», потребителями которого в большей степени являются граждане и бюджетные учреждения, и во избежание введений ресурсоснабжающей организацией ограничений подачи тепловой энергии и снижения параметров теплоносителя, а также нарушения прав потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества, безопасных для их жизни, здоровья и не причиняющих вреда имуществу, администрация г. Орла в марте 2008 г. обратилась к прокурору Орловской области, председателю правления ОАО РАО «ЕЭС России», председателю правления ОАО «ТГК-4» с соответствующими заявлениями.

В мае 2008 г. прокуратурой Железнодорожного района г. Орла, рассмотревшей заявление администрации города по поручению прокуратуры Орловской области, выявлены нарушения законодательства и в адрес руководства филиала ОАО «ТГК-4» внесено представление с требованием обеспечения снабжения тепловой энергией надлежащего качества и в соответствующем объеме потребителей, добросовестно исполняющих свои обязанности по оплате тепловой энергии. Кроме того, материалы о противоправных действиях должностных лиц ОАО «ТГК-4» и ОАО «Орловская теплосетевая компания» направлены в ОВД по Железнодорожному району г. Орла для проверки и принятия решения.

Администрация города участвует в рассмотрении арбитражным судом Орловской области исков МУПП «Орелгортеплоэнерго» к филиалу ОАО «ТГК-4» — «Орловская региональная генерация» — о взыскании неосновательного обогащения; ОАО «Орловская теплосетевая компания» к МУПП «Орелгортеплоэнерго» — об урегулировании разногласий по договору, выступая по делам в качестве третьего лица на стороне муниципального предприятия. Судебные решения по данным делам не вынесены.

Кроме этого, администрация города участвует в рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства по заявлениям МУПП «Орелгортеплоэнерго», возбужденных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Орловской области в отношении ОАО «Орловская теплосетевая компания». Решения по данным делам также не приняты.

Вопрос о погашении якобы имеющейся, по мнению филиала ОАО «ТГК-4» — «Орловская региональная генерация», задолженности МУПП «Орелгортеплоэнерго» за потребленную теплоэнергию может быть решен после принятия судебных решений.

В настоящее время МУПП «Орелгортеплоэнерго» производит оплату в соответствии с методикой определения количества потребленной тепло-энергии, рекомендованной Минпромэнерго РФ».

Вот такая пока идет перебранка. Но последнее слово за судом. От того, чью методику он признает правильной, зависит то, как орловцы переживут предстоящую зиму и будут ли они в состоянии за горячую воду и теплые батареи расплатиться.

Б. ФЕДОРОВ.

Лента новостей

Отчетность