Да, господа, вы-то уж точно не борцы с коррупцией…

Чем хорош подполковник запаса А. Н. Тихонов — главный редактор газеты «Орловская правда» и по совместительству председатель Орловского отделения Всероссийской общественной организации «Союз журналистов России»? Свойственными ему простотой и непосредственностью. Когда, например, он с очень грозным видом на заседаниях областного Совета пытается кого-то «строить», то от смеха не могут удержаться даже чиновники областной администрации. А уж если господин Тихонов решает в своей газете кого-то отпескоструить, то тут вообще только держись! Громыхает, как пустое ведро…

«Мелкие жулики или борцы с коррупцией?» — так неслабо назвал господин главный редактор свою гневную заметку в номере «ОП» за 11 июня 2008 г. В ней он сообщает, что управление Федеральной регистрационной службы проверило работу СЖ Орловской области за 2006—2007 годы и выявило беспорядок в бухгалтерском учете. А дальше Тихонов «гвоздит»: кто же, дескать, руководил прежде Союзом журналистов — борцы с коррупцией или просто мелкие жулики? И добавляет, как ему по простоте душевной кажется, убийственный вопрос: «Интересно, что напишет по этому поводу «оппозиционная пресса»?»

А ведь на эти вопросы ответить очень просто. Действительно, давайте разберемся, кто же руководил прежде Союзом журналистов. До декабря 2006 года — М. М. Тутыхин. А затем в течение почти полутора лет — президиум, поскольку Союз журналистов все это время был без председателя. На отчетно-выборной конференции в декабре 2006 года, как известно, ваш покорный слуга набрал больше голосов, чем кандидат областной администрации Н. Н. Цикорев. И с того момента областные власти делали все, чтобы союз так и оставался обезглавленным: постоянно отодвигали второй этап конференции, «обрабатывали» редакторов, запрещали делегатам конференции приезжать в Орел, а потом и вовсе пошли на нарушение устава СЖ. Помощник губернатора С. В. Фефелов из кожи лез, чтобы хоть как-то реабилитироваться за декабрьский провал в глазах Хозяина. А перед выборами президиума он собрал членов правления СЖ у себя, и они тогда чуть ли не целый пошаговый сценарий разработали, лишь бы только не допустить Лебёдкина в этот орган управления Союзом. Сценарий сработал, не допустили.

Но кто же попал тогда в президиум СЖ — коллективный орган управления, который и должен был руководить всеми делами Союза журналистов в отсутствие председателя? Знакомые все лица: А. Тихонов, Н. Куревин, Е. Глазкова… То есть в большинстве своем редакторы и сотрудники самых что ни на есть прогубернаторских СМИ. А на пленуме правления СЖ, где этот президиум избирался, по предложению С. В. Фефелова председательствовала С. Куревина, в недавнем прошлом — редактор орловской «районки», а теперь — редактор газеты «Орловский комсомолец». А бухгалтерию союза все это время вела (или, по крайней мере, должна была вести) бухгалтер той же самой орловской «районки» Г. Науменко. К слову, сегодня руководит этой газетой бывший сотрудник «ОП» и верный строевец Е. Локтионов. А Г. Науменко трудится теперь под его началом.

Так что извините, господа, но все, что происходило в СЖ с декабря 2006 года, — целиком на совести С. В. Фефелова и вашей. Ни Лебёдкина, ни Остроушко там и близко не было — Сергей Васильевич вместе с Александром Николаевичем лично позаботились.

Что касается секретаря СЖ Г. Е. Петровой, то в ее честности мы не сомневаемся. А насчет себя самих вы сами и разберитесь: кто вы — «мелкие жулики или борцы с коррупцией». Впрочем, что не борцы с коррупцией — это факт…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность