Дважды каток

А Иванов в Орел так и не приехал. Ну не приехал, и не приехал мало ли, что ли, у первого вице-премьера России других дел, только в Орел ему ездить и остается! Но мы бы и не узнали, что Сергей Борисович к нам собирался, если бы не чиновники областной администрации, которые постоянно интерес к визиту высокой персоны подогревали: Иванов приедет числа 5—10-го (августа) (но ни пятого, ни десятого первый вице-премьер в городе первого салюта и воинской славы так и не появился), приедет точно 29-го. Но и 29-го его в Орле не оказалось. Почему?

Подобные многообещающие заявления-прогнозы от себя никто делать не станет, чиновники только озвучивают достигнутые договоренности и радуются осознанию собственной значимости, рожденной причастностью к чужому высокому положению. Иванова чиновники у нас ждали едва ли не месяц. Стало быть, намерение свое поменял сам Сергей Борисович.

Ждали первого вице-премьера на открытие крытого тренировочного катка, что на Наугорке, который упорно и непонятно почему те же областные чиновники именуют «Ледовым дворцом». Да нет, не дворец это, и ни в каких документах дворцом крытая ледовая площадка никогда не называлась. У дворца масштабы другие, да и стоимость тоже. Обычный объект, один из многих, которые благотворительный фонд «Новое поколение» строит сегодня по всей России (и открытия в большинстве случаев, действительно, проходят с участием Сергея Борисовича Иванова — председателя попечительского совета фонда «Новое поколение» и Ольги Юрьевны Смородской — президента того же фонда, женщины, о которой облчиновники, озабоченные предстоящим, но так и не состоявшимся визитом С. Иванова, практически не упоминали). А напрасно. Ольга Юрьевна — человек заслуженный, очень интересный, активный и влиятельный и в делах своего фонда разбирается хорошо. Президента стоило упоминать, хотя, конечно, это и не столь весомая фигура, как вице-премьер.

Словом, где-то наша принимающая сторона оступилась, перестаралась или недодумала, да так, что сорвала визит высоких гостей.

Первый раз каток открыли 5 августа. Представителей Фонда не было. Были болгарские друзья (как написала бы одна газета, в прежние времена писавшая для орловской интеллигенции, — представители НАТО, возможно даже, натовские шпионы: шпионы всем интересуются), много хвалили «Орелстрой», подведший к крытому тренировочному катку инженерные коммуникации (что орловская сторона обязана была сделать по договору), несколько раз благодарили партию «Единая Россия»(?) и Сергея Иванова лично, а губернатор Орловщины даже назвал строительство катка «настоящей победой в мирное время».

Принимая во внимание долгую и печальную историю попыток построить какое-то подобие «Ледового дворца» в нашем необыкновенном городе, эти слова не являются преувеличением. Взглянем, например, на сообщение местной прессы четырехлетней давности: «Губернатор Орловской области Егор Строев еще месяц назад, выступая на открытии оптовой ярмарки, заявил о решении областной администрации построить в Орле Ледовый дворец. Тогда же были названы и учредители одноименного ОАО — областная администрация, администрация Орла и компания «Экострой-Орел» с уставным капиталом в 100 тысяч рублей…

В качестве учредителя ОАО выступает мощная строительная компания «Экострой-Орел», на долю которой приходится 24% акций. Но главным акционером стала областная администрация с 51% акций. «Экострой-Орел», кстати, уже строит в областном центре несколько элитных жилых домов, и на эту компанию здесь возлагают большие надежды. Общая сумма предполагаемых расходов составит примерно 80 миллионов рублей. Как заявил недавно губернатор Егор Строев, 60 миллионов из этой суммы уже найдены. Ожидается, что закладка Ледового дворца состоится еще до Нового года». Информация датирована 17 декабря 2003 г.

Представляете, какие титанические усилия требовались от администрации области, чтобы, невзирая ни на какие препятствия, двигаться к намеченной цели. Не прошло и пяти лет, как «Ледовый дворец» был построен. Интересна, правда, судьба собранных на его строительство в 2003 г. администрацией области и «мощным» «Экостроем» 60 млн. рублей, но это уже другая тема. Ледовая площадка в Орле есть? Есть. Победа? Победа.

Правда, благотворительный фонд «Новое поколение» прозвучал на открытии 5 августа как-то не очень. Создавалось впечатление, что, как и четыре года назад, процентов так 50 или даже 51 в этом деле — результат усилий все той же областной администрации. Пошли слухи, что С. Иванов и О. Смородская даже обиделись на такую интерпретацию событий. Ведь объект на Наугорке полностью возведен на средства упомянутого уже фонда. Весь вклад области — подводка инженерных коммуникаций. Тоже, наверное, победа, но акценты несколько сместились. Да настолько, что в сознании людей как-то не отложился простой факт: крытый ледовый каток — подарок Орлу и области от благотворительного фонда «Новое поколение».

Второе открытие катка получилось каким-то скомканным. Обещанных высоких лиц вновь нет, все стороны представлены замами и руководителями «департаментов».

Все-таки, наверное, перестарались. 5 августа в регионе, где большими достижениями радовать народ затруднительно, хочется порадовать хоть чем-то — власть обязана отчитываться, нужны результаты труда. Вот и обернули чужой подарок в обертку своих мнимых побед. А в Фонде посмотрели, послушали и подумали: ладно, не жалко, но на «второе открытие», простите, не поедем. Сомнения понятны. Появятся Иванов со Смородской у красной ленточки с ножницами, а народ возьми да скажи: «Дак ведь каток уже открыли!». Конфуз, согласитесь.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц