Добыча орловской руды откладывается?

На днях на сайте информационного агентства «Регион-57» появилось сообщение о том, что конкурс по разработке Новоялтинского месторождения железных руд сорвался. У стратегического инвестора, планировавшего вложить в Орловскую область 65 млрд. рублей, не нашлось 159 млн. на стартовый размер разового платежа.

Сайт напоминает, что в последнее время к этому геологическому объекту повышенное внимание демонстрировали многие орловские средства массовой информации. В их числе была и наша газета. Мы неоднократно рассказывали о конфликтах, связанных с использованием административного давления при выкупе или передаче фермерских полей и земельных долей жителей сельских районов дмитровского, троснянского, урицкого направлений недавно созданному закрытому акционерному обществу «Орелинвестпром», о том, как администрация области всячески лоббирует интересы этой частной компании.

Работа по оформлению территории, «накладывающейся» на картографическое размещение запасов железной руды, шло ускоренными темпами. Одновременно со скупкой пашни, постановлением Коллегии области были сняты запретительные барьеры на сделки с расположенных здесь территорий заповедных лесных урочищ, ранее имевших статус охраняемых памятников природы.

По всей видимости, всю операцию планировалось завершить до конца года. Потому еще продолжались скандалы с собственниками и арендаторами земель, а в Федеральном агентстве по недропользованию уже лежало согласие на предоставление этого земельного участка для разведки и добычи железных руд от нового хозяина — ООО «Орелагропром» — дочернего предприятия ЗАО «Орелинвестпром».

Итоги конкурса должны были быть объявлены 16 декабря. По информации «Регион-57», единственную заявку на участие в конкурсе подало ЗАО «Орелинвестпром», что гарантировало ему безоговорочную победу и обладание вожделенной лицензией.

И вдруг чей-то новогодний подарок обломился. Оказывается, конкурс не состоялся, поскольку заявитель ЗАО «Орелинвестпром» не перечислил полагающийся стартовый платеж за пользование недрами, который для Новоялтинского месторождения был определен в сумме 159 млн. рублей.

«Регион-57» напоминает, что ЗАО «Орелинвестпром» было создано в январе 2008 года и сразу стало позиционироваться как стратегический инвестор. По итогам ярмарки инвестиций-2008 компания заключила соглашение с губернатором Е. Строевым о намерении инвестировать в область 65 млрд. рублей. В числе проектов ближайшей перспективы были озвучены такие, как строительство сахарного и цементного заводов мощностью более 1 млн. т каждый, а также два молочных комплекса на 1,2 тыс. голов скота.

Так что же произошло буквально на финише распечатки орловских железорудных кладовых? Есть несколько вариантов объяснений случившемуся. Первый — повлиял финансовый и экономический кризис, в результате которого потребление сырьевых ресурсов снижается. Какой смысл в разработке нового месторождения, если спроса на руду не будет? Проект просто откладывается до лучших времен, благо земельный участок есть не просит и пока может использоваться как сельскохозяйственные и лесные угодья.

Второй вариант: в планы орловских олигархов вмешались влиятельные персоны с федерального Олимпа. И пришлось срочно тормозить задуманное. В этом случае не исключено, что вскоре увидим другой расклад лиц, действующих вокруг месторождения. И третий: в проекте разочаровались те, кто его брался спонсировать, из-за неуверенности в политической долговечности хозяина территории.

В любом случае шумная история с орловской рудой в очередной раз закончилась ничем. Ничего не потеряло и затеявшее все это ЗАО «Орелинвестпром». Даже сборы за участие в конкурсе в сумме 129209 рублей ему могут вернуть или уже вернули в связи с отменой конкурса. А вот как восполнятся имиджевые потери?

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

Отчетность