Доверчивые рабочие взяли в руки пока что только плакаты

В Мценске пикетировали. Толку от этой акции, скорее всего, не будет никакого, но лиха беда начало. То, что люди дисциплинированно требуют вернуть украденные у них деньги, — это уже неплохо.

Впрочем, слово «украли» использовали только сами работники ЗАО «Мценский завод «Вторцветмет». С точки зрения закона никакого воровства нет — предприятие обанкротилось, только и всего. Правда, людям задолжали зарплату за полгода, правда, хозяин ЗАО А. В. Пронякин утверждает, что у него за душой ничего нет и погасить задолженность он не может; правда, при этом А. В. Пронякин разъезжает по Мценску на неплохой машине и занимается аптечным бизнесом. Но по закону у него и вправду «ничего» нет, все имущество записано на других. Но, разумеется, не на рабочих завода-банкрота.

Люди сначала собрались у бывшего Дворца металлургов, ныне просто городского ДК. Чего там стоять? Пустая площадь, до дороги, с которой еще можно разглядеть толпу и транспаранты, — метров сто. За дорогой — здание администрации.

Двинулись к дороге, робко, неуверенно — разрешение вроде бы получено только здесь стоять. Милиция нервничает: как бы чего не вышло. С одной стороны, все свои, знакомые, город-то маленький, с другой — закон нужно блюсти. Стали у бордюра. Машины едут, кое-кто сигналит в знак поддержки, но любопытных, в общем-то, почти нет, каждый за себя. Давно уже так, пора привыкнуть. Кого испугают бумажные транспаранты?

Человек сорок собрались, некоторые даже с детьми пришли. Чего стыдиться, пусть будет стыдно тем, кто деньги рабочим людям зажимает. Неподалеку, прямо напротив пикетчиков, — здоровенное окно мэра Мценска, там его кабинет. Может, кто-нибудь выглянет или даже выйдет поговорить? Нет, тишина, зной, милиция в отдалении отдыхает — пока все мирно.

Люди рассказывают, как их «обували», возмущаются системой: почему за обыкновенную кражу в тюрьму сажают, а за то, что почти сотне человек десятки тысяч рублей не выплатили, по существу присвоив заработанное другими, никто не отвечает?

Самые активные вместе с депутатом облсовета А. В. Лупиным идут за мэром. Возвращаются вместе. Надо отдать должное мэру: знает, что пустая затея, а все равно к людям вышел. Ради того, что сказал пикетчикам А. М. Фокин, и пишутся эти заметки.

Мценский мэр упрекнул собравшихся в том, что поздно они зачесались, раньше нужно было думать, как возвращать свои деньги. Письма в разные высокие инстанции — пустая затея, жалобы возвращаются на тот уровень, с которого они отправлялись — для разбирательства.

— Вы же видели, к чему дело идет! — горячился мэр.

— Мы доверчивые! — оправдывались пикетчики.

А. М. Фокин рассказал, что бы он сделал с А. В. Пронякиным, будь на то его воля. Народ одобрительно загудел. Но перспектива получения денег от этого не приблизилась. Мэр объяснил то, что всем трудящимся за зарплату давно пора понять: никто за них не будет биться, никто не станет отстаивать их интересы, как свои.

Законы и страна сильно изменились с советских времен, а народ никак не может в это поверить, думает, что произошло недоразумение и власть опомнится, вновь превратится в заботливого родителя.

— Я пойду с вами до конца! — оказывал моральную поддержку собравшимся мценский градоначальник, прошедший хорошую заводскую школу и знающий, как говорить с заведенными людьми. Тем откровенность А. М. Фокина импонировала. Но это не меняло сути: денег нет, и когда они появятся, если появятся вообще, — вопрос.

Ситуация может измениться — в принципе, когда рабочая сила потенциальных заводов-банкротов, любой рабочий человек уразумеют предельно четко, что за свои деньги, за свои права нужно бороться примерно так, как за них борются работающие за зарплату на Западе. Там у бедолаг никогда не было социализма, поэтому никогда не было и иллюзий. Их просто нет. Наступают на права рабочего человека — рабочий показывает зубы. Такие вот правила игры. И профсоюзы там существуют не для того, чтобы голубыми флагами на массовках размахивать.

Когда исчезнут последние иллюзии у нас, работодатель, возможно, научится уважать рабсилу. А пока робко, тихо учимся.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц